pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Украина: жизнь взаймы

Киев просит у Москвы в долг два млрд долларов, чтобы отдать Москве долг два млрд долларов

Вчера на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан рассказал о планах Киева продолжить взаимоотношения с Москвой так, как будто не было никакого Майдана. «Мы бы хотели действовать в рамках тех договоренностей, которые были раньше. Раньше были договоренности: установленная цена 268,5 долл. за тыс. куб м. и предоставление кредита», — чуть ревниво напомнил чиновник. А потом произнес загадочную фразу, которая заставила многих призадуматься: «Мы готовы сегодня взять кредит и четко выполнять свою часть обязательств».

Что он имел в виду, так и осталось загадкой. Ибо у Нафтогаза одно обязательство: платить по счетам Газпрома. Пока оно выполняется, прямо скажем, не очень четко. Вернее, четко, но не всегда. И не в срок. И не в полном объеме.

Поэтому обещания Юрия Продана выглядят странно. Немножко по-украински, что ли. Это чтобы никого не обидеть.

На этом фоне откровения директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард тоже настораживают. Она вдруг вспомнила об участии Кремля в украинских делах в конце прошлого года: «Без поддержки со стороны России — этого спасательного круга, брошенного несколько месяцев назад, Украина двигалась бы в никуда, в направлении катастрофы».

Чего вдруг прожженная финансистка взялась подслащивать пилюлю — у МВФ тоже денег нет? А ведь обещали нэньке златые горы, она даже реформы принялась проводить, уже и коммунальные платежи подняли, как просили. По всему выходит, опять в Белокаменную ехать челом бить.

Ну, и добил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле — главный мотор евроинтеграции. Он вдруг заявил, что ЕС необходимо провести консультации с российской стороной при подготовке экономической части  соглашения об ассоциации с Украиной. И даже подчеркнул, что решение подписать документ в два этапа связано именно с желанием обсудить этот вопрос с Москвой.

Это просто удар поддых. Под самую ложечку незалэжности и главной идеи Евромайдана: бежать подальше от Москвы. В Европу, где много денег и добрых людей, готовых их раздавать бесплатно свободолюбивым украинцам.

Ребята, нам самим не хватает, честно. Ведь еще в Крым инвестировать. Может, сами выкрутитесь?


Tags: Украина — не Россия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →