pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Поколения украинцев и русских

По вполне понятным причинам договоренности Януковича с Путиным 17 декабря не понравилась завсегдатаям Евромайдана. «За годы независимости у нас выросло новое поколение детей — поколение Украинцев. Да, это был захват, и мы его переживем, как пережили оккупацию СССР. Но каждое поражение России будет нашим праздником, каждый кавказец, плюнувший в русского, станет нашем героем. Вы купили себе заклятого врага, искренне поздравляю», — злорадно пишет в комментарии к посту Украина: партия закончена блогер ofkvg, оказавшийся девушкой из Киева.

Должен разочаровать ofkvg: в России тоже выросло новое поколение. Которое не понимает, с какой стати мы вообще должны нести бремя забот об Украине.

Мой 25-летний сын летом ездил с компанией отдыхать в Карпаты — для него это заграница типа Турции. Он и его друзья не почувствовали никакой русофобии, хотя я вполне допускаю, что они ее просто не заметили. Это для нашего поколения разговор по-украински в нашем присутствии свидетельствует о неуважении (мы-то знаем, что человек по-русски тоже говорит), но тренироваться на молодых интеллигентных москвичах бессмысленно. Для них вполне естественно, что во Франции говорят по-французски, в Испании по-испански, а на Украине — по-украински. В январе той же компанией ребята собираются в Индию, куда ездят практически каждую зиму, — на Гоа русофобии тоже нет.

Уверен, мой сын и его друзья очень бы удивились, прочитав, что пишет о них (ведь к ним это тоже относится) украинка ofkvg. Их представление о мире отличается от нашего, ибо новое поколение россиян не застало закрытых границ, для них побывать на Урале, в Прибалтике или в Крыму одинаково интересно.

И тем не менее они, конечно, отличаются от своих украинских сверстников. Даже несмотря на то, что сами этого не осознают.

Они имперцы — в том числе те, кто совсем не интересуются политикой. Им и в голову не может придти, что России следует выбирать какой-то путь. Даже те, кто ходил на протестные митинги, не помышляли о том, чтобы Москва передала свою власть другой столице, чтобы нами управляли из-за бугра. Они хотят каких-то улучшений, они даже могут требовать отставки Путина, но эти требования никак не связаны с лишением независимости собственного государства.

Украинцы, лишившиеся чувства причастности к империи, за двадцать лет действительно стали другими. Да, конечно, Януковича есть за что не любить. Но молодому русскому парню не придет в голову, что президента следует ненавидеть за то, что он плохо торгует суверенитетом державы. Что можно в качестве примера держать в голове Грузию, которая так удачно стрельнула денег за океаном. Или прибалтийские страны, которым удалось запрыгнуть на подножку последнего евросоюзовского вагона, и теперь их жители имеют прекрасную возможность бегать гастарбайтерами по всему поезду.

Россия — это страна, которая, плохо или хорошо, зарабатывает на жизнь своих граждан сама и никому не должна. Ведь иначе и быть не может.

Участники Евромайдана устроены иначе. Лишившись двадцать лет назад имперского духа, они волей-неволей превратились в людей с сознанием вассалов, как ни неприятно это звучит. И теперь им кажется жизненно важным вопрос выбора феодала, который они называют цивилизационным. Но какая разница, красиво ли выглядит обертка? Засобиравшись в Европу, они ведь не намерены становиться немцами, которые платят неудачникам за авантюризм и бесхозяйственность, — они сами хотят оказаться греками, которым присылают деньги из Берлина.

Возможно, для тех, кто мечтал о еврохаляве, мы и стали заклятыми врагами. Но далеко не все украинцы мечтают быть гастрабайтерами в чужих странах — большинство, я надеюсь, хотело бы жить и работать на родине. Именно у них 17 декабря появился этот шанс.


Очень пристойный фоторепортаж Артемия Лебедева с Евромайдана.
Картинка кликабельна.



Еще о Евромайдане

ВСЯ ВЛАСТЬ — МАЙДАНУ Просятся изменения в украинскую конституцию
МАЙДАН — УНИАТСКИЙ ПРОТЕСТ УГКЦ пришла к протестующим
МАЙДАН FOREVER Чем отличается Майдан-2004 от Майдана-2013
ТЕХНОЛОГИЯ ТАХРИРОВ И МАЙДАНОВ Украинцев давно учили, как делать госпереворот
ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ Итальянец — о Евромайдане и России
УКРАИНА — «ЗА» И «ПРОТИВ» Распределение сторонников/противников по областям

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Евромайдан, Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →