pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Южный поток, который перестал быть мемом

Украина пересчитает козырей, хотя с нею играют в шахматы

Подписание контракта на строительство LNG-терминала между испанской фирмой Gas Natural и Украиной. От испанцев подпись ставит бывший лыжный инструктор — человек из группы сопровождения делегации. Первые лица нефтегазовой компании из Испании на Украину так и не приехали

Украина до последнего была уверена, что Южный поток для России — не более чем блеф, попытка поторговаться за газотранспортную систему незалэжной державы. Наши украинские партнеры, как язвительно называет Путин мало вменяемых киевских правителей всех цветов радуги, еще на прошлой неделе были уверены, что настоящая цель коварного кремлевского стратега — их уникальная ГТС.

28 ноября, за несколько дней до начала строительства нового российского газопровода, в Киеве состоялась церемония подписания договора о строительстве станции сжиженного газа (LNG-терминала) на черноморском побережье. Как теперь уже открыто признают на Украине, «в пику России». Причем, так спешили успеть до начала строительства Южного потока, что не обратили внимания на полномочия подписанта со стороны испанской Gas Natural.

Вскоре испанцы официально распространили заявление: «Человек, принимавший участие в событии, состоявшемся в понедельник в Киеве, не является представителем компании. В этой связи компания оставляет за собой право предпринять любые правовые действия, приемлемые по ходу расследования ситуации».


Еще одна страшилка — традиционный сланцевый газ. Весь 2012 год Украина старалась привлечь внимание России к своим попыткам диверсифицировать поставки углеводородов. Даже поручила разведку своих запасов Сhevron и Shell, которые должны скоро приступить к работе.

«И вдруг 29 ноября, находясь с визитом в Норвегии, премьер-министр Николай Азаров во всеуслышание оценил украинские запасы сланцевого газа в 7 трлн кубометров. По его словам, мы в ближайшие 5-10 лет планируем выйти на добычу этого альтернативного углеводорода в объеме 20-30 млрд кубометров в год, — пишет УНИАН. — То есть, не начав промышленную разведку, мы уже знаем, сколько и когда будем добывать. Естественно, Украина должна добиваться поставленной цели — выйти из энергетической зависимости, но только на совершенно прозрачной основе, без негативных последствий для имиджа. Инвесторы и так еще не отошли от LNG-провокации. Зачем же искусственно создавать новые неразберихи. Причем, Россию этим не испугать».

Очень спешили украинцы. 28 ноября «открывают» LNG-терминал, на следующий день заявляют об астрономических запасах сланцевого газа… И все для того, чтобы Россия не строила Южный поток, а продолжала пляски вокруг украинской трубы.

Теперь все внезапно поняли, что поезд ушел. Но надежда на то, что Россия без украинской газотранспортной системы не обойдется, все равно бродит в воспаленных умах киевских журналистов: «В Кремле все же не оставляют надежды получить какую-то часть украинской ГТС (а в идеале — «по белорусскому сценарию» — сначала контрольный, а потом и 100% пакет), что могло бы заставить Москву отказаться от реализации «Южного потока» в полной мере. Подсчеты свидетельствуют, что трубы по дну Балтийского и Черного моря действительно могут полностью лишить Украину транзитной выручки. Но, кроме прокачки газа, необходимо иметь еще и систему его хранения в Европе. Такими возможностями как раз и обладает украинская ГТС — с сетью подземных газовых хранилищ общим объемом около 30 млрд. куб. газ. А значит, на переговорах с Москвой у Киева остается хотя бы этот козырь. Но чтоб его использовать правильно, историй, подобных скандалу со строительством LNG-терминала в Одесской области, быть просто не должно». Так заканчивается полный горечи репортаж корреспондента УНИАН с церемонии начала строительства Южного потока.

Эта карта гуляет сейчас в интернет-пространстве Украины. Здесь видно, как Россия обходит нэньку стороной даже по дну Черного моря.

По материалам УНИАН


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

04 03 09
19 20 21
16 17 18
27 26 25
01 01 08
Tags: Украина, Южный поток, газ
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments