pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Принуждение к миру Украины и ее окрестностей

Разобраться в происходящем и не происходящем поможет опыт Грузии

«Думаю, план Путина такой: в течение нескольких месяцев, пока армия Украины не успеет окрепнуть, выдавить ее из Донецка и Луганска. Вместе с тысячами переселенных лиц. Объявить полнейшее экономическое эмбарго Украине и получить к парламентским выборам ситуацию, когда Киев наводнен беженцами, когда Украина ввела военное положение, когда экономика находится в свободном падении и люди уже очень недовольны. До этого он может рассказывать о мире», — заявил вчера в эфире телепрограммы ШустерLive экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Увы, бывший грузинский лидер так и не сделал правильных выводов из своего печального опыта.

Сегодня многие не понимают, почему Владимир Путин тянет с вводом войск на Украину. Перечисляют города, в которых погибли ни в чем не повинные люди: Одесса, Мариуполь, Луганск, Славянск. Обвиняют российского президента в слабости, намекают, что его воля сломлена под действием международных санкций. И даже прогнозируют, что если киевской хунте удастся одолеть Донбасс, следующей ее целью станет Крым. Делая однозначный вывод: российская армия должна немедленно пересечь границу и очистить от украинских националистов Новороссию. А лучше — всю Украину.

Думаю, что в ближайшем будущем этого не произойдет. А чтобы предвидеть, что случится на Украине, хорошо бы вспомнить, как развивался конфликт с Грузией.

Стоит восстановить в ощущениях те унижения, которые мы с вами испытали, например, в 2006 году, когда разразился винный скандал. «Россия — это такой рынок, на котором можно продать даже фекальные массы», — брезгливо заметил тогда министр обороны Ираклий Окруашвили. Нам это очень не понравилось.

Через полгода случился шпионский скандал — Тбилиси публично, под телекамеры, задержал, а потом выслал из страны наших военных. «Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать. Это должно быть для всех очевидно, — комментировал ситуацию Владимир Путин. — И, по всей видимости, те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Не думаю, что это так. Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности». Нам казались недостаточными такие заявления — нам хотелось мести.

До августа 2008 года оставалось долгих два года.

История с Крымом тянулась еще дольше — семьдесят лет. Причем, двадцать последних были особенно тяжкими. Мы не понимали, почему Ельцин так легко отдал полуостров, а Путин терпит издевательства ющенковских гаишников, которые повадились останавливать для досмотра наши военные машины.

Откуда нам было знать, что решения о принуждении к миру Грузии и о возврате Крыма уже приняты. И как только появился малейший повод, они тут же были реализованы.

Сегодня наши горячие головы требуют быстрой реакции на любое заявление Киева, на любой обстрел блокпоста, города или гибель ополченцев. «Удар, вплоть до ядерного, по болевым точкам Украины. И сразу — окрик тем, кто попытается рыпнуться. Нам терять нечего — нас и без того обложили», — коллега Евгений Лысов настроен очень воинственно. И я его понимаю. И все же хорошо, что не он и не я отдаем команды.

Глубокие познания в военном деле проявляет даже такой далекий от армии человек, как академик-экономист Сергей Глазьев. Он тоже призывает генералов побыстрее включаться в дело. «Для этого достаточно закрыть небо и использовать тот же механизм подавления военной техники, который применили те же американцы в Ливии, которые сначала закрыли небо, затем с воздуха расстреляли бронетехнику, артиллерию, авиацию и таким образом сделали тот режим, с которым они воевали, небоеспособным. У нас еще есть возможность это сделать, через полгода такой возможности уже не будет», — предупреждает советник президента. Из чего я делаю вывод: в планы посвящены лишь несколько человек. Сергей Глазьев в этот ближний круг явно не входит.

Мы должны понять логику мышления президента Путина и научиться отличать ее от мышления Путина-гражданина. В Одессе, Мариуполе, Луганске погибли и погибают люди, которых нам жаль до слез — так думает Путин-гражданин. Но Путин-президент напоминает: это граждане Украины. И это ее внутреннее дело. Дело, безусловно, подлое, но все, что может сделать в ответ другое государство, — опубликовать очередное заявление МИДа. Без санкции ООН вмешательства не будет. А санкции ООН не будет, потому что все мы знаем, кто там играет первую скрипку.


Неважно, что думает и чувствует Путин-гражданин. Путин-президент будет терпеть унижения и ждать. Возможно, нападения войск хунты на Крым, который стал теперь нашей территорией. Или обещанного теракта молодчиков из «Правого сектора» в российском городе. Или гибели работника нашего посольства в Киеве от рук отморозков с Майдана. Я знаю, что это звучит цинично и страшно. Но не представляю, как можно вторгнуться в суверенную страну без веской причины вроде убийства наших миротворцев, как было в Грузии.

Путин ждет повода, чтобы вмешаться в происходящее. И хунта, вне всякого сомнения, этот повод рано или поздно даст — она просто не может иначе. После чего все проблемы Новороссии и Приднестровья будут навсегда решены. Быстро и профессионально, в считанные дни Украина, как в свое время Грузия, съежится, потеряв никогда не принадлежавшие ей территории. И перестанет интересовать кого бы то ни было.
____________________
Вопрос на засыпку: кто сейчас президент Грузии? Признаюсь честно: не вспомнил, пришлось лезть в поисковик. Через несколько лет, надеюсь, мы также не сможем сходу назвать фамилию президента остатков Украины.


Tags: Украина — ввод войск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США против всех

    В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнется, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США…

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • США против всех

    В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнется, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США…

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…