pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о списке Магнитского

Почему либералы радуются зависимости судебной системы

Ведущие радиостанции «Эхо Москвы» Виталий Дымарский и Владимир Рыжков уверены, что на «путинскй режим» теперь есть управа

6 декабря сенат США большинством голосов проголосовал за принятие «Акта Мангнитского». Одно из положений нового закона обязывает Барака Обаму не позднее 120 дней после его вступления в силу направить в «соответствующие комитеты Конгресса список граждан России, причастных к гибели Сергея Магнитского», а также лиц, «несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека».

Совершенно понятно, что список будет расширен. Будет также расширено и число стран — сателлитов США, которые примут подобные законы. Таким образом, Америка объявила всему миру, что теперь она будет определять, кто виновен в России — на свое усмотрение. Европейский суд по правам человека можно смело распускать.


Из радиопередачи

В.РЫЖКОВ — Я говорю со всей определенностью на сто процентов: до 16 декабря — у него сейчас есть 10 дней на подписание — до 16 декабря Барак Обама подпишет закон Магнитского, он вступит в силу. И, кроме того, Барак Обама вчера, по-моему, он высказался на этот счет, он сделал заявление…

В.ДЫМАРСКИЙ — Причем, он сделал очень жесткое заявление…

В.РЫЖКОВ — Он сделал по стилистике, он сказал, что он с удовольствием подпишет акт Магнитского. «С удовольствием!», — сказал Барак Обама, и он не может не подписать, потому что такого голосования трудно припомнить. Из 100 сенаторов 92 проголосовали «за».

Я думаю, мало найдется нормальных людей, которые не сочувствовали бы Сергею Магнитскому, замученному в СИЗО. Все, кто причастен к его смерти, должны, разумеется, понести наказание. И, мне кажется, понесут.

И до недавнего времени следствие неторопливо, как и положено следствию, шло к ожидаемой развязке. Потому что всякому понятно, что нельзя покрывать убийц. Тем более, убийц больных задержанных.

Но акт Магнитского, на мой взгляд, все испортил. Теперь у нормальных людей появляется другое чувство — чувство, что за тебя все решили заранее и даже составили список виновных. Вот тут подпишите, что ознакомились. И — выполняйте.

И в этом смысле не совсем понятна радость радиоведущих, готовых выполнять. Вернее, готовых подгонять российскую власть, чтоб та выполняла. Вот я почему-то не готов. И во мне даже пробуждается дремавшее до недавнего времени возмущение этим давлением извне. Хочется сказать: «Погодите, а как же теперь следствие и суд?»

Но ведущие «Эха Москвы» не желают слышать этот вопрос, который носится в российской атмосфере — такой же невидимый, как радиоволны, но столь же отчетливо слышный, как звук их собственных голосов.

Из радиопередачи

В.ДЫМАРСКИЙ Второе, что очень важно, это то, что закон расширительный. В том смысле, что этим списком там 60 лиц, по-моему, сейчас фигурирует…

В.РЫЖКОВ Да, у меня этот список есть…

В.ДЫМАРСКИЙ Вот, этими шестьюдесятью персонам не ограничивается, и он условно называется «акт Магнитского», но, если будет люди, нарушающие права человека по другим делам, то они тоже попадают в этот список.

В.РЫЖКОВ Абсолютно точно.

В.ДЫМАРСКИЙ То есть, условно говоря, по Болотной если будет…

В.РЫЖКОВ Или по «Пусси Райт» или по Ходорковскому, кстати говоря совершенно верно. И вот, это очень важно, что ты подчеркнул, потому что здесь он назван именем Магнитского, этот акт, но это не означает, что он посвящен исключительно делу Магнитского. И формулировка закона такова, что он позволит запрещать въезд и арестовывать активы также и других российских госслужащих дальше внимание! уличенных в серьезных нарушениях прав человека и так далее. И там, в том числе оговаривается: по вопросам массовых акций, по вопросам судебной защиты, по вопросам прав человека, меньшинств, свободы слова, журналистов и так далее. То есть, это на самом деле означает, что любой чиновник, должностное лицо, которые нарушит права человека или будет причастно к убийству или похищению или еще к каким-то безобразиям они тоже могут попасть в этот список, и список будет постоянно пополняться.

Либеральные лидеры, а к их числу смело можно причислить Владимира Рыжкова, то и дело дают нам понять, что им известно больше, чем остальным. Возможно, так оно и есть. Может быть, при личных встречах с ними или их эмиссарами в Вашингтоне им было обещано, что в случае чего Америка пойдет на Россию войной. То есть, в случае, если у нас недостаточно быстро будут происходить демократические преобразования.

А демократические преобразования — это когда правозащитники говорят, кто причастен «к убийству, похищению или еще к каким-то безобразиям», а власть послушно сажает, а иногда даже расстреливает причастного чиновника. По решению Московской Хельсинкской группы.

Идея, в общем понятна. Но какая-то она странная. Неконституционная. Что, видимо, допустимо, если речь идет о демократических преобразованиях.

