pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

«Ямал СПГ»: есть первый клиент

Китай будет покупать по 4 млрд кубометров газа в год


Это не фотография, а компьютерная графика: все будет выглядеть так лишь через три года. 31 декабря стало известно о новом акционере проекта «Ямал СПГ» — Китае и об основных параметрах двустороннего инвестиционного сотрудничества.

Проект «Ямал СПГ» — это разведка и разработка Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения; строительство и эксплуатация интегрированного комплекса по добыче, подготовке, сжижению и хранению природного газа; строительство и эксплуатация портовой инфраструктуры в районе порта Сабетта.

Разведанные запасы месторождения —1,3 трлн кубометров газа. Мощность завода — 16,5 млн тонн СПГ в год (около 23 млрд кубометров газа).

В середине декабря акционеры приняли окончательное инвестиционное решение по проекту — его стоимость составит 26,9 млрд долларов. В настоящее время 80 процентов компании принадлежит НОВАТЭКу, 20 процентов — французской Total.

После подписания соглашения доли распределятся так:


  • НОВАТЭК (Россия) — 60 процентов;

  • Total (Франция) — 20 процентов;

  • CNPC (Китай) — 20 процентов.

Таким образом, КНР инвестирует в проект без малого 5,4 млрд долларов.

На 12 лет, начиная с момента добычи (или на продажу 250 млрд кубометров газа), проект освобождается от всех налогов. Китай обязуется выкупать ежегодно не менее трех млн тонн сжиженного природного газа (чуть больше четырех млрд кубометров). Кроме того, по соглашению именно КНР кредитует «Ямал СПГ». Соглашение действует до 2045 года.

Так представляет проект сайт «Ямал СПГ» — в наше время все поднаторели в пиаре. Не вижу в этом ничего плохого — лишь бы дело делалось. А оно делается.

___________________________________________

Распоряжение от 26 декабря 2013 года №2577-р

Проект «Ямал СПГ» демонстрирует, какими методами в наше время добиваются целей в экономике. Газодобывающая компания НОВАТЭК — это прежде всего Леонид Михельсон (27 процентов), типичный self-made man, третий человек в списке Forbes российских бизнесменов, и Геннадий Тимченко (23,5 процента) — смотрящий от Путина. Еще 20 процентов принадлежит Газпрому. То есть, блокирующий пакет — за государством.

Должен сразу оговориться: у меня нет никакой зависти к предприимчивым людям, я не намерен подсчитывать чужие барыши. Для меня Леонид Михельсон — профессионал, который умеет добывать газ, а Евгений Тимченко — назначенный олигарх со специфическими функциями: он обеспечивает связь с правительственными структурами и, разумеется, наблюдает за тем, чтобы российский газ не уходил налево. Меня такое положение устраивает больше, чем то, что мы наблюдали в 90-х, когда нашими полезными ископаемыми торговали все кому ни лень. Сейчас олигархи построены в одну шеренгу, которую ежегодно подравнивает Forbes, и выполняют те задачи, которые им поручаются. Выполняют, кстати, неплохо.

Одна из таких важных задач — развитие торговли сжиженным газом. На сегодняшний день работает завод СПГ на Сахалине, в 2017 г. будет построен завод на Ямале, в 2018 г. — под Владивостоком. Мощность каждого — 20—25 млрд кубометров газа в год. Это больше пропускной способности Северного газопровода (55 млрд кубометров) и строящегося Южного (63 млрд кубометров), которые снабжают Европу. А вот сооружение — вдвое—втрое дороже.

Путин прекрасно освоил методы капиталистического управления: он не приказывает, а делает предложение, от которого невозможно отказаться. По-моему, 250 млрд кубометров газа, проданных без обложения налогами, — это и есть то самое предложение. Бюджету пока будет доставаться сравнительно не много — желающие могут подсчитать, сколько именно (доля государства в Газпроме — 51 процент, доля Газпрома в НОВАТЭКе, напомню, — 20 процентов, доля НОВАТЭКа в проекте — 60 процентов). Но если называть вещи своими именами, Россия намерена получить налоги с продажи одного триллиона кубометров ямальского газа (разведанные запасы — 1,3 трлн кубометров, и это не предел), не вкладывая в освоение труднодоступного заполярного Южно-Тамбейского месторождения, строительство морского и воздушного портов, а также всей сопутствующей инфраструкторы ни копейки.

На сколько миллиардов долларов при этом станет богаче Леонид Михельсон мне, откровенно говоря, все равно. Пусть займет хоть первое место в списке Forbes. И не в российском рейтинге, а в мировом.

Еще о газе и нефти

ЗАВЕРШЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО СЕВЕРНОГО ПОТОКА Карта доставки газа в Европу

ЛИТВА ИСПУГАЛА ГАЗПРОМ Вильнюс хочет стать вторым Катаром

«ЮЖНЫЙ ПОТОК», КОТОРЫЙ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ МЕМОМ Как Украина подписала контракт о строительстве LNG-терминала с лыжным инструктором

TANAP ДОГОНЯЕТ ЮЖНЫЙ ПОТОК О конкуренции на газовом рынке

ТРУБОПРОВОДЫ НА ЗАПАД И ВОСТОК (ФОТО И КАРТЫ) Сибирская нефть вышла к Тихому океану

ПОИСКИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ (фото) Печальные фотографии с мест экологической катастрофы

США ВЫИГРЫВАЮТ У НАС СОЦСОРЕВНОВАНИЕ по углеводородам

БУРОВЫХ ДЕЛ МАСТЕРА СЕЧИН И ДАФФИН Как Путин вернул месторождение «Сахалин 2»

ГРИНПИС К БОРЬБЕ ЗА АРКТИЧЕСКИЙ ШЕЛЬФ всегда готов

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: СПГ, трубопроводы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments