pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Как Минюст превратил проигрыш в победу

«По итогам разбирательства Европейский Суд отказался рассматривать претензии грузинской стороны о нарушении российскими властями статьи 14 Конвенции, запрещающей дискриминацию по любым основаниям, а также статьи 18 Конвенции, которая устанавливает пределы возможных ограничений прав граждан», — почти гордо сообщил Минюст РФ. Но это далеко не вся правда.

Не стоит лукавить: иск Грузии к России в Европейской суде по правам человека мы проиграли. И удивительного в этом мало — мне кажется, наша позиция была проигрышной заведомо.

Напомню, иск касался ареста, содержания под стражей и коллективной депортации грузинских граждан осенью 2006 г. Кампания проходила на фоне «шпионского скандала» — незадолго до депортации нескольких тысяч грузин из России президент Саакашвили публично выдворил из своей страны четверых наших военных. В тот момент нас мало заботило, что о нас подумают в европах. Как сейчас нас не волнует, что мы, возможно, проиграем суды по поводу присоединения Крыма. Потому что ведь все равно своего не отдадим, верно? И неважно, каким будет решение суда.

Вот и с депортацией грузин я бы не стал особо заботиться о том, чем это кончилось. Тем более что Россия — не первая и не последняя страна, которую ЕСПЧ наказывает за нарушение Статьи 4 (Запрещение коллективной высылки иностранцев) Протокола 4 Конвенции о правах человека и основных свобод. В 2002 году это была Бельгия — дело Čonka v. Belgium, а в 2012-м — Италия, дела Khlaifia and Others v. Italy, Hirsi Jamaa and Others v. Italy. Дело Sharifi and Others v. Italy and Greece — пока на стадии рассмотрения.

Однако с моей точкой зрения категорически не согласна Карин Беше-Головко, доктор права (Франция). Вот вкратце ее позиция (полностью здесь).

НКО, которые специализируются на соблюдении властью прав нелегалов, считают, что нарушение этих прав неизбежно. Во Франции существует явное желание уменьшить количество депортаций за счет увеличения легализаций. Так, в прошлом году было 27 000 случаев депортации, легализовано 10 000 иностранцев. В 2012 году 36 000 было депортировано, а легализовано меньше, чем в прошлом году.
Россия предпочитает депортировать, а не легализовывать, что не соответствует общеевропейской линии.

Суд считает, что с каждым человеком следует обращаться с уважением, он должен проживать в достойном помещении, у него должна быть возможность защищать свои права и т.д. Для государства же важно быстро и эффективно избавиться от нелегалов, поэтому процедуры срочные, а временные помещения чаще всего оставляют желать лучшего.

Я считаю, что это конкретное решение было направлено портив России. Ведь даже для того, чтобы признать очень серьезное нарушение ст. 3 (Запрещение пыток) нашли всего 21 свидетеля из нескольких тысяч «насильно» депортированных грузин, которые, однако, дали противоречивые показания. Суду пришлось обосновывать свое решение докладами различных международных НКО, специализирующихся на нелегальных мигрантах. Но НКО — не государственный орган, у каждого из них есть своя политика и свои цели. Опасно, когда суд об этом забывает.

Суд признает, что собственную миграционную политику суверенные государства должны определять сами. Но при этом они должны выполнять свои международные обязательства. В России десятки тысяч людей находятся на нелегальном положении, однако массовые депортации запрещены Конвенцией. И что делать — депортировать по одному человеку в день? Евросуд не дает ответа.

В суде не удалось доказать, что срочная депортация или плохое содержание задержанных касались только граждан Грузии. Фактически, было продемонстрировано, что юридическая система России еще не совершенна, о чем и так все знают, а также — что Россия депортировала много нелегалов из Грузии. И все. Каким образом ЕСПЧ пришел к выводу, что несовершенство юридической системы или условий содержания были организованы специально против грузин, мне, например, не понятно.

На мой взгляд, дело это исключительно политическое. Россия депортировала только нелегалов (находящихся в стране легально никто не тронул), что явно вызвало раздражение у грузинской стороны. К сожалению, ЕСПЧ пошел на поводу у эмоций одной из сторон процесса.

Незаконная миграция, вне всякого сомнения, является проблемой для многих богатых стран Евросоюза. Все поступают с нелегалами так, как считают нужным — принимают суровые законы, безжалостно депортируют и вообще ведут себя довольно жестко по отношению к чужакам. Но я возможно, впервые разошелся во мнении с Карин: конкретно в этом деле я бы не стал подозревать Евросуд в пристрастности. Мы ведь действительно выслали тысячи грузин, разве не так? И, если уж быть до конца честными перед собой, мало кто сожалеет об этом. Хотя в 2006 году несчастные мигранты никак не могли отвечать за политику своего полоумного президента.

Мне часто приходилось напоминать, что одна из сторон всегда будет недовольна решением или приговором. Однако наши либеральные сограждане по-прежнему убеждены в том, что справедливое решение — это когда суд на их стороне. Так было во всех громких делах последнего времени, начиная от Pussy Riot и заканчивая «болотным делом». Меня всегда удивляло, что борцы с режимом упорно увиливают от ответственности и не хотят признавать очевидную каждому вину. Хотя, по логике, должны быть последовательными в своей борьбе: спел в храме, кинул асфальтом в полицейского — признай это, а не доказывай, что ты случайно проходил мимо,

По-моему, дело с депортацией грузин из того же ряда. Профессиональный юрист Карин Беше-Головко видит в решении Евросуда много правовых несуразиц, и с ее аргументами невозможно не считаться. Но у меня и в мыслях нет подвергать сомнению ее профессионализм.
Однако все мы помним, что в 2006 году российские власти в самом деле выдворили из страны несколько тысяч грузин. Все мы об этом знали, а большинство на эмоциональном уровне эти действия приветствовало и, что уж греха таить, одобряет до сих пор. При этом была нарушена Европейская конвенция прав человека и основных свобод.

Я не вижу причин сегодня делать вид, что массовой депортации грузин не было.
____________________
Решение Большой палаты Европейского суда по правам человека Georgia v. Russia


Tags: Грузия, Европейский суд по правам человека
Subscribe

  • Навальный будет сидеть

    Министр юстиции России Константин Чуйченко назвал беспрецедентным требование ЕСПЧ освободить Алексея Навального из-под стражи и заявил, что оно…

  • Смерть туризма — смерть Грузии

    Учредитель Федерации отелей и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили заявил о «смерти туризма» в стране в связи с пандемией коронавируса, передает…

  • Ни Грузию, ни Украину в НАТО не примут

    Вчера одна очень ответственная дама, глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пуглиси сделала важное заявление: без Абхазии и Южной Осетии…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Навальный будет сидеть

    Министр юстиции России Константин Чуйченко назвал беспрецедентным требование ЕСПЧ освободить Алексея Навального из-под стражи и заявил, что оно…

  • Смерть туризма — смерть Грузии

    Учредитель Федерации отелей и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили заявил о «смерти туризма» в стране в связи с пандемией коронавируса, передает…

  • Ни Грузию, ни Украину в НАТО не примут

    Вчера одна очень ответственная дама, глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пуглиси сделала важное заявление: без Абхазии и Южной Осетии…