pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

На помощь Украине пришел братский Газпром. Или не пришел

В то время как Виктор Янукович бегает по миру с протянутой рукой, выдача кредита Россией уже, похоже, состоялась. «3 декабря 2013 г. компания «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» договорились перенести уплату за потребленный Украиной в октябре—декабре газ на весну 2014 г. Об этом сообщил в Киеве председатель правления украинской компании Евгений Бакулин», — напоминает сегодня УНИАН.



Правда, в российских источниках об этой победе украинских переговорщиков, о котором агентство сообщает как о свершившемся факте, — ни слова. Более того, уже на следующий день Алексей Миллер своего украинского коллегу опроверг: «Долг НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет 2 миллиарда 20 миллионов долларов, мы ищем варианты решения проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты», — сказал председатель правления Газпрома.

Это в духе украинских чиновников — сообщать о том, чего не было, но очень хочется, чтоб было. За пару дней до этой перемоги случилась другая. Министр энергетики Эдуард Ставицкий приписал Ангеле Меркель намерения, о которых железная фрау и не думала. На следующий день получил по носу, чуть поморщился и, засучив рукава, с прежним воодушевлением продолжил работу.

А именно — прокатил Словакию с подписанием договора о реверсе газа, который уже готов. «Украинские партнеры просто не явились», — сообщил источник The Wall Street Journal, знакомый с ситуацией. Причем, переговоры о строительстве дополнительной трубы, которая бы обошла газпромовские, длились больше года при участии Еврокомиссии.

Европа все никак не поймет, что с нею не работают, а все время пытаются перехитрить. В случае с Украиной нельзя верить ни словам, ни подписанным документам — это все понарошку. Правильный договор — тот, который выгоден только Украине, любой компромисс — это удушение. Поэтому нормально, когда российский газ достается дешево, но еще лучше — когда бесплатно. Ибо это справедливо. А ЕС  должен переводить бешеные деньги компенсаций за украинскую бесхозяйственность. Потому что это честно.

В Китае Эдуард Ставицкий рассказал журналистам, что в следующем году цена на российский газ будет на 10-15 процентов дешевле. И даже таинственно добавил, что имеет в виду не только газ, но и все, что поставляется на Украину.

Сколько же фантазии у человека.



Еще об Украине

НЭНЬКА ПАДАЕТ В ЦЕНЕ После Евромайдана Украина просит у ЕС только 10 млрд евро за соглашение об ассоциации
РОССИЙСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ДРУЖБУ С УКРАИНОЙ В отличие от Евросоюза, Россия предоставляет Украине режим наибольшего благоприятствования
ЗАВЕРШЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК» Схема газопроводов из России в Европу
ВАГОНОСТРОЕНИЕ УКРАИНЫ ИДЕТ ПОД ОТКОС О крупных инвестициях в импортозамещение в России
КАК ЗАИГРЫВАЮТ С УКРАИНОЙ Посольство США поет песню «Червона рута»
ОБМАНУТАЯ УКРАИНА Подпишут соглашение с ЕС или нет — жизнь украинцев не улучшится
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РУССКИЙ ОТ УКРАИНЦА Определение Андрея Ваджры + ролик, где украинская гимнастка поет российский гимн
ВОЖДИ УКРАИНЫ Киевская элита выигрывает от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, остальное население проигрывает
УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЕ НА ВОСТОКЕ Забавные опасения русофоба

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments