pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Принуждение к миру Галичины

Оппозиция мечтает о вводе российских войск

«Обсуждение вопроса о созыве Совета безопасности ООН с повесткой дня о введении миротворцев ООН — это мощный сигнал делегитимизации Януковича в глазах силовиков, губернаторов, всей вертикали власти», — уверен журналист Сергей Лещенко. По его мнению, в тот же миг каждый украинский чиновник подумает, стоит ли ему выполнять преступный приказ, если завтра президент будет находиться под мандатом международных наблюдателей.

Наивному журналисту невдомек, что под «голубыми касками» решать украинские проблемы приедут российские солдаты и офицеры.

В конце прошлого года в Москве состоялась Международная конференция Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на тему «Миротворческая деятельность, ее роль и место в поддержании международного мира и обеспечении коллективной безопасности». На ней присутствовал заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. ООН уже давно интересуется военными возможностями этой организации. Еще в 2011 году Пан Ги Мун в ходе встречи с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей назвал в числе главных направлений взаимодействия поддержание мира и стабильности.

Миротворческие силы ОДКБ давно сформированы, их общий состав — 4500 человек. Основа — российская 15-я мотострелковая бригада из Самары. Николай Бордюжа считает свои военизированные соединения «абсолютно дееспособными, готовыми к применению формированиями, которые обучены проведению миротворческих операций. Вся логика развития последних событий в мире говорит о том, что нам придется их применить, во всяком случае, мы к такому повороту событий готовы». Он в этом убедился в октябре прошлого года на полигоне «Чебаркуль» во время совместных учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2013».

Конечно, тогда он еще не имел в виду Украину. И не подозревал, что его солдаты и офицеры могут в ближайшее время понадобиться не Виктору Януковичу, что было бы хотя бы объяснимо, а его политическим противникам.

Напомню, что принуждение к миру Михаила Саакашвили началось после его нападения на Южную Осетию. На Украине ситуация прямо противоположная: в большой стране мутит воду маленькая территория, которая намерена объединить под своим националистическим крылом всю незалэжную державу вплоть до Донбасса и Крыма. Поэтому миротворческие силы ОДКБ, если они все же ответят на призыв евроинтеграторов, правильнее было бы расположить не в Киеве, а сконцентрировать у мостов реки Збруч — естественной и привычной границы, отделяющей Галичину от остальной Украины. С конкретной задачей: всех впускать, но никого не выпускать.
____________________________________________________________________________________

ДЛЯ СПРАВКИ

Принуждение к миру (англ. peace enforcement operations) предполагает две формы: без использования вооруженных сил (экономические, правовые, финансовые санкции) и с использованием вооруженных сил (ООН, региональных организаций безопасности или коалиций стран). Принуждение к миру не предполагает согласия враждующих сторон. В ходе операций по принуждению к миру вооружение и военная техника используются не только в целях самообороны, но и по прямому назначению: для уничтожения военных объектов и инфраструктур, вооруженных группировок (незаконных военизированных формирований, бандформирований и т. п.), препятствующих локализации конфликта, его урегулированию и разрешению. Подобные операции проводятся в рамках главы VII Устава ООН, предусматривающей принудительные действия только с санкции СБ ООН и под его контролем.

Однако на практике подобные операции осуществлялись и без санкции Совета Безопасности ООН. Примерами таких операций являются действия НАТО в Боснии в 1995 г., бомбардировки Югославии авиацией стран НАТО в 1999 г. и вмешательство России в конфликт в Южной Осетии в августе 2008 г.



Еще о Евромайдане и Украине

ГАЛИЧИНА — ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ В Польше готовы документы для реституции
ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ Каждый регион должен жить на свои
МАЙДАН — УНИАТСКИЙ ПРОТЕСТ УГКЦ пришла к протестующим
МАЙДАН FOREVER Чем отличается Майдан-2004 от Майдана-2013
ТЕХНОЛОГИЯ ТАХРИРОВ И МАЙДАНОВ Украинцев давно учили, как делать МЕМ О МАЙДАНЕ Стоимость протеста в центре Киева
ВСЯ ВЛАСТЬ — МАЙДАНУ Просятся изменения в украинскую конституцию
госпереворот
ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ Итальянец — о Евромайдане и России
МНЕНИЕ БРИТАНЦА О МАЙДАНЕ (видео) У украинского протеста нет всенародной поддержки
УКРАИНСКИЙ ЗОМБОЯЩИК — МАЙДАН-ТВ 80 процентов новостей подаются однобоко
УКРАИНА — «ЗА» И «ПРОТИВ» Распределение сторонников/противников по областям
УКРАИНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ВОЗГЛАВЛЯЮТ АНТИСЕМИТЫ Центр Визенталя внес Олега Тягнибока и Игоря Мирошниченко в свои списки
НАЦИЗМ НА УКРАИНЕ Украина воздержалась при голосовании в ООН за резолюцию против героизации нацизма
УКРАИНА — ОСКОЛОК РУССКОГО АЙСБЕРГА Хотя националисты думают, что это покрытый пальмами атолл (с картой территориальных подарков Украине русских царей)
ПОЛЬСКАЯ КОЛОНИЯ УКРАИНА Варшава помнит о Восточных Кресах
УКРАИНА СТАНОВИТСЯ ПОЛЬСКОЙ ОКРАИНОЙ Тайные замыслы Александра Квасьневского
ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ ПОЛЬШИ Украина все больше напоминает Польшу перед первым разделом
ВИДЫ ПОЛЯКОВ НА ЛЬВОВ Почему Ярослав Качиньский поддержал Евромайдан
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОХОРОННОЙ КОМИССИИ ОЛЕГ ТЯГНИБОК Националист может стать следующим президентом Украины

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА


Tags: Евромайдан
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →