pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Империя Украина

19 марта и.о. президента Украины объявил России ультиматум. «Если до 21.00 не будут прекращены все провокации против украинских военнослужащих, а адмирал Гайдук и все остальные заложники, как военные, так и гражданские, не будут освобождены, властью будут приняты адекватные меры», — стукнул кулачком по столу Александр Турчинов. Конечно, он должен был добавить: «Я серьезно!»

Но — не добавил.

Наверное, поэтому Россия не уложилась в обозначенные сроки — адмирала передали лишь на следующий день. Как и было запланировано в Симферополе и согласовано в Москве.

Один мой украинский приятель, едва сдерживая волнение и стараясь казаться объективным, пишет мне: «Крым у вас неизбежно отберут и начнут раздел России». Кто именно займется этим неблагодарным делом, многозначительно не уточняет — и так понятно.


Юлия Тимошенко в опубликованном телефонном разговоре грозит использовать все возможности, чтобы наябедничать миру, как сильно обидели Украину. «Я включу все свои связи, подниму весь мир, как только смогу, для того, чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля», — делится планами мести со своим соратником газовая принцесса. Я бы за такие речи смело переименовал ее в императрицы, поскольку речь она ведет ни много ни мало о сколачивании военного союза типа Антанты во главе с нэнькой, только вооруженного ядерным оружием. Осталось только подобрать надежных участников и отказать ненадежным.

Наши бывшие братья злорадно потирают руки в блогах и на форумах после объявления очередной порции международных экономических санкций. Поняли, мол, каково это, с нами связываться?

Киев никак не может расстаться со своей имперской сущностью.

Как мне представляется,  на планете сегодня существуют три империи (если все же не считать Украину) — англосаксонская во главе с США, китайская и самая экономически скромная российская. Взаимоотношения между ними сложные: КНР и США спаяны плотными экономическими узами, с нами Китай стоит «спина к спине», США и Россия сдерживают друг друга ядерным оружием. Империи избегают прямых столкновений, предпочитая договариваться по самым разным вопросам внешней политики. И это всегда удается.

До недавнего времени Украина тоже была частью империи — тогда она называлась советской. К той стране можно относиться по-разному, но главное, что она прививала гражданам, — ощущение абсолютной защищенности от внешних угроз. Внутренние условия могли быть ужасными — тотальный дефицит, бедность, железный занавес, но нападения врагов никто не ждал — вооруженный до зубов СССР гарантировал неприкосновенность границ.

Ощущение безмятежности было у жителей всех пятнадцати союзных республик. И, видимо, перешло по наследству гражданам независимых государств, в которые республики превратились. Все они жили и живут, имея в головах старшего брата боксера, который, случись что, непременно придет и заступится. И неважно, что боксера — близкого родственника некоторые мысленно заменили на дальнего, да еще и живущего за тридевять земель. Неважно, что тот, далекий и манящий, никогда не давал гарантий безопасности — главное, что чувство защищенности никуда не делось, оно лишь слегка трансформировалось и поменяло географию.

Первой поняла, что никакого старшего брата больше не существует в природе, Грузия. Боксер оказался тренером, который всего лишь купил ей перчатки с трусами и научил нескольким ударам по груше. Выходить на ринг сам он никогда не собирался.

Сейчас горький урок получает Украина.

Имперское прошлое не позволяет ей смириться с тем, что сегодня никто не прибежит на помощь по первому зову, как это обязательно случилось бы четверть века назад. А у прекрасного боксера Виталия Кличко не хватит сил, чтобы справиться даже с одним хорошо вооруженным вежливым человеком.

Украинцы возбужденно устраивают опросы, демонстрируя себе и нам свое яростное желание вступить в НАТО, как будто именно эти чудные графики нужны Альянсу для принятия столь важного решения. Нет, ребята, ему нужно согласие России. Которого он, разумеется, никогда не получит, а потому не станет и пытаться. Поэтому всегда забавно наблюдать, как украинцы уговаривают Вашингтон. Хотя должны бы — Москву.

Украина сегодня абсолютно беззащитна от внешних угроз, но до сих пор не осознала этого. Не только от нас, но и от Румынии, Венгрии и Польши, откуда периодически слышны алчные пощелкивания. Так что не стоит надеяться — никто в мире не нападет на обидчицу Россию, не отнимет Крым и не вернет его нэньке в праздничной обертке. Кавалерия не прискачет.

Да и экономические санкции, скорее всего, будут щадящими, если верить трезвомыслящему Джиму Синклеру. А может, и чувствительными, поживем — увидим. Как бы то ни было, это, опять же, не ваша забота — разбираться со своими западными партнерами Москва будет сама, без участия Киева. Вам влезать в терки геополитических игроков теперь не по рангу.

Потому что Украина — не Россия. А небогатая страна у одной из ее границ. Всего лишь.

Еще об Украине

СТРОЙНАЯ УКРАИНСКАЯ ЛОГИКА, КОТОРОЙ НЕТ Регионы вправе не признавать киевских узурпаторов

ДОЛЛАР КАК ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ Россия предупредила США, что в «украинском вопросе» пойдет до конца

ОСНОВНЫЕ УКРАИНСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ: Медицина Россия — уже давно не Украина

УКРАИНА КАК ТОРПЕДА АНГЛОСАКСОВ Украинцев готовят на убой

ЧЕСТНО О КРЫМЕ, РОССИИ И УКРАИНЕ Как ужиться с империей

ШТАТ ТЕХАС КАК ОТВЕТ НА «КРЫМСКИЙ ВОПРОС» Исторические параллели

И.О. ГРАЖДАН И.О. УКРАИНЫ О легитимности и власти и госперевороте

НЕЗАВИСИМОСТЬ КРЫМА ОТ БАНДЕРОВЦЕВ Украина начиналась как сепаратистское государство

УКРАИНА: ТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ НЕНАВИСТИ К МОСКАЛЯМ Лучшая ложь — это полуправда

УКРАИНСКИЕ ХУТУ И ТУТСИ Как бандеровцы вдруг стали патриотами

Что еще почитать

ПИОНТКОВСКИЙ И НЕМЦОВ Можно ли брать деньги на революцию у плохих олигархов

ПОЧЕМУ ПУТИНУ МОЖНО, А ПОНОМАРЕВУ — НЕЛЬЗЯ решать территориальные споры

МЕМ О МЕРИТОКРАТИИ Не стоит делить общество на «элиту» и «быдло»

AMNESTY INTERNATIONAL ВЫВЕЛА НА ЧИСТУЮ ВОДУ ведущие демократии

КСЕНИЯ ЛАРИНА О ПАТРИОТИЗМЕ: отвратителен, мракобесен и разрушителен

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: РОССИЯ ПАХНЕТ ДЕРЬМОМ Писатель поделился одорологическими изысканиями

МЕМ О ПУТИНСКОЙ РОССИИ Юлия Латынина и Ольга Крыштановская — два сапога пара

МЕМ О ЛИБЕРАЛАХ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ и Чубайсе в Роснано

МЕМ О ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ Борцы с режимом не готовы сидеть в тюрьме

EXCHANGE ПУТИНА Почему Эльвира Набиуллина назначена председателем Центробанка

МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ УСТАЛ ОТ ПУТИНА Аудитория «Эха Москвы» — тоже

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПЕРЕШЛИ В КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ Видео: Марк Помар рассказывает о нашем мракобесии

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ

Tags: Украина — не Россия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 566 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →