pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Крымнаш — а ну-ка, отними

Евроклуб по интересам осудил Россию за Украину

Вчера в Баку Парламентская ассамблея ОБСЕ осудила нас за события, происходящие на Украине. Резолюцию «Очевидные, грубые и неисправленные нарушения хельсинкских принципов Российской Федерацией» предложил известный борец за демократию в нашей стране и, возможно, в своей американский сенатор Бенджамин Кардин. «Начиная с февраля 2014 года Российская Федерация в рамках своих отношений с Украиной нарушила все 10 хельсинкских принципов, причем некоторые из них — очевидным, грубым и до сих пор не исправленным образом», — написано в документе.

На самом деле, это, конечно, не совсем так. В ст. VIII Хельсинкских соглашений Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой сказано вполне определенно:

  • Государства-участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств.

  • Исходя из принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие.

  • Государства-участники подтверждают всеобщее значение уважения и эффективного осуществления равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой для развития дружественных отношений между ними, как и между всеми государствами; они напоминают также о важности исключения любой формы нарушения этого принципа.

Весь фокус в том, считать ли, что крымчане определили свой «внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне», как того требует документ. Бенджамин Кардин считает, что вмешательство было: «Состоявшийся 16 марта 2014 года в Крыму референдум был проведен в откровенное нарушение Конституции Украины и Конституции Крыма как автономной республики в составе Украины, а также в условиях, которые даже отдаленно не могут рассматриваться как свободные и справедливые».

ПАСЕ — не суд, и обвинения здесь не требуют доказательной базы. Можно бесконечно показывать видео- и фотосъемку избирательных участков, приводить свидетельства людей (в том числе украинских националистов), которые видели все собственными глазами, но если европейские парламентарии настроены против страны, то никакие контраргументы не помогут. Что, собственно и произошло: за резолюцию проголосовали 92 депутата, против — 30, воздержались — 27. Торжество демократии налицо.

Однако у меня возникает вопрос дилетанта.

Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях, была подписана 1 августа 1975 года. Среди стран значится СССР, которого сегодня нет. А почему, собственно? В ст. III. Нерушимость границ заявлено недвусмысленно: «Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы».

Если уж требовать неукоснительного соблюдения Хельсинкских соглашений, то логичным было бы вернуться к границам того времени, не так ли?


Опубликовано в Комсомольской правде

Tags: Крым, ПАСЕ, Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →