pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Мем о социальном неравенстве

«Владелец шахт и вечный житель Лондона и мировых курортов Абрамович в Кузбассе платит шахтеру максимум 30000 рублей, хотя наверняка знает, что этот лучший в мире уголь продается за рубеж по мировым ценам, и наверняка знает, что английский шахтер получает 7000 евро, даже если не полез в шахту из-за метана», — возмущенно пишет o_never. В незавидном положении горняков он обвиняет лично Путина.

Другие путиноненавистники, как правило, ставят ему в вину низкие пенсии, платное образование и медицину. Третьи переводят тонны проданной нефти в баррели, умножают их на сто долларов и получают сумасшедшие деньги. Они точно знают, что полученные в результате их скрупулезных подсчетов миллиарды должны быть распределены между населением равномерно.

Все эти люди почему-то не понимают, что выглядят закоренелыми совками.

Удивительно, что на третьем десятке лет жизни страны при капитализме приходится объяснять прописные истины.

Дело в том, дорогие неравнодушные друзья, что сегодня все добытое из недр принадлежит не государству, а тем, кто добыл. То есть, недра, конечно, принадлежат государству, но оно разрешает некоторым компаниям извлекать из них газ и нефть, уголь, никель и другие полезные ископаемые. Разрешает и продавать все это внутрь страны и за рубеж — под своим бдительным оком. Облагая проданное довольно чувствительными налогами разных видов — чуть ли не до 85 процентов.

Судя по всему, вам, уважаемые любители социальной справедливости, такая схема не нравится. Вам кажется, что государство должно забирать все подчистую. Сделать это можно только одним способом: отнять у олигархов фирмы, а вместо них создать госпредприятия — заставить рабочих всевозможных русалов, норникелей и газпромов переписать заявления и превратить в госслужащих.

Другими словами, вам хочется обратно в СССР. Ибо именно такая схема была реализована в том социалистическом государстве.

Должен вас огорчить: сегодня это невозможно. Может, вы и не в курсе, но Путин и избран, и работает в строгом соответствии с Конституцией, которая была принята за семь лет до его первого пришествия и которая переформатировала РСФСР в капиталистическую Россию. Заметьте, она была написана и принята без его участия. В Основном законе нет ни слова о том, что президент вмешивается в трудовые отношения между капиталистом и рабочим. Также до него появились русалы, норникели, газпромы и проч. Все, что он сделал за время своего правления — обложил их серьезными налогами, против введения которых их владельцы отчаянно боролись, однако благодаря уж не знаю чему сложили оружие и платят. Видимо, сообразили, что оставшихся пятнадцати процентов прибыли им хватает, чтобы безбедно жить в Лондоне и покупать самые большие в мире яхты.

Между прочим, мне тоже кажется, что Роман Абрамович заработал себе на жизнь не каторжным трудом, а ловкостью. Только я не очень понимаю, на каких законных основаниях вы собираетесь отнять у него добро, если не будет Путина.

Но самое большое недоумение у меня вызывает ваша уверенность, что зарплатой рабочих на предприятиях олигарха должен заниматься лично президент. Нет, ребята, в нормально развитом гражданском обществе зарплата — это дело профсоюзов. Ведь любой хозяин хочет платить поменьше, чтобы побольше оставить себе — для вас это новость? Так что если кемеровских шахтеров действительно волнует их зарплата, они просто обязаны ее потребовать. Не у Путина, который вообще не при делах, а у Абрамовича, раз уж так сложилось, что именно он владеет шахтой. Например, объявить забастовку. Или найти любой другой способ вызывать из Лондона своего капиталиста — пусть поднимет задницу, приедет и решит проблему.

Президент может вмешаться в процесс перераспределения доходов внутри частных компаний только в том случае, если возмущенные невыплатами люди перекрывают федеральные трассы, чем мешают остальным гражданам государства. Что, собственно, он уже однажды делал. Но вы-то, милые мои совки, почему-то считаете, что он обязан лично участвовать в управлении любой автомойкой или агрофирмой, правда? Присматривать зорким глазом за зарплатой шахтеров в Кузбассе, повышенным травматизмом на рыбловецких траулерах Дальнего Востока и выдачей зимней спецодежды буровикам Тюмени. А раз он всего этого не делает, то должен уступить место другому, который присмотрит.

Должен вас огорчить еще раз: даже если вам вдруг организуют социальную революцию, подобную той, что была у нас сто лет назад, и отнимут у современных олигархов их фирмы и фирмочки, ваша жизнь не улучшится, а ухудшится. И если уж до конца откровенно, революция, которой вы так жаждете, хотя и не осознаете этого, должна начаться с ваших собственных мозгов. Ее лозунг звучит так: «Мне никто ничего не должен». Как только вы прочувствуете всю глубину этой незатейливой мысли, то поймете, что вовсе не Путин виноват в большинстве ваших проблем, а вы сами.

А чтобы вам не было обидно, порадую: у меня тоже полно проблем, в том числе финансовых. Правда, в отличие от вас, я точно знаю: кроме меня самого, решать их никто и никогда не станет.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США против всех

    В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнется, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США…

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • США против всех

    В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнется, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США…

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…