pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Россия: основные украинские заблуждения и открытия

Главное украинское заблуждение: в России все так же, как и на Украине — те же ненавистные олигархи, та же безысходность и нищета. Поэтому когда громадян поставили перед выбором «восток или запад» многие не сомневались: разумеется, идем в Европу, подальше от «поганой рашки».

И в самом деле, кого могут убедить ВВП на душу населения или количество проданных автомобилей на 10 тысяч жителей? Да, в России все втрое—вчетверо выше, но так там и нефти много. Мысль украинца (как, впрочем, и наших белоленточных оппонентов) коротка: капли украденной на корню нефти иногда долетают до простых россиян, поэтому они чуть-чуть богаче. Но, в общем, не намного.

Однако сегодня выложен в сеть План мероприятий, направленный на сокращение дефицита бюджета. Коллега stbcaptain любезно перевел некоторые пункты. Признаться, такого я не ожидал.

п.25: Сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи.

п.26: Отмена надбавок за объем и качество выполненной работы медицинским работникам органов охраны здоровья, оказывающих первичную медпомощь.

п.27: Ввести плату за оказание услуг бытового характера, включая питание, во время пребывания граждан на лечении в органах охраны здоровья в условиях стационара.

п.28: Отмена льготного обеспечения медицинскими услугами и зубопротезированием, внесение изменений в законодательные акты по бесплатному отпуску лекарств и на льготных условиях категориям граждан при амбулаторном лечении.

В этом документе, который, на мой взгляд, мог быть составлен только злобными российскими шпионами, провоцирующими социальный взрыв, еще много прелюбопытнейших пунктов. Речь идет о повышении платы за обучение, снижении пенсий, зарплат спортсменам, ученым, работникам культуры. Нэнька уже без обиняков предлагает громадянам просверлить дырочку на ремне поближе к пряжке — другого выхода просто нет.

Россия v Европа

Пост Здоровые украинцы и россияне, где сравнивалась система здравоохранения в соседних странах, в одно и то же время получивших независимость, привлек внимание и украинцев, и россиян. После него самые интересные (на мой взгляд) комментарии я вынес в пост Украина — не Россия: медицина. Как ни странно, мы очень мало знаем друг о друге. Да, в общем-то, и о самих себе.


СУРГУТ, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ. Встала на учет по беременности. Стоном стонала от въедливости врачей, количества анализов, осмотров специалистов. Никто не брал ни копейки. Да, сама покупала витамины себе, по рецепту, дешевенькие, вроде фолиевой кислоты. В роддоме — стерильная чистота, ремонт, внимательные акушерки, аккуратные врачи, отменное диетическое, но вкусное при этом питание. Опять-таки, ни копейки не платила. При этом я еще умудрилась остаться недовольной, а сейчас просмотрела комментарии и как-то внезапно пересмотрела взгляды. У нас отличная медицина, а какая красота в нашей травматологии, ни разу в больничках так вкусно не ела. Красная рыба, виноград, апельсины. Кисломолочные продукты, свежие и вкусные, раздавали после полдника в таком количестве, что съесть было нереально. Я там даже пополнела слегка. Ссылка >>>

МОСКВА. Последний раз из медицины были тяжелые роды. Меня вернули с того света (в прямом смысле слова) и не выпускали из больницы до последнего, пока не были уверены в моей полной безопасности, заставили сделать миллион анализов и заставили наблюдаться еще долгое время амбулаторно. Бесплатно. Без блата. У меня была совместная с ребенком палата, все удобства. Благодарила врачей, но по собственной инициативе. Просили деньгами не дарить.

Наблюдалась всю беременность в районной поликлинике. Бесплатно. Бесплатно выписывали лекарства по сертификату (дорогостоящие, в том числе даже витамины). На предложение поблагодарить (а было за что, кстати) мне сказали: «Вы что, это наша работа и мы за нее получаем деньги!». И они отказались. Сама не верила, что так бывает. Социализм.

