pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Освобожден Павел Губарев

Путин расставил точки над «i»

«Павел Губарев на нашей территории. Мы обменяли троих «альфовцев-СБУшников» на троих наших», — рассказал Корреспонденту по телефону «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.



Сегодня после встречи с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером состоялась пресс-конференция. На ней Владимир Путин сказал кое-что интересное.


Во-первых, он приветствовал освобождение Павла Губарева. Во-вторых, попросил «представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога». Похоже, Путин лучше меня и моих украинских консультантов знает расстановку сил в регионе — подавляющего большинства поддержки федерализации среди его жителей на сегодняшний день нет.

Однако он считает, что хунта не должна давить Донбасс — с Донбассом ей придется договариваться мирно. Иначе президентские выборы 25 мая провести во всей Украине будет невозможно.


  • Главное — это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы

  • Обязательным условием для начала этого диалога является безусловное прекращение всяческого насилия, как с использованием вооруженных сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием вооруженных незаконных формирований радикальных элементов и сил.

  • Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они всё время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится «в руках Москвы» и на ней вся ответственность. Ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в Украине, лежит на тех людях, которые совершили антиконституционный захват власти, государственный переворот, и на тех, кто поддерживал эти действия, сопровождал эти действия финансами, политической поддержкой, информационной поддержкой и другими средствами и довёл дело до такой трагедии, которая произошла в Одессе.

  • Я понимаю людей на юго-востоке Украины, которые говорят, что если в Киеве позволено совершать то, что они сделали, совершать госпереворот, вооружаться, захватывать органы власти и управления, захватывать милицию, воинские части, то почему им всё можно, а мы никак не можем гарантировать свои интересы и законные права.

Итак, за какие-то несколько часов конфигурация изменилась.

1. У Донбасса неожиданно появился долгожданный и, как мне кажется, общепризнанный (во всяком случае, с приличным прошлым) лидер. Олег Царев — хуже, поэтому как о потенциальном президенте Новороссии говорить о нем я больше не буду.

При одном условии: Павел Губарев готов к миссии вождя и у него есть эти амбиции. Ему придется не более чем на денек съездить в Ростов-на-Дону к семье, обнять жену, поцеловать троих детей, принять душ и вернуться в Донецк заниматься важными делами. Без семьи.

Ждем его выступления с рассказом о том, что с ним происходило в застенках СБУ. И о его планах на ближайшее будущее.

2. Путин объявил, что хунта должна отвести войска и сесть с Юго-Востоком за стол переговоров. К этим переговорам должны быть подключены США, Евросоюз и Россия. Видимо, с ОБСЕ удалось найти общий язык. «Мы предлагаем поддержку со стороны ОБСЕ для национального плана разоружения, который должен быть принят на Украине, и готовы сформировать соответствующий фонд, из которого мероприятия по выполнению этого плана разоружения будут финансироваться», — пообещал Буркхальтер.

Сопротивление Донбасса заявило о себе как о полноправном участнике процесса. Полагаю, внешнеполитические усилия России направлены именно в эту сторону. То есть, речь идет о федерализации Украины.

В противном случае разоружить «Правый сектор», Нацгвардию и одновременно — армию Донбасса не удастся. Если честно, я не уверен, что удастся их разоружить и сразу после федерализации — запад и восток страны сегодня не доверяют друг другу. Но это уже другой разговор.

3. Сегодня Нацбанк Украины получил первый транш от МВФ — 3,2 млрд долларов. Россия рассчитывает на погашение долга за газ из этих денег (3,5 млрд долларов). Однако глава НБУ Степан Кубив заявил, что 1 млрд из транша будет зачислен в золотовалютные резервы, а остальные средства направят в госбюджет Украины для стабилизации макроэкономической ситуации. Фактически, Киев объявил, что будет за наш счет решать свои финансовые проблемы.

Это не страшно — куражиться ему осталось три недели.

Напомню, что сегодня истекает ультиматум Газпрома: если в срок до 7 мая Нафтогаз не погасит долг, он будет переведен на предоплату. И эта санкция куда эффективнее и реальнее, чем любая другая.

Специально для тех, кто настаивает на немедленном отключении Украины от газа

Газпром действует в точном соответствии с пунктами контракта, в противном случае невозможно требовать того же от контрагента.

Из п. 5.1.2. Покупатель не позднее 7 числа месяца, следующего за расчетным, осуществляет оплату в размере 100% стоимости месячного объема поставки.

Из п. 5.1.5. В случае если Покупатель не исполнил и/или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по оплате стоимости природного газа, <…> то начиная со следующего месяца поставки и до окончания срока действия контракта оплата газа производится в соответствии с п.5.8.

Из п. 5.8.1. Продавец не позднее 16 месяца, предшествующего месяцу поставки, осуществляет выставление предварительного счета <…>.

Из п. 5.8.2. Покупатель не позднее последнего дня месяца, предшествующего месяцу поставки, осуществляет оплату в размере 100% стоимости месячного объема поставки <…>.

Все даты, объявленные ранее официальными лицами Газпрома и Минэнерго, взяты из контракта. Не стоит спешить и возмущаться.

____________________

Да и вообще — не нужно спешить. Драчка за Украину идет нешуточная. А ставка — безопасность России. У кого-то есть сомнения, что в конечном итоге мы победим?

У меня — нет.


Tags: Украина — ввод войск
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →