pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

История одной прослушки

Как Порошенко подставил Коломойского

О ссоре двух титанов украинского олимпа сегодня говорят много. Anna-news попыталась разузнать подробности у политолога Вадима Карасева, но это не удалось, потому что Вадим Карасев, хоть и выглядит человеком информированным, на самом деле таковым то ли не является, то ли темнит. Скорее всего, второе, ибо информированность украинских политологов, как правило, напрямую связана с теми, кто им платит. Те, кто платят, всегда будут представлены как пострадавшие, всеми действиями которых руководят исключительно чистые помыслы.

Таким образом, политология в нэньке давно превратилась в бизнес, небольшой сектор экономики, участники которого бойко торгуют словом и собственной репутацией. И не видят в этом ничего зазорного, поскольку каждый зарабатывает, как может.

Зато мы научились почти безошибочно угадывать владельца политолога — по выражению лица, а также по паузам и междометиям. То есть, когда Вадим Карасев уверяет, что конфликта между Коломойским и Порошенко нет, а есть трения между Коломойским и Фирташем или даже телеканалом Интер, мы больше прислушиваемся к интонациям, нежели к смыслу сказанного. И нам кажется, что политолог пытается вывести из-под удара родного президента, которому он по каким-то причинам предан всей душой. И потому старается представить его царем горы, сидящим высоко на Киевском престоле и глядящим со снисходительной улыбкой на дерущихся где-то внизу мелких удельных князьков.

Но конфликт все же есть, и нам это несколько часов назад объяснил Лев Вершинин, которому я верю куда больше, чем Вадиму Карасеву. Авторитетный блогер даже разместил ролик, позже показанный российским телевидением с небольшими купюрами в виде вырезанных матерных слов. И теперь мы имеем возможность сравнить подлинник с усечением вариантом 18+.

Но я бы отметил даже не суть сказанного (что само по себе, безусловно, интересно) а технику появления в интернет-эфире ролика. Ведь у каждой аудиозаписи обязательно есть заказчик, и чем выше находится объект, тем заказчик влиятельнее. То есть, утечка разговора олигарха Игоря Коломойского с гендиректором его ручного телеканала «1 + 1» Александром Ткаченко могла быть санкционирована только равным или более серьезным человеком, чем сам днепропетровский губернатор. А потом он, этот неведомый нам заказчик, насладившись в одиночестве перехватом беседы двух утонченных укроинтеллигентов, дал команду на слив.

Кто же это мог быть?

Многим бы, наверное, хотелось думать, что это всесильный Путин накрыл чекистским колпаком несчастную нэньку-Украину и теперь дискредитирует ее верных сынов и дочерей. Но я, даже где-то в душе веря в существование колпака, все же склонен считать, что в данном случае первым надел наушники и прослушал запись ни кто иной как Порошенко. Не каждому президенту интересно копаться в отхожих местах и разбираться в сортах украинского... В общем, бомонда.

Tags: Украина — не Россия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments