pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Станислав Белковский: репрессии — выдумка либералов

Политолог развенчивает мем о подавлении оппозиции

Станислав Белковский не чувствует опасности, несмотря на свою предельную откровенность

Еще летом Станислав Белковский предсказал, что оппозиция с треском проиграет выборы 14 октября — из-за собственной лени и абсолютной неспособности созидательно работать. Так и вышло.

Ораторы на митингах сами себя накручивают и рассказывают собравшимся о репрессиях, предупреждают о грядущем «1937-м годе». Но это ложь или заблуждение. Никаких репрессий нет. Все наоборот, утверждает политолог: мы живем в период небывалых политических послаблений и демократии. Практически любой желающий может стать кандидатом на пост губернатора или мэра. Радикально упрощен порядок регистрации политических партий. Президента открыто называют вором в радиоэфирах, на газетных страницах, не говоря уж о блогосфере, и ни за кем ни разу за это не пришел ОМОН.

Вот несколько фрагментов из августовского интервью Станислава Белковского радиостанции «Эхо Москвы».


Виталий ДЫМАРСКИЙ: Я чего-то не очень вижу, и не только я, чтоб он (речь о Путине — ПШ) был согласен идти на какие-то послабления. Наоборот, как бы наблюдатели, политологи и эксперты все больше и больше говорят о том, что идет некая эскалация жестокости, да? И совершив один шаг, одну жестокость, да, он вынужденно совершает следующие.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: Да, жестокости нарастают просто как снежный ком. То, знаете ли, вернули выборы губернаторов, то возвращаются выборы мэров, то разрешили регистрировать партии в любых количествах. Ну, просто жестокость на жестокости, и жестокостью погоняет. Другое дело, что наши оппозиционеры, как вы сказали, наблюдатели, политологи и эксперты совершенно не готовы к такому развитию событий, они не собирались никогда бороться за власть. Они собирались быть прихлебателями на кремлевских приемах и говорить: «Ну, конечно! Путин никогда не отдаст ни пяди, ни грамма власти!». Поэтому, вот, сейчас, смотрите, здесь стоит волован с красной икрой, а здесь, совсем наоборот, бокал с двойным Hennessy Paradis. Сейчас мы выпьем Hennessy Paradis, закусим его волованом с красной икрой и снова пойдем рассуждать про кровавого Путина. А когда перед людьми встали конкретные задачи, конкретная повестка дня борьбы за власть, пусть даже на региональном и муниципальном уровне, они сразу слились. А в чем жестокость? В клевете? В законе о клевете? Мы жили при этом законе почти всю жизнь. Медведев декриминализировал статью о клевете полгода назад. И чего-то мы с вами, господин Дымарский, не сели по этой статье.

Виталий ДЫМАРСКИЙ: Давайте вернемся еще на пару ваших предложений, пассажей назад, по поводу того, что оппозиция не борется за власть, ей не нужна власть, а нужны только кремлевские приемы.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: До сих пор были нужны. Как только возникла реальная возможность борьбы за власть, оппозиция сделала все возможное, чтобы сказать: вы знаете, в том законе вместо двоеточия точка с запятой, а в этом законе кто-то грязным пальцем рыбу заворачивал, поэтому мы бороться за власть не будем, будем кричать про кровавого Путина и про то, что ничего не будет.

*     *     *

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: …региональным элитам надоели, осточертели федеральные назначенцы неизвестно откуда взявшиеся. Я еще в июне говорил оппозиционерам: дорогие товарищи оппозиционеры, сформируйте единую структуру, обеспечьте движение единых кандидатов как от несистемной, так от системной оппозиции, пойдите договоритесь с региональными элитами о том, чтобы они обеспечили вам эти 10% подписей. Это раз плюнуть. Почему этого не было сделано? Этого не было сделано в силу патологической неспособности российской оппозиции к реальной борьбе за власть. А сейчас они начинают говорить, что это имитация какая-то. Ну, не боритесь за власть, ребята, ну идите на кремлевский прием уже, сходите к Владимиру Владимировичу, падите уже ему в ноги, уже сделайте coming out то, что называется. Я буду только рад, потому что смена оппозиции — это открытие путей и стезей тем, кто хочет власть, а не тем, кто всяческими путями, как заяц, убегает от нее.

Виталий ДЫМАРСКИЙ: Миллион, отобранный у Собчак — это не репрессии. Значит, Удальцов, который не вылезает из 15 суток — это не репрессии… Но вместе это создает картину.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: Да, вместе создает картину еще кое-что, например, наш с вами разговор. Вы ждете, что сейчас ОМОН придет — нас арестует? А ведь мы вещаем в прямом эфире, правда, и говорим то, что считаем нужным, правда ведь? Никакой цензуры нет. Второе. Вот, вчера открываю газету «Ведомости»… Юрист Николай Бобринский, наблюдатель на выборах 2011 года, общественный активист на полном серьезе излагает на полосу комментарий в газете «Ведомости», как мы будем судить существующий режим. Вы что-нибудь слышали о том, чтобы юриста Николая Бобринского, доверенное лицо на выборах 2011 года, сегодня вели в Бутырку?

*     *     *

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: … Оппозиция рухнула. Ей был дан шанс. В конце прошлого года президент тогдашний Медведев… объявил программу политических реформ. Прошло 9 месяцев, … все эти 9 месяцев оппозиция занималась только тем, что объясняла, почему их обманули и почему она неспособна воспользоваться теми возможностями свободных выборов глав субъектов федерации и муниципальных образований и формирования партий, которые были дадены. То, о чем и не мечтали даже 4 декабря в день выборов, в день фальсифицированных выборов.

*     *     *

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: А знаете, кто был отцом, например, политических репрессий в области муниципального управления в Российской Федерации? … Борис Немцов… Потому что именно Борис Немцов стоял за арестом и принудительным снятием с поста мэра Нижнего Новгорода избранного на этот пост в 1998 году Андрея Клементьева. И можно сколько угодно говорить, что Клементьев плохой и криминальный — это то же самое, что Путин говорит про оппозиционеров. Я хочу сказать, что пока правящая элита не покается, пока она не признает, что действующий репрессивный механизм является не порождением Владимира Путина и единиц представителей его ближайшего окружения, а что этот механизм создавался в дыму Белого дома 1993 года, что он создавался на фальсифицированных выборах Бориса Ельцина 1996 года, что он создавался во взорванных домах 1999 года и специально организованной для этого избрания Путина Чеченской войны ничего не изменится. Можно кричать сколько угодно. Элита вся должна стать на колени и покаяться.

По материалам радиостанции «Эхо Москвы»


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

010105
040309
070608
101112
1415
Tags: станислав белковский
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →