pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Европа. Коррупция. Итоги

Доклад Еврокомиссии вызывает вопросы к Transparency International

Индекс восприятия коррупции (ИВК), составленный Transparency International, держит Россию на 127 месте из 146-ти. «Нижняя треть — это зона национального позора для любой страны»,нагнетает обстановку глава российского департамента Елена Панфилова. Индекс составляется на основе опросов и исследований, в ходе которых эксперты выясняют, как оценивают уровень коррупции в своей стране сами ее жители.

Методология исчисления ИВК держится в строжайшем секрете. Что, впрочем, не мешает нашим оппонентам — западным политиками, доморощенным правозащитникам, либеральным журналистам и даже простым белоленточным собратьям ссылаться на него, как на доказанный факт.

Однако нам повезло — на днях Еврокомиссия опубликовала подробный доклад о коррупции в странах ЕС. По некоторым косвенным признакам удалось сопоставить данные с исследованиями наших социологических служб и составить собственный рейтинг.




Для того чтобы сравнить Россию с другими странами Евросоюза, пришлось поизучать опросы наших социологических служб. Взял данные Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) — главным образом, потому, что они как-то готовили доклад вместе с фондом ИНДЕМ Георгия Сатарова. Если кто забыл, ИНДЕМ упоминается в Акте Магнитского как главный поставщик информации для США о размахе коррупции в России. То есть, ФОМ — ресурс более чем рукопожатный.

У разных социологов, конечно, разные методики. Однако сходство, на мой взгляд, имеется.

Судите сами.Разумеется, я не претендую на точность. Однако, в отличие от Transparency International, не делаю тайны из своего ИВК. Его можно проверять, дополнять и критиковать. То есть делать более корректным.

В докладе Еврокомиссии гораздо больше исследований — например, они изучают, что предпочитают давать в качестве взяток в разных странах — подарки, деньги или услуги. Интересуются мнением, больше стало коррупции или меньше, кто более коррупционен — политики, полицейские или врачи, сообщали ли респонденты «куда следует» о замеченных случаях коррупции и так далее. Это все нюансы, которые, возможно, нужны специалистам.

Но не нам с вами. На мой взгляд, вполне достаточно этих трех показателей. Которые можно сложить и получить свой собственный Индекс восприятия коррупции.

Полученный рейтинг почему-то здорово отличается от рейтинга Transparency International — Россия оказалась где-то в середине европейского списка. Во всяком случае, точно не 127-й в мире.
____________________________________________________________________________________
Доклад Еврокомиссии находится здесь
Индекс восприятия коррупции Transparency International можно скачать на их сайте

Самому-то мне все эти опросы кажутся не очень точным инструментом для изучения коррупции. Даже в европейском исследовании заметны любопытные несуразицы. Например, поголовно вся Греция убеждена, что коррупция проникла во все сферы жизни, а знают реальных взяточников меньше трети населения. Лишь пятая часть датчан считает, что коррупция у них есть, но 12 процентов знает взяточников — столько же, сколько в Польше и даже чуть больше, чем в Испании и Португалии, которые, по ощущениям местных жителей, погрязли в коррупции.

Что касается нас, то тут все ясно: политика, и ничего больше. Не случайно ФОМ подметил такую особенность: дела с коррупцией у нас всегда ухудшались строго по внутриамериканским причинам. С точки зрения Transparency International, Freedom House, Heritage Foundation, World Bank, до 2004 года мы исправлялись. Но потом начались события за событиями — президентские выборы в США, банкротство ЮКОСа… Когда Путин пошел на третий срок, давить стали просто нещадно.

Но теперь и у нас есть данные, которые доказывают, что выводы американцев, которые озвучила Елена Панфилова, — банальное вранье.



Другие рейтинги, статистика и опросы

ПРОЗРАЧНАЯ TRANSPARENCY INTERNATIONAL Цена рейтингов известной организации
СВОБОДА В ИНТЕРНЕТЕ по версии Freedom House

ПУТАНА-РЕЙТИНГ Куртизанки Европы из разных стран
СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ В ЕВРОПЕ По темпам Россия уступает только Франции
СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЬЯ: РОССИЯ, ЕВРОПА, МИР Бывшие соцстраны опережают капиталистов
ЦЕНЫ НА БЕНЗИН В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ В России дешевле, чем в Европе
ЦЕНЫ НА БЕНЗИН Сколько литров можно купить на зарплату в разных странах
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ Россия на 10 месте в мире
У РОССИИ — ТРЕТЬЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ Рейтинг Конференции ООН по торговле и развитию
МЕМ О РОССИЙСКОМ ГУЛАГЕ Рейтинг стран по количеству заключенных на 100 тыс. населения

ЛЮБЯТ — НЕ ЛЮБЯТ В каких странах как относятся к России, США и Китаю
АНГЛИЧАНЕ НЕДОЛЮБЛИВАЮТ ПУТИНА Всемирный опрос Times
БОЛЬШИНСТВО АМЕРИКАНЦЕВ НЕ ЛЮБЯТ ПУТИНА Рейтинг Gallup
ДОЛГИ ОТДАЮТ ТОЛЬКО ТРУСЫ Рейтинг стран по внешнему долгу

Честная статистика Европейского суда по правам человека

Россия среди стран ПАСЕ по количеству жалоб в ЕСПЧ В 2012 году — 21 место
Россия среди стран ПАСЕ по количеству удовлетворенных исков В 2012 году — 31 место
Статистика ЕСПЧ по количеству жалоб: Россия в сравнении с Прибалтикой, Польшей, Украиной, Грузией

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: transparency international, Евросоюз — коррупция, коррупция, рейтинги и опросы, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Долой интернет

    Разрушитель мировой торговли Дональд Трамп заставил европейцев сопротивляться и вспомнить, что у ЕС может быть собственная экономическая политика.…

  • Издержки безвиза

    В Польше — очередной скандал с украинскими гастарбайтерами. Ну, не любят поляки тех, кого всегда считали и, разумеется, считают ниже себя, холопами.…

  • А Украина — против!

    Украина назвала условие, при котором она согласится расширить G7 до G8. США и Франция практически молят о пощаде. Но я сомневаюсь, что Великим…

  • Строго по конституции

    Алексей Навальный открыто призывает к бунту, бессмысленному и беспощадному. Такое как бы всенародное выступление своих единомышленников он называет…

  • Либшиза забила стрелку Путину

    Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Улицкая опубликовали на сайте «Эха Москвы»…

  • G7 не станет G8

    Вслед за Эммануэлем Макроном заговорил о расширении G7 до G8 и Дональд Трамп. Желание американского президента, который не впервые высказывает такое…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →