pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Победа Эрдогана

Хорошо это для нас или плохо?



Вчера в Турции прошли первые прямые президентские выборы (раньше главу государства избирал парламент). В первом же туре победу одержал 60-летний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган — по предварительным данным, он набрал 52 процента голосов.


По турецкой конституции реальной властью в стране обладает глава правительства, а вовсе не президент. Однако больше двух шестилетних сроков возглавлять кабинет министров нельзя. Срок полномочий Эрдогана истекает в следующем году, и его Партия справедливости и развития последние несколько лет была озабочена сохранением у власти своего лидера. Как показали результаты выборов, эти же настроения разделяет большинство турок.

Следующая задача — превращение страны из парламентской в президентскую. Всем понятно, что Реджепу Тайипу Эрдогану предстоит сложная борьба за изменение конституции. И нам, пожалуй, стоит пожелать ему удачи, поскольку при нем Москва и Анкара заметно сблизились, а отношения стали взаимовыгодными. Если в 2002 году товарооборот между Турцией и Россией был 5 млрд долларов, то к концу 2011 года эта цифра достигла 32 млрд.

Разумеется, прав уважаемый коллега fritzmorgen, который осторожно относится к этому сближению. К счастью, в нынешние времена речь не идет о вечной дружбе — только о сотрудничестве и кооперации. Мы будем делать лишь то, что выгодно нам, но и Турция будет поступать точно также. Такие отношения куда надежнее, чем с Европой, вечно пляшущей под американскую дудку. То есть, эта страна предсказуема и с нею приятно иметь дело. Хотя и не всегда легко.

По всей вероятности, Владимир Путин это давно оценил. Он посетил Анкару в декабре 2004 года, и это был первый с 1972 года официальный визит главы нашей страны. Именно тогда началась новая история современных русско-турецких отношений. Через год он приехал опять — на открытие газопровода «Голубой поток», через который в Малую Азию поставляется наш газ. С тех пор Путин и Эрдоган встречались много раз, и мне кажется, они симпатизируют друг другу, хотя внешне это не проявляется.

Например, соглашение о строительстве «Южного потока» через территорию исключительной экономической зоны Турции был подписан 6 августа 2009 года. Однако 16 марта 2011 года, во время переговоров на высшем уровне с участием президента РФ Дмитрия Медведева что-то пошло не так. Было даже заявлено, что Россия может отказаться от идеи прокладки подводного газопровода. Но все изменилось, когда Владимир Путин объявил, что пойдет на третий президентский срок — 28 декабря 2011 года Турция, играющая решающую роль в реализации Россией проекта строительства «Южного потока», выдала разрешение на прокладку газопровода по дну Черного моря в обход Украины.

Уверен, что нынешний российский президент сделал своему коллеге предложение, от которого тот не смог отказаться. Подозреваю, что мы снизили цену на газ, который поставляется в Турцию по «Голубому потоку». Как бы то ни было, два вменяемых лидера, как и в прежние времена, нашли решение, выгодное обеим странам.

12 мая 2010 года Анкара и Москва подписали 17 соглашений по развитию сотрудничества в энергетике и других областях, включая договоры о строительстве первой турецкой АЭС и поддержке предприятий, ответственных за нефтепровод, проходящий от Черного к Средиземному морю. По итогам 2010 года Россия стала вторым по значению внешнеторговым партнером Турции, Турция же занимает седьмое место во внешней торговле РФ.

В прошлом году сенсацией стало заявление Нурсултана Назарбаева о том, что Турция хочет вступить в Таможенный союз. Однако с тех пор никаких серьезных подтверждений со стороны Анкары, к сожалению, не слышно. Но я не исключаю, что, как и в случае с Китаем, важные экономические переговоры ведутся в тиши кабинетов, и достоянием гласности они станут только тогда, когда придет время.

Возможно, оно настанет уже в следующем году, когда Реджеп Тайип Эрдоган вновь станет полновесным главой государства. Минимум до 2023 года, когда страна будет отмечать свой вековой юбилей. Роль ритуального президента этого сильного лидера явно не устраивает.


Tags: Турция
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →