pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Владимир Милов считает митинговых трибунов бездельниками

Непримиримый оппозиционер стал цивилизованным политиком

01

Владимир Милов — один из немногих оппозиционеров, зарегистрировавших партию

Владимир Милов — яркий пример того, что должна делать непримиримая оппозиция. 10 сентября он зарегистрировал свою партию «Демократический выбор», которую сам же и возглавил.

По-моему, это честно. Не думаю, что ему так уж легко будет завоевать симпатии россиян, но по крайней мере он старается. При этом находится в правом поле, в отличие от своих бывших друзей, которые способны только креативно придумывать названия для своих митингов и шествий.

Его выступление в «Новой газете» по поводу участия в выборах интересно хотя бы тем, что написал его человек, у которого есть четкая программа и устав.



Владимир Милов обращается к бывшим соратникам с призывом участвовать в выборах, а не маскировать свое безделье рассуждениями про «заведомую нечестность». Он знает многих ярких ораторов лично. А сейчас смотрит на них как бы со стороны. И теперь видит то, что бросалось в глаза и раньше любому объективному наблюдателю.

Владимир МИЛОВ: «Это огромный изъян оппозиции: здесь нет дефицита в блогерах, публицистах, митинговых трибунах и тому подобном, но вот с профессионалами, которым можно «доверить руль», то есть профессиональное управление областью, городом, районом, — большие проблемы».

Партийное строительство, вообще-то, — каторжный труд. Только представьте: раскрутить спонсоров, на эти деньги мотаться по регионам, организовывать представительства, выступать в прессе, собирать по крупицам своих сторонников. Причем, не бомжей, а людей, известных в городе, районе, области.

И, разумеется, участвовать в выборах разных уровней и в разных местах от Калининграда до Камчатки, — то есть, проталкивать в депутаты членов своей партии. То есть, выдавать результат.

Этой-то рутиной и не хочет заниматься непримиримая оппозиция. Раз в квартал через блоги и дружественные СМИ пропиарить очередную протестную акцию (конечно, с задержаниями полицией для привлечения внимания) — это одно. Ежедневно ходить на работу в свой скромный партийный офис — совсем другое. А уж мотаться по командировкам…

Думаю, впрочем, ребята с Болотной боятся не только работы. Похоже, они понимают, что реальная поддержка среди населения у них невелика. 72000 друзей Алексея Навального в ЖЖ — это очень круто для блогера. Но достаточно ли, чтобы стать депутатом хотя бы районного уровня? Во всяком случае, 52000 друзей блогера Ильи Варламова не смогли материализоваться в Омске даже в минимальное количество подписей граждан, необходимое для регистрации кандидатом в мэры города. А ведь Омск — город крупный, и интернет там есть у всех.

К Милову можно относиться по-разному (у меня мнение о нем, как и о его партии, честно сказать, так и не сложилось). Но отдадим должное: человек работает. И потому имеет право называть бывших коллег бездельниками.

Владимир МИЛОВ: «Не слушайте пессимистов, выигрывать даже в сложных условиях можно и нужно. Конечно, это очень трудно. Но это как известная притча про двух лягушек — одна опустила лапки, погрузилась в свой внутренний мир (наверное, мысленно выбирала какой-нибудь свой лягушачий «координационный совет»), а вторая продолжала барахтаться и вскоре взбила из сметаны масло».

02

Кстати, партия «ПАРНАС» была зарегистрирована в Минюсте еще раньше — 12 августа. Но что-то у лидеров не сложилось. А после скромного успеха в единый день голосования 14 октября (лишь одно депутатское место на выборах в барнаульскую городскую думу), интерес к планомерному партийному строительству, чувствуется, угас и у Владимира Рыжкова.

Выступление Владимира Милова в «Новой газете» читать целиком необязательно.


Tags: демократический выбор, милов
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →