pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Украина: газ и тормоз

Трудности перевода на предоплату

«Если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая «Газпром» выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», — объяснил план действий «Газпрома» министр энергетики РФ Александр Новак.


Позиция Украины

30 апреля юристы, которые в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмском арбитраже) собираются отстаивать право «Нафтогаза» устанавливать цену, дали пресс-конференцию. «Мы можем воспользоваться и выиграть этот спор на выгодных для нас условиях», — сказал директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин. Правда, он оговорился, что решение может быть принято в течение 2-3 лет.

Стала понятна позиция истца.

Он считает, что предоставив Украине цену на газ в первом квартале на уровне 268 долл./тыс. куб. м, Россия признала ее рыночной, а та цена, которую она предлагает сейчас в 480 долл./тыс. куб. м, является политической с целью оказания экономического давления на страну. Юристы собираются добиться в арбитраже не только пересмотра цены на газ, но и отменить положение о его недоборе, запрет на реэкспорт, а также применения штрафных санкций.

По мнению украинских адвокатов, на принятие решения суда будет влиять также то, что контрольный пакет акций «Газпрома» принадлежит России, которая аннексировала Крым и продолжает организовывать беспорядки на востоке Украины. «Когда дело принимается к производству, то поведение сторон влияет на мнение арбитров. И я не уверен, как та сторона, которая является нашим оппонентом, будет себя вести, так как она будет демонстрировать ту линию, которая будет осуждена судом», — добавил президент «Укринюрколлегии» Даниил Курдельчук.

Другими словами, украинские юристы попытаются доказать, что раз монополист сбросил цену до 268 долл./тыс. куб. м, то он, во-первых, может себе это позволить, а во вторых, формула цены, прописанная в контракте, не является неподвижной константой. Она может меняться по прихоти продавца.

Перспективы дела

Безусловно, позиция Украины уязвима: есть контракт, подписанный сторонами, принадлежность Крыма в нем не обозначена. Однако в «Газпроме», я уверен, к делу готовятся серьезно.

Мне кажется, дело до решения суда доведено не будет. Страшилка о Стокгольмском арбитраже — это и есть политика: Украина пытается имитировать деятельность и сохраняет гордый вид, выбивая из России равнопартнерские отношения. Хотя все мы знаем, что «Газпром» честно выполняет взятые обязательства, в отличие от «Нафтогаза», который давно не платит по счетам.

Весьма вероятно, что до 7 мая Киев погасит задолженность в 3,5 млрд долларов — просто для того, чтобы на месяц соскочить с предоплаты. Однако даже если это случится, следующий счет будет выставлен уже из расчета 485, 5 долл./тыс. куб. м. Рано или поздно подача газа затормозится.

Трудно представить, где Украина возьмет эти сумасшедшие деньги. Весь этот год нас ждут ежемесячные бои в газовой войне, а генеральное сражение произойдет осенью.

И Россия его, как обычно, выиграет.

Еще об Украине

ПИСЬМО ПУТИНА Европе — о долгах Украины

О ГАЗЕ, ЕВРОМАЙДАНЕ И УКРАИНЕ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ Цена вопроса — реэкспорт российского газа (таблица цен за 10 лет)

ЗАВЕРШЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК» Схема газопроводов из России в Европу

«ЮЖНЫЙ ПОТОК», КОТОРЫЙ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ МЕМОМ Как Украина подписала контракт о строительстве LNG-терминала с лыжным инструктором

ПОИСКИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ (фото) Печальные фотографии с мест экологической катастрофы

УКРАИНА ПРОИГРАЛА «ГАЗОВУЮ ВОЙНУ» БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА со ссылкой на текст контракта между Газпромом и Нафтогазом

ТУРЧИНОВ ВЕЛЕЛ ПУТИНУ СНИЗИТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ И другие смешные указы хунты

ТЕ, КТО РЕШАЮТ, КАКОЙ БЫТЬ УКРАИНЕ Ближний круг Путина

АМЕРИКАНЦЫ ГАДАЮТ, ГДЕ НАХОДИТСЯ УКРАИНА То ли на Мадагаскаре, то ли в Гренландии

ПОЧЕМУ УКРАИНЕ НИКТО НЕ ДАЕТ В ДОЛГ Потому что Россия запретила

УКРАИНА КАК ТОРПЕДА АНГЛОСАКСОВ Украинцев готовят на убой

ЧЕСТНО О КРЫМЕ, РОССИИ И УКРАИНЕ Как ужиться с империей

ШТАТ ТЕХАС КАК ОТВЕТ НА «КРЫМСКИЙ ВОПРОС» Исторические параллели

НЕЗАВИСИМОСТЬ КРЫМА ОТ БАНДЕРОВЦЕВ Украина начиналась как сепаратистское государство

УКРАИНА: ТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ НЕНАВИСТИ К МОСКАЛЯМ Лучшая ложь — это полуправда

ОЛЕСЬ БУЗИНА О ЕВРОМАЙДАНЕ и российской помощи Украине

ПЛЮС БАНДЕРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ Простой тест на единство Украины

РОССИЙСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ДРУЖБУ С УКРАИНОЙ В отличие от Евросоюза, Россия предоставляет Украине режим наибольшего благоприятствования

ПОКОЛЕНИЯ УКРАИНЦЕВ И РУССКИХ Отличия между сверстниками в соседних странах

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ

Tags: Украина, газовые войны
Subscribe

  • Бандеровцев в Испании терпеть не могут

    Вчера арбитры были вынуждены приостановить матч второго дивизиона Испании между «Райо Вальекано» и «Альбасете» после первого тайма. Казалось бы,…

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Мем об украинцах

    После одного из постов об Украине получил очередной комментарий примерно такого содержания: кого вы имеете в виду, когда пишете «украинцы»? Дескать,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бандеровцев в Испании терпеть не могут

    Вчера арбитры были вынуждены приостановить матч второго дивизиона Испании между «Райо Вальекано» и «Альбасете» после первого тайма. Казалось бы,…

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Мем об украинцах

    После одного из постов об Украине получил очередной комментарий примерно такого содержания: кого вы имеете в виду, когда пишете «украинцы»? Дескать,…