pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Украина: техника выращивания ненависти к москалям

Лучшая ложь — это полуправда

По простоте душевной московские либералы связывают ненависть к москалям исключительно с путинским влиянием на события. Именно поэтому они сочувственно относятся к Майдану и искренне переживают, что такое же самоубийство государства невозможно в России. Мало кто из них знает, что ненависть к Кремлю культивируется у современных украинцев с детства, а московские либералы воспринимаются лишь как временные союзники. Потому что они все равно остаются москалями. Ни Познер, ни Навальный, ни Ходорковский, ни Венедиктов не считаются в доску своими — российский интеллигент заканчивается там, где начинается «украинский вопрос», как любят повторять в нэньке.

Что же это за мудреный «украинский вопрос»?

Если верить украинским учебникам истории, первые украинцы появились в 1169 году. Вот что должны знать дети:

«С появлением на севере Владимиро-Суздальского княжества по сути завершилось политическое и этническое разделение двух народов — украинского и российского. Теперь их пути расходятся.

В 1169 году произошел первый значительный конфликт между ними. Князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, с суздальским войском напал на Киев. Как свидетельствует хроника, суздальцы уничтожили большую часть населения Киева, ограбили и сожгли храмы, женщин забрали в рабство. Однако галицкий, черниговский и киевский князья освободили Киев и посадили на киевский престол Святослава 3 (1176 — 1194)».

Обратите внимание на виртуозное изложение исторического события, которое действительно было. Здесь почти все — правда: дата, место, имя. Не забыта пикантная подробность: Андрей Боголюбский — сын Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Понятна мысль? Правильно: сын первого в истории москаля, сам, разумеется, тоже москаль напал на столицу Украины.

«Два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли», — рассказывает Ипатьевская летопись.

Представляете, каким праведным гневом закипает сердце школьника-украинца, когда он читает эти строки? Ведь ему не показывают продолжение этого текста: «Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные. Все же это случилось из-за наших грехов».

А не показывают, так как у школьника не должно возникать сомнений в том, что москальская угроза имеет древние исторические корни. То есть, черниговцы и Ольгова дружина, в которую входил князь Олег Святославович Новгород-Северский (сегодня город находится в Черниговской области) здесь явно лишние.



Современный молодой (примерно до 35 лет) украинец, думаю, удивится, узнав, что «москаль» Андрей Боголюбский на Киев вообще не нападал, тем более в одиночку, а направил в поход коалицию, в которую входило 11 князей.

Это были четыре брата — сыновья Великого князя Киевского Ростислава:
1)     «подмоскальник» Роман Ростиславич Смоленский — будущий Великий князь Киевский (1174 —1176 гг. с перерывом);
2)     «москаль» Мстислав Ростиславич, князь Новгородский
3)     «подмоскальник» Рюрик Ростиславич Овручский (совр. Житомирская область) —,Великий князь Киевский (11731210 гг., с перерывами), Черниговский (12101212 гг.), а прежде — Новгородский;
4)     родившийся в Смоленске, а посему «подмоскальник» Давыд Ростиславич Вышгородский (совр. Киевская область)

В коалицию также входили:
5)     явный «подмоскальник» Игорь Святославич Курский (совр.Россия) и Путивльский (совр.Сумская область);
6)     «москаль» Мстислав Андреевич, сын Андрея Боголюбского;
7)     «москаль» Борис Жидиславич, воевода;
8)     «украинец» Владимир Андреевич Дорогобужский (совр.Россия), внук Владимира Мономаха;
9)     «москаль» Всеволод Юрьевич (будущий Всеволод Большое Гнездо) — десятый сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского;
10)  «украинец» Глеб Юрьевич Переяславский (совр.Черниговская область) — сын Юрия Долгорукого;
11)  «украинец» Олег Святославич Новгород-Северский (совр.Черниговская область);

Причиной нападения были киевские бояре, которые после смерти Ростислава пригласили на княжение волынского князя Мстислава Изяславича. Хотя по наследному праву того времени престол должен был достаться другому. Однако Киев к тому времени утратил былую роль, и на это нарушение большого внимания никто из родственников, раскиданных по всей Руси от Галича до Суздаля, внимания не обратил. К тому же, правил он неплохо. Но в какой-то момент у него возник конфликт с сыновьями прежнего Великого князя Ростислава — какой конкретно, история умалчивает. Известно, что речь шла об уделах. Роман, Мстислав, Рюрик и Давыд пожаловались Андрею Боголюбскому. Вот тут-то и возникла эта сборная.

Необходимо напомнить, что все князья Руси того времени, включая галицких, волынских, новгородских, суздальских, полоцких и т.д., были родственниками из рода Рюриковичей. Они говорили на одном языке и все без исключения были православными. Но между ними то и дело возникали конфликты за столы и уделы из-за плохо прописанного династического права (лествичного) — старшие племянники часто ссорились с младшими дядьями, что вело к междоусобицам. В итоге прежде довольно однородное и мирное государство превратилось в союз из 13 княжеств, в каждом из которых появились свои династии. Киев утратил роль столицы.

Конечно, в 1169 году он был разграблен очень жестоко. Но этот факт вовсе не является свидетельством «москальской» агрессии против несчастной нэньки Украины — такими были наши общие предки. А поход на Киев — всего лишь разборка между родственниками.

Ну и на закуску.

Юрий Долгорукий не подозревал, что основал Москву — это ему приписали. В летописи упомянут небольшой эпизод — остановился в этих местах и плотно поел с одним из своих союзников. А вот то, что он был шестым сыном Великого Киевского князя Владимира Мономаха, знал точно. Впрочем, он и сам с 1149 по 1157 гг. правил в Киеве. А в перерывах был князем Суздальским. В общем, чистокровным украинцем его, конечно, не назовешь.

Как, впрочем, и его отца Владимира Мономаха. Потому что и у того в биографии есть черное пятно — с 1076 по 1112 гг. он княжил в Смоленске.

«Киевская Русь является первой формой украинской государственности», — цитирует учебник одного из основателей Украины историка Михаила Грушевского. Такую чушь уже почти четверть века местные школы вдалбливают в головы детям.
____________________________________________________________________________________
Чтоб вы знали, 1-й Белорусский фронт назван так потому, что в его состав входили исключительно белорусы. А первыми встретили немцев в Брестской крепости белорусские пограничники. Этому учат в белорусских школах. Не только Украина на свой лад переиначивает нашу общую историю.



Другие исторические мемы

УНИАТСКИЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩУЮ ИСТОРИЮ Как православные русские люди стали католиками
АЛЬФРЕД КОХ ПРОТИВ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО Русский святой сделал неправильный выбор
МЕМ О РИМСКОМ ПРАВЕ На западе наивно полагают, что юридическая наука родилась в Болонском университете
МЕМ О ЛОБНОМ МЕСТЕ Здесь казнили всего один раз
МЕМ О ПОКЛОННЫХ КРЕСТАХ Что пилят вандалы
РАСКОЛЬНИКИ ИЗ ВАТИКАНА История филиокве
О МИССИОНЕРСТВЕ И НИКОЛАЕ ЯПОНСКОМ Скандал в Томской епархии

Что еще почитать

ДЕТРОЙТ. ЭПИТАФИЯ Как умер город-миллионик
ВЗЯТОЧНИК ИЗ КАНАДЫ В администрации Монреаля раскрыта коррупционная сеть
МЭР НОВОГО ОРЛЕАНА РЭЙ НЕЙГИН ПОГОРЕЛ НА ОТКАТАХ НА Западе коррупции не меньше, чем в России
МЭР ДЕТРОЙТА ОБАНКРОТИЛ РОДНОЙ ГОРОД Градоначальник приговорен к 28 годам лишения свободы за коррупцию
МЭР ТОРОНТО, НАРКОМАН И АЛКОГОЛИК Полиция подготовила 500-страничный доклад с компроматом на Роба Форда
ПАСКАЛЬ ЛАЛЬ, ФРАНЦУЗСКИЙ КОРРУПЦИОНЕР, сегодня отвечает за половину полиции страны
КАНДИДАТ В СПИСОК МАГНИТСКОГО КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ Слободана Милошевича замучили в Гаагской тюрьме
ГРЕХИ МОЛОДОСТИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АВСТРАЛИИ Джулию Гиллард обвиняют в коррупции
В США ПОСАДИЛИ БЛОГЕРА Правозащитники почему-то молчат
ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА В США разрешены альтернативные методы допроса

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ

Tags: Украина, история
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments