pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Президент моей страны

Разница между Ходорковским и Путиным

По данным «Левада-центра», в пятерку «Людей года» впервые вошел Михаил Ходорковский. Скромный результат (три процента против путинских 26-ти) в данном случае неважен. Олигарх, отсидевший десять лет, взошел из небытия на политический небосклон, и это свершившийся факт.

Скорее всего, голоса ему отданы авансом. Опрос проводился 20—24 декабря, и у респондентов были свежи воспоминания как о триумфальном и слегка загадочном освобождении знаменитого узника, так и о его первых очных интервью и пресс-конференциях.

За десять лет либеральная общественность успела слепить из Ходорковского идола, знамя борьбы с путинским режимом. Ни у кого не было сомнений, что именно экс-олигарх возглавит протест, станет на сцену Болотной и произнесет нужные слова, которых от него все так ждут. Журналист Антон Красовский, смело признавшийся, что едва сдержал слезы умиления после полуторачасового любования кумиром из зала, объяснил, в чем видит разницу между своим героем и действующим президентом России: «Ходорковский — идеальный анти-Путин. Типаж, который нужен стране в этом десятилетии. Путин — хамоватый, Ходорковский — непривычно воспитан. Путин — шутник, он — философ. Путин — тюремщик, он — узник. Путин — истязатель, он — страстотерпец».

Журналист не заметил, что своими определениями сузил пост главы государства до выбора приятеля, с которым было бы комфортно провести пару недель в отпуске.

Разумеется, это упрощение — болезнь не только оппозиции, в детскую игру «если бы директором был я» играют многие. В том числе те, кто мечтает прижать к ногтю всех либералов. Особенность президентской должности — работать, невзирая на то, что у тебя есть не только сторонники, но и противники. У Ходорковского, как и у Путина, есть и те, и другие. Причем, противников у Ходорковского больше.

Вряд ли ошибусь, если предположу, что многие из нас, имперцев-государственников, вдруг посмотрели на бывшего сидельца другими глазами. Я, например, нашел в его речах гораздо больше созвучий с Александром Прохановым, нежели с Алексеем Навальным или любым другим мыслителем из оппозиционного лагеря. Но мне хотелось бы понять, насколько он подходит к роли хозяина Кремля, раз уж оппозиция устроила этот кастинг.

Я помню его мечты о меритократии — власти умных, талантливых, трудолюбивых. Идея (хотя ее «открытие» принадлежит вовсе не Ходорковскому) быстро овладела массами либералов, и вот уже Юлия Латынина презрительно называет голосующих за Путина россиян анчоусами. Наивно полагая, что она и ее друзья входят в число избранных, а остальные — нет.

Между тем, этот на первый взгляд симпатичный критерий отбора достойных имеет один очень существенный изъян: умным, талантливым и трудолюбивым все равно, в какой стране проявлять свои незаурядные качества.

И все же в России действительно испокон веку существовала власть избранных — дворян. Среди них попадались глупые и умные, ленивые и трудолюбивые, первооткрыватели и эпигоны, но объединяло их одно: они были абсолютными патриотами. За пределами своей страны такое качество, как патриотизм, согласитесь, абсолютно неприменимо. А вот Гарри Каспаров может жить, где угодно, ибо его шахматный талант — ценность абсолютная и воспринимаемая одинаково что в Америке, что в Европе, что в Азии.

То же самое можно сказать о любом российском персонаже из журнала Forbes. Менеджерские таланты Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Олега Дерипаски, наверное, могут быть использованы какой-нибудь транснациональной корпорацией. Я готов признать финансовым гением Михаила Прохорова. Возможно, он мог бы возглавить Минфин или Центробанк — не только наш, но и любой державы, а то и Федеральную резервную систему США.

Но гениальности в любой области бизнеса мало, чтобы брать на себя ответственность за судьбы полутора сотен миллионов людей. Которых нельзя уволить за профнепригодность или пожертвовать, как пешкой. Человек, претендующий на пост главы государства, прежде всего, должен любить Родину и быть готовым ей служить. Вне зависимости от того, кем работает или кто сегодня находится у руля. И я задаюсь вполне закономерным вопросом: способен ли Михаил Ходорковский к патриотическому служению уже сейчас, когда президентом России является Владимир Путин?

«Хватит ребячествовать, идите царствовать», — просит кумира Антон Красовский в своей статье. Ему достаточно того, что экс-олигарх интеллигентен. А я бы хотел почувствовать в нем дворянское служивое начало — то самое, что чувствую в нынешнем главе государства. Несмотря на то, что его брутальность и шутки мне тоже нравятся далеко не всегда.

Пока — не чувствую.



Еще о Ходорковском

ПЛОХОЙ ОППОЗИЦИОНЕР ХОДОРКОВСКИЙ Разочарование либералов
МЕМ О ХОДОРКОВСКОМ ОТ «ЛЕВАДА-ЦЕНТРА» подавляющее большинство россиян им не интересуется
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА ПРЕДЛАГАЕТ ХОДОРКОВСКОМУ поработать на селе
ПОЗНЕР НЕ СЧИТАЕТ ХОДОРКОВСКОГО ГЕРОЕМ Он не боролся ни за что, кроме денег

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Михаил Ходорковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…