pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Северный поток опять поставил Эстонию перед нелегким выбором

Правильное решение мешает принять русофобия

В августе Nord Stream AG обратился к Эстонии с просьбой разрешить проложить третью и четвертую ветки газопровода в ее водах. Прибалтийская страна вновь столкнулась с мощным когнитивным диссонансом: предложение явно выгодное, но российский газ очень дурно пахнет.



Nord Stream AG обозначил последнюю дату, когда готова получить ответ: 31 декабря 2012 г. Компания просит дать разрешение на обследование четырехкилометровой полосы дна Балтийского моря, куда могут лечь трубы. Эстония теперь, после пуска первых двух трубопроводов, уже не считает, что без ее согласия третью и четвертую ветки не построят. Однако все равно раздумывает.

Оно, конечно, понятно — у страны намечаются куда более радужные перспективы. В том же августе были обнародованы планы по строительству газопровода поперек Финского залива, через который потечет газ из Финляндии. Тоже, разумеется российский. Да и более дорогой из-за услуг посредника. Зато как он заблагоухает, после того как пройдет по территории дружественного государства!

Чем-то эти планы напоминают недавнюю изящную комбинацию эстонских стратегов по покупке электроэнергии из Ленинградской области. Напрямую не захотели — только через Финляндию. Финны слегка удивились, но от выгодного предложения отказываться не стали.

Член президиума городского собрания Таллина Макс Каур попытался воздействовать на свою власть: «Газопровод Nord Stream выгоден для жителя нашей страны, который, например, просто будет платить за отопление своего жилища меньше. Правительство Эстонии должно брать пример с финских коллег и разрешить строительство газопровода Nord Stream в экономической зоне Эстонии. Сегодня из-за упрямства наших руководителей мы получаем российский газ намного дороже, чем во всей Европе, а расплачивается за эту экономическую глупость наш простой житель», — заявил депутат.

Вряд ли аргументы депутата повлияют на решение эстонских чиновников — ими руководят другие мотивы.

По материалам Delfi


Tags: Северный поток, эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment