pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Друзья и враги Льва Вершинина

Два дня назад я упустил шанс остаться в собственных глазах приличным человеком. Я мог найти имя в мобильнике, в скайпе или адресной книге своего почтового клиента и коротко написать: «Лев, поздравляю тебя с днем рожденья».

И этого было бы достаточно, чтобы не мучиться с тех пор угрызениями совести.


Но я не написал.

И Лев Вершинин на меня справедливо обиделся. Ибо для того, чтобы поздравить друга с днем рожденья, всегда должно находиться время. Даже если нет ни минуты, о чем друг прекрасно знает.

И поэтому мне стыдно. Прямо сейчас я заглаживаю свою вину и прошу прощенья. И знаю, что буду прощен. Потому что Лев Вершинин непримирим только с чужими. А мне посчастливилось стать для него своим.

Его мир поделен на плохих и хороших, на своих и чужих. Я восхищаюсь цельностью его натуры и даже иногда завидую его бескомпромиссности. И полной уверенности в том, что без него никак.

И, черт возьми, без него действительно — никак. Я, как и многие, убеждался в этом десятки раз. А иногда — десятки раз на дню. Лучшее подтверждение этому — вовсе не многие тысячи его жж-френдов, как кто-то думает, а как раз наоборот — недругов. Их, мне кажется, должно быть куда больше. Потому что мало кому нравится, когда тебя возят лицом по столу железной логикой, неопровержимым фактом или хлестким словом. Многие миллионы тех, кто живет в современной Украине, испытали на себе силу его энциклопедических знаний, но так и не сообразили, что стали объектом его кропотливой просветительской работы.

В наше странное время лучшим мерилом твоей честности стало количество врагов. По этому строгому критерию Вершинин, как мне кажется, вне конкуренции.

Так я скажу, что должен был сказать два дня назад, ладно?

Дорогой Лев! Поздравляю тебя с днем рожденья!

И дарю тебе бочку меда как символ природного здоровья. А чтобы в ней, не дай Бог, не оказалось ни одной ложки дегтя, комментарии я просто отключаю.

Потому что  враг не дремлет.


Subscribe

  • Мем о доброй старой Англии

    Журнал GQ опубликовал потрясающий текст: анонимный русский выпускник Оксфорда рассказал о кастовости британского общества, об этой тайне за семью…

  • Анатомия Brexit

    Поток статей о Brexit не прекращается — политики, политологи, экономисты, юристы из разных стран мира пытаются осмыслить произошедшее. Что, на…

  • Csar Путин

    По свидетельству спецкора «Коммерсанта» Андрея Колесникова (возможно, лучшего журналиста России), итальянские газеты перед приездом…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author