pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Россия: изоляция или смерть

Каждое свидетельство о том, что Вашингтон уже начал применять обещанные санкции по отношению к Москве, встречается среди националистов Украины злорадными выкриками. Каждый раз это для них неожиданно и приятно. Новая Зеландия прервала переговоры о создании зоны свободной торговли — ура. Обвал рубля, G8 превращается в G7 — двойное. Польша созывает заседание совета НАТО — троекратное. Обама обещает надавить на Россию экономически и намерен скоординировать свои действия с ЕС — бурные аплодисменты, переходящие в овации.

Признаться, мне американские кары тоже не нравятся, для меня каждое сообщение — малоприятная новость.

Есть только один человек, который предвидел эту реакцию Запада, но, тем не менее, пошел на обострение и даже готов к изоляции. Этот человек — Путин.

Алексей Венедиктов задается вполне резонным вопросом: что явилось детонатором для принятия решения о вводе войск? Объяснения на уровне «имперских амбиций» или, наоборот, восстановления исторической справедливости, чем сейчас истерично объясняют действия Кремля либеральные или националистические круги по обе стороны украинско-российской границы, его не устраивают. Он знает: Путин — это не эмоция, а технология. В данном случае — технология обеспечения безопасности державы.


Безусловно, по-своему прав Андрей Сидорчик: Украина должна сама унять «Правый сектор», который «портит картинку», восстанавливая против Киева не только Москву, но и европейские столицы. Но это тоже эмоция — горстка вооруженных отморозков не в состоянии радикально испортить жизнь Россия.

Отчасти правы и те, кто считает, что Путин пытается навести в соседней державе конституционный порядок, пригрев у себя ее легитимного президента. Но и «фактор Януковича» — только средство для достижения цели.

И если уж быть совсем циничным, защита русскоговорящего населения — это лишь публичное объяснение. Не сомневаюсь, что чисто по-человечески российскому президенту всегда хотелось протянуть руку помощи братскому народу, который из-за исторических недоразумений оказался за пределами родины. И скоро такая возможность, скорее всего, представится. Но если мы пытаемся разбираться в геополитических раскладах, эмоции лишь мешают. Нет, не унижение крымчан, харьковчан или одесситов бандеровцами стали тем самым детонатором, который пытается нащупать главный редактор «Эха Москвы».

Так что же могло явиться главной причиной, после которой ввод войск произошел мгновенно и решительно? Она настолько серьезна, что должна была перевесить грядущие экономические и политические проблемы России, имеющие, возможно, самые мрачные перспективы.

Такой причиной может быть только реальная угроза национальной безопасности. Если кто не понимает, Крым с американской базой флота вместо нашей — это геополитическая катастрофа России, ибо о спокойной жизни нам можно было бы забыть навсегда. Думаю, «вежливые люди» появились на полуострове всего за несколько дней до решения марионеточной киевской и.о. власти о разрыве харьковских соглашений и одновременного подписания договора с США о вековой аренде Севастополя.

Нет, город мы бы, конечно, и в этом случае не отдали. Но в глазах Запада нам бы пришлось выступать в роли агрессора уже не против несчастной Украины, которая без Крыма никого не интересует, а против нового законного хозяина полуострова — Америки.

Трудно предположить, чем бы могло закончиться для мира противостояние ядерных держав. Уверенно можно сказать только об одном: Украина, оказавшись между двумя геополитическими игроками, выясняющими между собой отношения, свое существование прекратила бы очень скоро.



Еще о мироустростве

МИР НА ПОРОГЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА Теория о власти корпораций
США — НЕ СТРАНА, А МЕСТО ДЛЯ БИЗНЕСА Цитата из фильма «Ограбление казино»
МЕМ О ПЛАНЕ МАРШАЛЛА После войны и помощи европейцам США стали самой богатой страной мира
ОШИБКА ЛИБЕРАЛЬНЫХ ДЕМОКРАТОВ Господство Запада подходит к концу
США В ПОЗЕ ЛОТОСА Индийцы отомстили американцам за своего дипломата

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ГВАТЕМАЛЫ Первая цветная революция
ПОКОРЕНИЕ ТАСМАНИИ В англосаксонской Красной книге нашлось место людям
БУР ДЕ ЛА РЕЙ, победивший британцев
ДИЕГО ГАРСИЯ, ПОТЕРЯННЫЙ РАЙСКИЙ ОСТРОВ О том, как американцы и англичане выселяли коренных жителей архипелага, чтобы разметить военную базу

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ

Tags: Украина — ввод войск
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 666 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →