pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Доллар как оружие массового поражения

Если Украина — ключ к суверенитету России, то доллар — ключ к суверенитету и гегемонии США в мире. Первое хорошо известно и обсуждается, второе — известно, но не рассматривается. Потому что отказ от доллара любой крупной державой вроде России или Китая автоматически означает не только обнищание единственной оставшейся на планете сверхдержавы, но и всемирный хаос, о чем в Америке прекрасно знают.

Именно доллар, а вовсе не баллистические ракеты, являются тем реальным инструментом, который позволяет Вашингтону держать за горло весь мир и диктовать ему свою волю. Именно благодаря своей валюте, которая безоговорочно принимается в обменниках всех континентов, США могут позволить себе вести политику бесцеремонно и практически всегда добиваться цели.

Однако в «украинском вопросе» Америка явно перешла черту. Впервые за последние 70 лет, со времен введения Бреттон-вудской системы в 1944 году, над долларом навис дамоклов меч.

«Мы держим казначейские обязательства на приличную сумму — больше 200 миллиардов долларов, и если США посмеют против нас применить санкции по замораживанию счетов российских предприятий и граждан, то мы не сможем больше рассматривать Америку как надежного партнера и будем рекомендовать всем сбрасывать американские казначейские обязательства, сбрасывать доллары как валюту, в которой мы не можем быть уверены, и уходить с американского рынка», — заявил советник президента России Сергей Глазьев.

Разумеется, чуть ли не через час эта сенсационная новость была дезавуирована неназванным источником в Кремле. Однако сомнений быть не должно: предупреждение прозвучало с самого верха, было заранее обсуждено и спланировано.

Еще одна утечка: «Китай поумерит геополитические амбиции США требованием погашать долговые обязательства золотом, которое у Америки находится в ограниченном количестве», — сообщили источники в кулуарах ООН. Напомню, что глава КНР Си Цзиньпин был на открытии Олимпиады в Сочи и провел переговоры с Владимиром Путиным. Совершенно не исключено, что Китай как партнер по БРИКСу и самый крупный держатель американских ценных бумаг и валюты был предупрежден о грядущих событиях. Во всяком случае, 4 марта лидеры в телефонном разговоре обсудили ситуацию на Украине, подробности неизвестны.

Отказ от доллара, к каким бы тяжким последствиям это ни привело, все же лучше, чем применение ядерного оружия. США, напечатав неимоверное количество своей валюты и распространив ее по всему миру, волей-неволей оказались заложниками собственного богатства. Да, Россия, Китай и все остальные страны, безусловно, зависят от печатного станка ФРС, и мы играем по американским правилам. Но если перегнуть палку, есть способ обесценить доллар до уровня гривны. Что вполне может привести к обнищанию и гражданской войне в самой Америке — той самой, которую она вот уже несколько лет безуспешно пытается развязать в центре Европы — то на Балканах, то на Украине. Сигнал послан и, надеюсь, воспринят правильно.

«Бесполезно потрясать оружием, если весь мир в курсе, что вы не собираетесь его применять. Не существует реальной военной угрозы США, которая заставила бы Путина уступить Крым, если он не захочет. От России не много осталось после эры СССР, но ее ядерного потенциала хватит, чтобы угрожать самому существованию любого врага. Есть всего лишь несколько наций в мире, которые не испугаются при виде, скажем, эскадрильи ядерных бомбардировщиков США на горизонте. Россия — одна из них», — написала на днях в своей передовице Washington Post (перевел коллега truist).


Сигнал, похоже, услышан, и в течение нескольких ближайших дней или недель мы все узнаем об этом точно. Сомневаюсь, что американские санкции будут жестче, чем исключение России из G8 и сворачивание каких-нибудь не особо важных программ. А возможно, не произойдет и этого. Понятно, что Обаме нужно сохранить лицо перед всем миром, и скорее всего, Путин ему в этом даже поможет — например, обидится. Но — несильно.

Украинцам можно только посочувствовать: судьба незалэжной державы решается вовсе не в Киеве и уж тем более — не на Майдане. Собственно, никогда там и не решалась.

Конечно, все помнят саркастическое предупреждение Збигнева Бжезинского: «Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит 500 млрд долларов, принадлежащих российской элите. Вы еще разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша».

Путин не собирается прибегать к ядерному потенциалу, решая проблему Украины. Но он вполне может пожертвовать российской элитой, которая действительно не наша.



Еще о мироустростве

США ПРИВЫКАЕТ К СВОЕМУ МЕСТУ НА «ОСИ ЗЛА» Сноуден заставил всех политиков сыграть свои роли
ПРЕЗИДЕНТЫ США ПРИМЕРЯЮТ КОРОНУ Империя превращается в монархию
США — НЕ СТРАНА, А МЕСТО ДЛЯ БИЗНЕСА Цитата из фильма «Ограбление казино»
МЕМ О ПЛАНЕ МАРШАЛЛА После войны и помощи европейцам США стали самой богатой страной мира
ОШИБКА ЛИБЕРАЛЬНЫХ ДЕМОКРАТОВ Господство Запада подходит к концу
МИР НА ПОРОГЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА Теория о власти корпораций
США В ПОЗЕ ЛОТОСА Индийцы отомстили американцам за своего дипломата

Мемы о добрых англосаксах

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ГВАТЕМАЛЫ Первая цветная революция
НОЧЕВАЛА ТУЧКА ЗОЛОТАЯ НА ОСТРОВЕ МЭН Каждую войну англичане интернируют десятки тысяч врагов-иностранцев
ПОКОРЕНИЕ ТАСМАНИИ В англосаксонской Красной книге нашлось место людям
БУР ДЕ ЛА РЕЙ, победивший британцев
АБСОЛЮТНО КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ Правда о политическом устройстве Великобритании
ДИЕГО ГАРСИЯ, ПОТЕРЯННЫЙ РАЙСКИЙ ОСТРОВ О том, как американцы и англичане выселяли коренных жителей архипелага, чтобы разметить военную базу

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ

Tags: Украина, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный либерал СССР

    Первый и последний президент СССР М.С.Горбачев написал большую статью, в которой объясняет те или иные свои решения и даже признает ошибки. Хотя и…

  • Зеленский под двуглавым орлом

    Наверное, вы еще не забыли, как проникновенно Владимир Зеленский ответил на статью Владимира Путина. На днях история получила продолжение.…

  • Не в нашей стране

    Подкинули тут ссылку: «Не в нашей стране»: почему 90% населения не смогут заниматься бизнесом. Статья любопытная, особенно для тех, кто задумал…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Главный либерал СССР

    Первый и последний президент СССР М.С.Горбачев написал большую статью, в которой объясняет те или иные свои решения и даже признает ошибки. Хотя и…

  • Зеленский под двуглавым орлом

    Наверное, вы еще не забыли, как проникновенно Владимир Зеленский ответил на статью Владимира Путина. На днях история получила продолжение.…

  • Не в нашей стране

    Подкинули тут ссылку: «Не в нашей стране»: почему 90% населения не смогут заниматься бизнесом. Статья любопытная, особенно для тех, кто задумал…