pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Как из свидомых украинцев сделать друзей России

Нужно перестать дразнить друг друга темами, которые нас разъединяют, а попытаться найти точки соприкосновения, считает коллега grinder_mag. Ему отвечает уважаемый aredy: Украине, просевшей под Штаты, «специалисты» взломали культурный код, заменив национальный стержень суррогатом из майдан-свободы и бандеровщины.

Комментарий no comments

К посту Турчинов вывел на чистую воду Путина от 21 апреля

К сожалению, надо признать, история никого ничему не учит. Прививку от американской дерьмократии мы, несомненно, получили, но пройдет время, причем, немного, иммунитет снизится, и мы снова будем наступать на те же самые грабли или найдем новые. Мы регулярно ударяемся или в излишний либерализм, или начинаем завинчивать гайки. Ни то, ни другое не идет нам впрок.

Почему мы так делаем? Проблема в том, что нужна национальная идея, ориентир. Мы сами, россияне, должны определиться, чего хотим, и уже исходя из этого строить отношения с соседями. Это наша первая проблема.

Проблема номер два. Нам постоянно навязывают правила игры, нас все время ставят перед свершившимся фактом, мы все время в обороне. Но обороной войны не выиграть, а ведь между США и Россией война продолжается — информационная, экономическая, борьба за влияние на тех или иных рынках. США планомерно создают нам проблемы — мы обороняемся и догоняем.

Я ни в коей мере не призываю тут же устраивать проблемы США, чтобы им было чем заняться, коме того как гадить другим. Но оно как бы само напрашивается. Вот чуток наши спецслужбы сыграли на опережение, и пока американцы устраивали очередную оранжевую революцию на Украине, мы поспособствовали проведению крымского референдума,
ЕС и США это не нравится, они сбиты с толку, они слишком расслаблены, они не готовы к резкой смене обстановки и подавно не готовы к тому, что кто-то способен обыграть их в их же игру. Реакция шаблонна: срочно дайте денег на военные нужды. Чтобы начать пугать Москву, давайте увеличим траты на военный бюджет. Ну, давайте напряжем экономику Евросоюза, которая и так еле жива.

Но вернусь к теме Украины. Думаю, не стоит злорадствовать, мы ведь сами частично виноваты в том, что не сопротивлялись развалу Союза, что пустили на самотек отношения с соседями, что выросло целое поколение людей, которое воспринимает Россию как врага.

Проблема номер три: мы, русские, любим учить других. А давно ли мы сами встали из-за парты? У нас ресурсоориентированная экономика, мы резко забыли об этом и учим украинцев, что им делать, тем самым еще более настраивая их против себя. Хотя самим не нравится, когда американские, европейские, британские ученые и псевдоученые, экономисты и псевдоэкономисты учат, что нам в России нужно делать.

А ведь не украинцы нам враги (ой, извините, партнеры), а США. И, по моему мнению, нужно не измываться над одураченными людьми, которым очень качественно 23 года промывали мозги, а упорно доводить до них одну мысль: мы им не враги. Более того, и у нас. и у них есть один общий враг (ой, снова извините, партнер). Если не можем просто дружить и уважать друг друга, давайте объединяться против общего врага (да что такое — партнера, конечно же). Нужно обсуждать не то, что нас разъединяет и льет воду на мельницу США — газ, ЕС, Крым, фашизм, рашизм, имперские амбиции, а то, что нас может объединить.

Ну к примеру, большинство украинцев, точно так же, как и большинство русских, не очень хорошо относятся к США. А почему? Что нас в этом объединяет? Несомненно, тема риторическая, но думаю, продуктивная.

Я понимаю, по сети бродит много ботов и неадекватов, иногда «наболело» и хочется «выплеснуть», но вы довольно популярный блогер — терпите. Не стоит так ехидничать (хотя лично мне и понравилось). Но я русский, для меня это и так понятно, а вы это написали именно чтобы «цепануть» украинцев, ну хоть чуть-чуть... Я прав?

В общем, суть в том, что нужно думать, о чем и с кем говорить и какие темы обсуждать, а какие, возможно, и не стоит. Взвешенный подход к выбору тем, в общении с людьми, у которых мировосприятие отличается от нашего, необходим. К ним надо относиться как к больным людям — аккуратно, и, возможно, от этого будет больше толку, чем от фразочек типа «придет зима — попросишь газу».

Если людей некоторые темы бесят, вызывают неадекватную реакцию — зачем их дразнить, зачем играть на руку госдепу? А что если перевести негатив на что-то более продуктивное? После 23 лет промывки мозгов переубедить их невозможно, это надо понимать. Значит, предстоит работа на годы. Но поиграть на чужом поле и перенаправить ненависть украинцев с России на США было бы неплохо. Общий враг (последний раз оговорился — на самом деле, партнер) объединяет.
____________________
Автор grinder_mag. Текст разбит на две части: ссылка 1 и ссылка 2.

Мне нравятся, когда люди степенно дискутируют в моем блоге. А потому публикую ответ:

Мы закончили метаться в крайностях от заискивания перед Европой и деспотиями только сейчас, когда с горем пополам начали себя осознавать. И сразу стало плевать, что о нас думают. Наша сила — в единстве с Армией и Флотом, для которых не бывает мышления «да — нет» и которое мы перестали искать на Западе. В Азии только две точки зрения: наша и неправильная.

ИМХО, Украине, просевшей под Штаты, «специалисты» взломали культурный код, заменив национальный стержень суррогатом из майдан-свободы и бандеровщины.

Так что зоопарк, что мы наблюдаем во вбросах «свидомых» (о новостях промолчу обе стороны хороши) и горячка населения, в основном, из-за этого. И улетевший Крым, да. Государство, забывшее общую цель, легкая добыча для любого... партнера.

Для России норма парадокс, а назвать его аналоговым мышлением, которое всегда сидело внутри или развить до диалектического, дело всех и каждого. Решения февраля марта 2014 г. дают нам понять, как оно выглядит.
____________________
Автор aredy


Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…