Так что, какого черта гонят на российскую медицину, не понимаю. Кстати, к примеру, платная стоматология в России намного дешевле, чем в тех же Штатах, а по качеству ничуть не уступает. Знаю как раз таки обратные случаи. Ссылка >>>

ТЮМЕНЬ. Не все, конечно же, бесплатно, но если человек хочет, то он сходит, отстоит и получит бесплатно. А тем, кому некогда, неохота и охота ВИП-палату, те платят. Но то, что бесплатно, оно сегодня даже лучше, чем то, что было в СССР в брежневские времена, что я застал.

Сталкивался я с медиками немецкими и с французскими. Либо дорого (секретарша просто за выписку рецепта 10 евро в Мюнхене берет), либо настолько бестолково, что лучше не связываться. Ну их в топку. Я уже к хорошему в Тюмени привык. Раздолбаи и у нас встречаются, но всегда можно по тому же полису ОМС пойти в соседнюю поликлинику, в любую, какая понравится. Ссылка >>>

УЛАН-УДЭ, БУРЯТИЯ. Первого родила в 2005 году, наш роддом начинали ремонтировать, мы лежали в еще не отремонтированной части. Было чистенько, но бедновато немного. Но в 2010 году во время вторых родов роддом уже не узнала — ремонт, все красиво и чисто. В 2012 году тоже что-то там появилась, но я не вдавалась в подробности. Детям до шести лет в многодетных семьях лекарства дают бесплатно. То есть, мы сами покупаем по рецепту, потом рецепты относим в соцзащиту, и они нам скидывают эти денежки.

В прошлом году муж пролежал два раза по две недели в больнице, делали МРТ, две операции — все бесплатно. Я сама недавно утром проснулась со страшной аллергией, непонятно на что. Позвонила в местный кожно-венерологический диспансер, записалась на прием и уже через два часа находилась в стационаре, дневном. Все бесплатно — по полису, даже на дом лекарства дали (они еще и остались).

Кстати, один раз во время второй беременности был инцидент с неквалифицированным врачом. Я написала на сайт местного Минздрава, через неделю получила письмо от них — разобрались, врач уволен по собственному желанию. Так что люди у нас работают. Медицина на уровне даже в нашей глубинке. Ссылка >>>

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОДОК 8 ТЫС. НАСЕЛЕНИЯ. Второму ребенку 8 месяцев. Приходишь в детскую консультацию — выписывают рацион на месяц, получаешь здесь же в больничной кухне. 5 коробок каши, 7 банок овощного пюре, 7 банок мясного пюре. Для грудного ребенка это много. Так каждый месяц, бесплатно. Очередей стоять не надо. Пусть не большой профит, но для кого-то это действительно помощь.

Сестра лежала в инфекционном отделении — все бесплатно. Еда (конечно не домашняя), но вполне сносная и много. Копейки никто не попросил.

Что такое конфеты и коньяк для персонала — давно не слышал о таком. Ссылка >>>

Как выяснилось, современные россияне неплохо осведомлены и о том, как обстоят дела с медициной в других странах. А именно — в Германии, далеко не самой бедной стране Евросоюза.


Любопытный диалог состоялся между двумя комментаторами.

— В Германии никто сам не оплачивает данную операцию [речь об онкологии]. Расходы на себя берет государство (и не только в Германии, а во всех нормальных, кроме нашей, странах), — уверенно написала chachalina.

На что получила ответ от гражданки Германии remmianna:

— Пять лет живу в Германии. Государство не оплачивает тут ничего. Частично страховка частично сами. Обязательная страховка (минимум) стоит около 200 евро в месяц. По этой страховке сдохнуть не дадут, но и лечить не будут. В случае онкологии часть лечения оплатила бы страховка (размер зависит от стоимости страховки), оставшуюся часть пришлось бы платить самим или, если нет, искать по государственным и не государственным фондам, созданным для помощи больным, брать кредит, договариваться с клиникой о погашении долга в рассрочку. Все варианты возможны».

Специально для украинцев поясню: в России все в точности также. Чудес нет нигде — ни в Европе, ни Америке, ни в Азии.

Однако есть и отличия: в России полис обязательного медицинского страхования (ОМС) все граждане получают бесплатно. Подробно о том, как это происходит, любезно объяснила недоверчивому украинцу ulya_borodulina.

Уже понятно: что объявленные на Украине нововведения Крыма не коснутся. А если жители других регионов сообразят, что их ждет в ближайшее время, когда План Минфина начнет реализовываться, и предпримут шаги в нужном направлении, то и их минет чаша сия.
____________________________________________________________________________________

«Экономичная правда» задается вполне резонным вопросом: сможет ли Украина платить по долгам? Если отбросить словесную шелуху, то в экстренном порядке нэньке предстоит найти 35 млрд долларов, чтобы отдать прежние займы и влезть в следующие. Но, разумеется, на жестких условиях, и все они напрямую связаны со снижением жизненного уровня простых громадян. Возможно, во имя свободы Западная Украина готова пойти на любые лишения. Тем более что преимущества независимости весьма доходчиво объясняет Сашко Белый — на языке, понятном даже для не знающих мову.

Вопрос в том, надолго ли хватит свободолюбивости у тех, кто живет по левую сторону Днепра.



Еще об Украине

ПОКОЛЕНИЯ УКРАИНЦЕВ И РУССКИХ Отличия между сверстниками в соседних странах
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РУССКИЙ ОТ УКРАИНЦА Определение Андрея Ваджры + ролик, где украинская гимнастка поет российский гимн
УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЕ НА ВОСТОКЕ Забавные опасения русофоба
ГРОЗИТ ЛИ ДЕФОЛТ УКРАИНЕ Требуется срочная матпомощь (с инфографикой)
РОССИЯ: ИЗОЛЯЦИЯ ИЛИ СМЕРТЬ Почему Севастополь стоит войны
УКРАИНСКИЙ ГАМБИТ ПУТИНА О вежливых людях в Крыму
НА «ПРАВЫЙ СЕКТОР» НАШЕЛСЯ БОЛТ С ЛЕВОЙ РЕЗЬБОЙ
ПЛЮС БАНДЕРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ Простой тест на единство Украины

О Польше и Украине

ПОЛЯКИ ПРОЗРЕВАЮТ. ОЧЕРЕДЬ ЗА УКРАИНЦАМИ Как протест подменили бандеризацией
ПОЛЬСКАЯ КОЛОНИЯ УКРАИНА Варшава помнит о Восточных Кресах
ПОИСКИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ (фото) Печальные фотографии с мест экологической катастрофы
УКРАИНА СТАНОВИТСЯ ПОЛЬСКОЙ ОКРАИНОЙ Тайные замыслы Александра Квасьневского
ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ ПОЛЬШИ Украина все больше напоминает Польшу перед первым разделом
ГАЛИЧИНА — ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ В Польше готовы документы для реституции
ВИДЫ ПОЛЯКОВ НА ЛЬВОВ Почему Ярослав Качиньский поддержал Евромайдан

О мироустройстве

ДИЕГО ГАРСИЯ, ПОТЕРЯННЫЙ РАЙСКИЙ ОСТРОВ История о том, как американцы и англичане выселяли коренных жителей архипелага, чтобы разметить военную базу (с фото)
ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ГВАТЕМАЛЫ Первая цветная революция
НОЧЕВАЛА ТУЧКА ЗОЛОТАЯ НА ОСТРОВЕ МЭН Каждую войну англичане интернируют десятки тысяч врагов-иностранцев
ПОКОРЕНИЕ ТАСМАНИИ В англосаксонской Красной книге нашлось место людям
БУР ДЕ ЛА РЕЙ, победивший британцев
АБСОЛЮТНО КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ Правда о политическом устройстве Великобритании

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ

Tags: Украина — не Россия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →