Сегодня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату, а также подал в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании 4,5 млрд долларов долга. В ответ Украина подала иск в тот же арбитраж, в котором требует взыскать с Газпрома переплату за газ, поставляемый с 2010 года, в размере 6 млрд долларов.
Сейчас Украине российский газ не особо нужен — для летнего периода достаточно того, который она добывает сама. К тому же, хранилища наполнены европейским газом, приготовленным для зимних поставок, а на Украине не особо скрывают, что в случае нужды распорядятся им по своему усмотрению. Поэтому Киев проявляет принципиальность и несгибаемость. Например, сегодня Арсений Яценюк успел заявить, что Украина «не будет ежегодно дотировать «Газпром» на сумму более пяти миллиардов долларов». Именно столько, по его мнению, «Нафтогаз» переплачивает за поставки российского топлива по завышенным ценам.
Трудно представить, что те же люди — Арсений Яценюк, президент Петр Порошенко, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан или глава «Нафтогаза» Андрей Коболев планируют менять тональность общения с российскими визави через полгода. Вряд ли они рассчитывают, что стокгольмские арбитры их поддержат и заставят «Газпром» продавать свою продукцию по цене, которая устраивает покупателя. И, конечно, они не надеются, что Москва сменит гнев на милость и станет их уговаривать внести в выгодный для нее контракт те пункты, которые нужны Киеву.
Получается, что новая украинская власть отмерила себе срок до зимы. В отличие от европейских стран и России, которые собираются жить долго и потому, что греха таить, обеспокоены происходящим.
____________________
Читать полностью
Journal information