Из радиопередачи

В.РЫЖКОВ ...Я считаю, что перезагрузка закончилась позавчера. То есть, принятие акта Магнитского единогласным решением обеих партий в Соединенных Штатах это конец перезагрузки. Более того, это первый подобный акт после окончания холодной войны. Ничего подобного ни при Горбачеве, ни при Ельцине, ни даже последние годы не было. Причем, обращу внимание и твое, и наших слушателей, что до последнего, еще год назад администрация блокировала этот закон. Администрация американская. И еще два-три месяца назад там были разговоры, и я слышал, что «да нет, скорее всего, до принятия дело не дойдет». И посмотри, как резко и быстро они его приняли. И здесь сказались мы с тобой поговорим сегодня о докладе Кудрина решающее значение для такого единогласного принятия акта Магнитского сыграли события в России после 7-го мая, когда Путин вернулся в Кремль. Потому что вся эта политика репрессий, ужесточения законодательства, фабрикация уголовных дел, «Пусси Райт» и так далее это все создало настолько негативный имидж российской власти, что теперь уже у администрации нет никаких козырей, и у нее не осталось никаких аргументов для того, чтобы его тормозить. Поэтому, это конец перезагрузки, безусловно, это новая политика, и она будет иметь долгосрочные последствия.

Владимир Рыжков, безусловно, прав: как и наша либеральная общественность, американцы не хотели, чтобы Путин опять стал президентом. А когда вопреки их синергическому нежеланию событие все же произошло, у обеих сил — внешних и внутренних — немножко отказали тормоза: США принимают «акт Магнитского», а радиоведущие называют всех российских чиновников скопом свиньями.

Другое дело, что перезагрузка, о конце которой с плохо скрываемым удовольствием объявил политик — радиоведущий, в общем-то, дело полезное не только для России, но и для всего мира. Так что природа радости Владимира Рыжкова не очень логична. Но объяснима — задорной эйфорией победителя раунда в борьбе с ненавистным режимом.

Из радиопередачи

В.РЫЖКОВ ...Я хочу сказать, что, с моей точки зрения, вероятность принятия акта Магнитского в Европе растет. И наши власти должны понимать, что чем больше они сажают, преследуют, запрещают, обыскивают, разгоняют и так далее тем выше будет вероятность принятия. То есть, я просто обращаюсь к ворам и жуликам, коррупционерам, чиновникам всех мастей, к следователям, прокурорам, тюремщикам, судьям…

В.ДЫМАРСКИЙ В первую очередь, я бы сказал, к тем, кто ничего не делает в отношении всех тех людей, которых ты перечислил.

В.РЫЖКОВ Я просто ко всем обращаюсь и объясняю, что, друзья, каждый день вашего преступного труда по нарушению прав человека приближает тот день, когда ваши активы, украденные и вывезенные из России в Европейский Союз, будут заморожены. То есть, вы должны отдавать себе отчет… Как это говорится: сами себе могилу роете.

Мне показалось, что за спиной Владимира Рыжкова, когда он обращался «к ворам и жуликам, коррупционерам, чиновникам всех мастей, к следователям, прокурорам, тюремщикам, судьям» мелькнули стройные ряды американского войскового спецназа. Потому что только имея надежную поддержку в виде стрелкового оружия и бронемашин, можно так храбро называть десятки тысяч незнакомых тебе людей преступниками, не обременяя себя доказательствами вины.

Владимир Рыжков объявил, что бросать куски асфальта в ОМОН можно, если, с точки зрения либеральной общественности, эти куски асфальта имеют ярко выраженный благородный демократический оттенок. Причем, благородство оттенка определяет сама либеральная общественность.

Если судья выносит решение или приговор, который не нравится либеральной общественности, он рискует попасть в список Магнитского. И это, безусловно, прогрессивно. Потому что кандидатуры в список определяются тоже на собраниях правозащитников, а то и просто в блогосфере.

Вообще — долой суд. Либеральная общественность судит гораздо быстрее и правильнее. К тому же, Европейский суд по правам человека далеко не всегда поддерживает праведный гнев российских правозащитников, а зачем-то скрупулезно рассматривает уголовные дела и зачастую выносит совсем не те решения, которых от них ждет прогрессивная часть человечества. А потому из доверия тоже вышел.

Авангард прогрессивной части человечества в лице российских либералов получил мощный рычаг воздействия на российскую судебную систему — список Магнитского. С точки зрения Владимира Рыжкова, он куда эффективнее всех УК и УПК в разных редакциях, вместе взятых.

Такого беспрецедентного давления, возможно, не испытывала ни одна судебная система ни одной из стран мира. Получается, что либералы вовсе не против зависимости суда. Просто суд должен зависеть не от Путина, а от Рыжкова и его друзей.

Послушать — почитать — посмотреть передачу «Перехват» радиостанции Эхо Москвы от 8 декабря 2012 г.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

272625
1415
222324
070608
010105
Tags: Акт Магнитского
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →