pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Путин. Коррупция. Reuters

Логика тех, кто выводит на чистую воду Владимира Путина, держится на двух постулатах:

  • Стал президентом благодаря подтасовкам на выборах.

  • Президентское кресло ему нужно для того, чтобы воровать.


Если после самых прозрачных в истории человечества выборах 2012 года на вбросах и подтасовках настаивают лишь самые зомбированные, то версия о коррупции, которая якобы расцвела именно при Путине, все еще имеет своих фанатичных сторонников. Однако я не думал, что распространением чуши будет заниматься уважаемое информационное агентство Reuters.

Серия статей была приурочена к открытию Петербургского международного экономического форума — они вышли 21, 22 и 23 мая. Понятно почему. Во-первых, чтобы подпортить настроение российскому президенту. Во-вторых, постращать инвесторов. Думаю, впрочем, что ни одна из целей достигнута не была.

Делалось все в явной спешке, чтобы успеть к сроку.

Цитата

Главный врач Сергей Суханов курит одну сигарету за другой. Он любит свою новую больницу — Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, рассчитанный на 167 пациентов. Он восхищается российским президентом Владимиром Путиным, который выступил за строительство больницы и чье благодарственное письмо хирургу служит украшением кабинета главврача. «Это огромный подарок Пермскому краю, — говорит Суханов. — Это как переехать из однокомнатной квартиры в пятикомнатную».

Корреспонденты агентства не разделяют восторгов пермского хирурга. Их не интересует, сколько жизней уральцев было спасено — им кажется, что куда важнее узнать, сколько было украдено денег при строительстве Центра.
Они обильно цитируют нашумевшую в свое время статью обиженного бизнесмена Сергея Колесникова, которого оттолкнули от кормушки. Вообще, все «журналистское расследование» Reuters — рерайтинг каких-то тем, которые когда-то обсуждались в нашей прессе или Рунете. Суть сводится к одному тезису: построить-то построили (поставили оборудование, проложили дорогу, трубопровод, оснастили железную дорогу новой системой управления, построили город или мост, инвестировали в предприятие), но сколько же при этом рассовали по карманам путинские чиновники! Делясь, конечно, со своим вороватым патроном — президентом.

Если следовать логике Reuters, сложная схема, включающая в себя многомесячную подготовку национального проекта «Здоровье», выделение бюджетных средств в размере 10 млрд долларов с прохождением публичных слушаний в Госдуме, нужна была Путину лишь для того, чтобы построить себе дом в Геленджике. За 48 млн долларов. Если в привычных для бдительных антикоррупционеров терминах, откат составил меньше 0,05 процента.

Но никаких откатов Путин, конечно, не получал. Такие деньги он мог бы при желании найти без всех этих безумных хлопот.

Цитата

Средняя продолжительность жизни после развала Советского Союза снизилась до 62 лет в 2002 году с 69 лет в 1989 году. Хотя, по данным Всемирного банка, в 2011 году она вновь достигла 69 лет, это значительно ниже аналогичного показателя в западных странах.

Неплохой уровень аргументации, не так ли? При Путине россияне жить стали, конечно, дольше, чем при Ельцине. Но могли бы еще дольше. Если б не Путин со своей коррупцией.

А вот факты. На начало июля 2007 года подготовку и переподготовку прошли 5834 врача (2939 по специальности «Терапия», 2298 — «Педиатрия» и 597 — «Общая врачебная практика»). В первом полугодии 2007 года более 150 тыс. медицинских работников (более 70 тыс. врачей и 79 тыс. медицинских сестер) получили дополнительные денежные выплаты на общую сумму более 6,6 млрд руб.

В регионы было поставлено 3267 единиц диагностического оборудования (512 комплектов лабораторного оборудования, 71 ультразвуковой аппарат, 788 рентгенологических аппаратов с 443 проявочными машинами, 438 единиц эндоскопического оборудования, 465 электрокардиографов и 550 фетальных мониторов).

Не сомневаюсь, что часть выделенных денег была распилена — Следственный комитет до сих периодически сажает казнокрадов разного калибра. Но Владимир Путин и его ближайшее окружение к хищениям непричастны. Ни к чему им это.

Цитата

Если будет подтверждено, что кто-то в РЖД зарабатывал таким образом {манипулируя тендерами}, это может быть квалифицировано российским законодательством как мошенничество. Однако само по себе участие связанных между собой компаний в тендере на получение государственный контрактов по российским законам не является правонарушением.

Со времен Навального наметилась забавная тенденция: хочешь сделать заметную публикацию— напиши об РЖД и Владимире Якунине. Не обошло его своим вниманием и агентство Reuters — всего лишь потому, что Якунин входит в путинскую команду. Правда, обвинения сводятся к одному: все делается в рамках закона, но очень напоминает воровство. «Закупочная деятельность ОАО РЖД осуществляется в строгом соответствии с профильным действующим законодательством», — честно приводят журналисты ответ компании на их запрос.

Сомневаться в словах пресс-службы глупо — как правило, если в процедуре действительно что-то не так, на запрос просто не отвечают. А то ведь проверят еще. Но корреспонденты Reuters выводы делают собственные.

У меня они прямо противоположные. РЖД своими деньгами стимулирует отечественных вагоностроителей и прокатчиков рельсов модернизировать производство, переоснащает систему управления движением поездов и постепенно улучшает жизнь пассажиров. Но меня почему-то призывают не замечать того, что бросается в глаза. Я обязан интересоваться не тем, точно ли по расписанию ходят наши составы, вкусно ли кормят в вагонах-ресторанах или насколько свежо белье в купе, а размером отката людей, о нечистоплотности которых мне предлагают судить по наспех сляпанным постам в блогах и заказным статьям. В которых нет ничего кроме домыслов и слухов, основанных на сплетнях одних и тех же людей, кормящихся из одной и той же лоханки заокеанских фондов.

Сегодня как раз поеду в поезде дальнего следования. Пожалуй, расскажу о впечатлениях.
____________________
Однажды я разместил пост, в котором читатели сравнивали систему здравоохранения в России и на Украине. Выяснилось, что сравнивать невозможно — украинцы слыхом не слыхивали о страховых полисах, которые давно имеют все граждане нашей страны.

Цитата

СУРГУТ, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ. Встала на учет по беременности. Стоном стонала от въедливости врачей, количества анализов, осмотров специалистов. Никто не брал ни копейки. Да, сама покупала витамины себе, по рецепту, дешевенькие, вроде фолиевой кислоты. В роддоме — стерильная чистота, ремонт, внимательные акушерки, аккуратные врачи, отменное диетическое, но вкусное при этом питание. Опять-таки, ни копейки не платила. При этом я еще умудрилась остаться недовольной, а сейчас просмотрела комментарии и как-то внезапно пересмотрела взгляды. У нас отличная медицина, а какая красота в нашей травматологии, ни разу в больничках так вкусно не ела. Красная рыба, виноград, апельсины. Кисломолочные продукты, свежие и вкусные, раздавали после полдника в таком количестве, что съесть было нереально. Я там даже пополнела слегка.

Таких комментариев много и под постом Россия: основные украинские заблуждения и открытия, и под более ранним — Здоровые украинцы и россияне. Люди по обе стороны границы рассказывают о том, что с ними происходило и происходит в больницах, роддомах, поликлиниках. Вывод однозначный: за два десятка лет, что мы живем в разных странах, между нами возникла пропасть. И прежде всего — в уровне жизни. На Украине нашу бесплатную медицину считают российской пропагандой, потому что просто не могут в это поверить.

Говорить о том, что у нас решены все проблемы — нелепо. Но говорить о том, что они не решаются — нелепо вдвойне.


Еще о Путине

ТЕ, КТО РЕШАЮТ, КАКОЙ БЫТЬ УКРАИНЕ Ближний круг Путина
ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ БОИТСЯ САНКЦИЙ Потому что у него нет счета на Западе
КАК ПУТИН ВЕРНУЛ МЕСТОРОЖДЕНИЕ «САХАЛИН-2» Буровых дел мастера Сечин и Даффин
ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПУТИНУ Чем должен заниматься глава государства
МЕМ «ПУТИН — ВОР» Золотовалютные резервы vs Внешний долг

Рейтинги, статистика и опросы

ЕВРОПА. КОРРУПЦИЯ. ИТОГИ Уровень коррупции в России ниже, чем в Польше, Литве и Латвии
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В прошлом году по количеству жалоб Россия заняла 21 место
СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ В ЕВРОПЕ По темпам Россия уступает только Франции
СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЬЯ: РОССИЯ, ЕВРОПА, МИР Бывшие соцстраны опережают капиталистов
ЦЕНЫ НА БЕНЗИН В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ В России дешевле, чем в Европе
ЦЕНЫ НА БЕНЗИН Сколько литров можно купить на зарплату в разных странах

У РОССИИ ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ по продолжительности отпуска
МИНИСТРЫ И ДЕПУТАТЫ МЕЖДУ АВАНСОМ И ПОЛУЧКОЙ Зарплата госслужащих высшего звена
САМЫЕ БОГАТЫЕ ЛЮДИ РОССИИ Рейтинг Forbes — 2013
РЕЙТИНГ СКРОМНОСТИ ГОСУДАРЕВЫХ СЛУГ Сопоставляем доходы руководителей госкорпораций с оборотом

ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ Россия на 10 месте в мире
У РОССИИ — ТРЕТЬЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ Рейтинг Конференции ООН по торговле и развитию
ВСЕМИРНЫЙ БАНК ЗАМАНИЛ НАС В ВЫСШУЮ ЛИГУ Россия получила статус страны «с высоким уровнем доходов

МИР, ВООРУЖЕННЫЙ ДО ЗУБОВ Динамика расходов на вооружение разных стран
МИРОЛЮБИВАЯ РОССИЯ, АГРЕССИВНАЯ АМЕРИКА Рейтинг стран, представляющих угрозу миру
ДОЛГИ ОТДАЮТ ТОЛЬКО ТРУСЫ Рейтинг стран по внешнему долгу

ПРОЗРАЧНАЯ TRANSPARENCY INTERNATIONAL Цена рейтингов известной организации
СВОБОДА В ИНТЕРНЕТЕ по версии Freedom House

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ

Tags: коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 564 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…