pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

УГКЦ открестилась от священника-экстремиста

Выражаться надо толерантнее

«Мы категорически осуждаем декабрьскую речь священника Михаила Арсенича, которая идёт вразрез с миссией священника», — написали глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, в совместном обращении к верующим и всему украинскому обществу. Что весьма своевременно.


Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх и Верховный архиепископ УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук).

Авторитетные религиозные деятели обратились к украинцам «в связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине и экстремистско-ксенофобской речью священника Михаила Арсенича, которая интенсивно распространяется в сети Интернет». Они написали: «Мы категорически осуждаем декабрьскую речь священника Михаила Арсенича, что явно противоречит миссии священника. Мы утверждаем, что такие взгляды не имеют ничего общего с официальной позицией и практикой Украинской греко-католической Церкви, а также вышеупомянутые взгляды противоречат официальной доктрине Церкви и установкам её священноначалия».

Однако не все так гладко. На официальном сайте Украинской греко-католической церкви нашлось место не только совместному заявлению с осуждением клирика-экстремиста. Здесь же размещено заявление Украинского католического университета о гражданском неповиновении. «Сообщество Украинского католического университета вместе с Евромайданом объявляет гражданское неповиновение президенту и его правительству и, мы уверены, всем украинским народом и будет добиваться немедленной отставки действующей власти, создания временного правительства и объявления досрочных выборов во все органы власти», — решительно пишет профессорско-преподавательский состав смиренного религиозного учебного заведения.

Прямых призывов вешать и стрелять идеологических противников здесь, конечно, нет. Но что может означать гражданское неповиновение законно избранному президенту (неважно, кто как относится к этому, бесспорно, несимпатичному персонажу), как Украинский католический университет, эта альма-матер священников-униатов, намерен «добиваться немедленной отставки действующей власти»? Странно все же в УГКЦ понимают свое предназначение — не быть вместе с верующими в горе и радости, а направлять их действия, идеологически оформлять агрессию.

И еще один вопрос, который витает в воздухе: как быть с миллионами украинцев Крыма и юго-востока страны, которые не разделяют униатских взглядов?



Еще о Евромайдане

МАЙДАН — УНИАТСКИЙ ПРОТЕСТ УГКЦ пришла к протестующим
ВСЯ ВЛАСТЬ — МАЙДАНУ Просятся изменения в украинскую конституцию
ГОЛУБЫЕ ФЛАГИ МАЙДАНА В Киев приехал глава МИД Германии
МАЙДАН FOREVER Чем отличается Майдан-2004 от Майдана-2013

Еще об УГКЦ

УНИАТСКИЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩУЮ ИСТОРИЮ Как православные русские люди стали католиками
РАСКОЛЬНИКИ ИЗ ВАТИКАНА История филиокве

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина, униаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Признание Эммануэля Макрона

    «Нам не удалось создать хорошую коллективную организацию после падения Берлинской стены. Мы не смогли переосмыслить суть НАТО после этого события. В…

  • Путин отобрал «Сахалин – 2» у Shell, Mitsui и Mitsubishi

    Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператор проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy будет сменен на новое, российское юрлицо, а его…

  • Последний умный русофоб

    В беседе с британскими журналистами, которую изложила во вторник газета Corriere della Sera, 99-летний Генри Киссинджер заявил, что увидел в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments