pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Выборы в Госдуму 1993 года

12 декабря 20 лет назад прошли первые выборы в Госдуму. Хорошо помню вытянувшиеся лица членов «Выбора России», прежде всего Егора Гайдара, когда у них на глазах на первое место выходила ЛДПР.


Евгений Ясин открывает бюст Егору Гайдару в Высшей школе экономики.

Помню и как выиграл выборы Владимир Жириновский — раскидал рекламу по всем телеканалам и газетам, но никому в итоге не заплатил. А когда стал депутатом, да еще руководителем фракции лидирующей партии, к нему уж и претензий никто не предъявлял. Блеф удался с блеском.

А младореформаторы почему-то решили, что они любимы народом и получат оглушительное большинство. Та ночь подсчета голосов стала, возможно, первым серьезным потрясением в их политической жизни. Потом этот ряд удлинился, наверное, до бесконечности.

Для меня отношение к Егору Гайдару и к остальным либералам неоднозначно. Не знали они ни черта, чем кончится их затея — такие же совки, как и мы сами. Нет, я их не люблю. Но не могу сказать, что ненавижу. Скорее, пытаюсь понять.



За ЛДПР проголосовало в полтора раза больше народу, чем за «Выбор России» — партию власти 20-летней давности. Однако мандатов в Госдуме получили поровну. А председателем стал Иван Рыбкин из Аграрной партии. Которая, кстати, получила меньше голосов, чем «Женщины России», но мандатов — больше.

Нет, там не было волюнтаризма. Но была хитрость: одномандатные округа, через которую в нижнюю палату парламента прошли аж 130 человек. Потом они разбрелись по фракциям. И был, конечно, задействован админресурс. Но правильный — либеральный.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Госдума
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments