pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Майдан forever

Толпа на киевской площади Независимости лишь со стороны кажется однородной. На самом деле, и цели, и причины, и настрой людей, собравшихся в одном месте, неодинаковы.


Фото коллеги alexcheban ярко свидетельствует о том, что одними протестами человеческая жизнь не ограничивается.

У участников Майдана — разные цели и задачи

Когда мы, россияне, обсуждаем и часто осуждаем Майдан, мы имеем виду его вполне определенный политический подтекст. То есть, прежде всего, лидеров. Иногда мы вспоминаем организаторов провокаций — тех, кто устраивал бийки (столкновения) с «Беркутом». Вне поля нашего зрения оказывается основная масса протестующих — те самые молодые люди, студенты, которые и составляют большинство. Именно с ними приходится «воевать» в социальных сетях и на форумах, ведь ни политики, ни боевики здесь не бывают.

Чаще всего мы напоминаем им о Майдане-2004 — это наш главный и, как мы считаем, убийственный аргумент в дискуссии. Но они, участники Майдана-2013 и сочувствующие им, нас не понимают. «Если ты в своей жизни ничего бесплатно не делал, тебе не понять людей которые бесплатно за свою страну на улицах живут», — незлобно огрызается явно молодой участник одного из диспутов, тысячи которых сейчас возникают и угасают во многих блогах.

И он, конечно, прав: нам не понять. Но давайте все же попробуем.

Я думаю, молодые участники Майдана не настолько политизированы, как нам кажется со стороны. Именно поэтому они легко проигрывают в спорах. Но их жизнь на Майдане наполнена смыслом, они стараются не думать, что их используют (хотя наверняка об этом знают), потому что с теми, кто их использует, они не общаются. Они общаются между собой, и говорят, конечно, не только о Януковиче и об ассоциации с ЕС. У молодежи есть дела поинтереснее.

Предупреждение о том, что они не добьются своих целей и будут разочарованы, не работает. Ведь это как предупредить о том, что любые телодвижения бесполезны, потому что всех впереди ожидает смерть. У них останутся воспоминания, телефонные номера, фотографии — все то, что составляет ткань человеческой жизни. Например, более нелепой темы для общения, чем у футбольных фанатов, кажется, и придумать невозможно, однако людей это объединяет. Так чем же хуже Майдан?

Другое дело, что он конечен, как и любое объединение по приказу. Как только организаторы решат свои политические задачи, протест они, конечно, свернут и развезут массовку по домам. К сожалению, и сами студенты готовы к тому, чтобы по чьему-то приказу закончился их искренний порыв.

Ошибка Майдана-2004

Ошибка Майдана-2004 вовсе не в том, что люди поверили Ющенко, а он их подвел. Все ведь помнят: «Мы не быдло, мы не рабы». Но шанс превратиться из быдла в полноценных ответственных граждан был бездарно упущен. Ибо не может страсть к переменам основываться на разрушении и выборах нового царя. Гражданин страны — это прежде всего созидатель.

Не смогут стать гражданами-созидателями люди, которые не создают ничего полезного, а лишь культивируют в себе ненависть — к России, Януковичу, Путину, «Беркуту» или московскому ОМОНу. И в этом смысле Евромайдан обречен — так же, как российская Болотная или американский Occupy Wall street.

Разве не странно, что у Комитета Евромайдана нет даже сайта? На мой взгляд, он просто просится. Именно здесь должна собираться достоверная информация о том, что происходит — с хорошими фотографиями, видео и текстами выступлений. Здесь же должны регистрироваться участники — опять же, с фотографиями (на фоне толпы — чтобы все знали, что это не фейк), биографиями и короткими историями о себе, где бы мир и Украина узнавали бы о добрых делах Комитета и его планах на будущее. А заодно все бы поняли, что активистов и впрямь миллионы.

Или у Комитета Европейского Майдана нет на будущее никаких планов? Жаль. Он вполне мог бы присматривать за властью перманентно, а не раз в десять лет. При помощи волонтеров, которых сейчас на площади Независимости так много.

Но сегодня участники Майдана-2013 — такая же безликая толпа-массовка, собранная для решения чужих задач, как их старшие товарищи, которые пришли по зову сердца на Майдан-2004. Судьба прежних печальна: всласть накричавшись «Ющенко, так!» и создав себе кумира, они просто разбрелись кто куда. У них так и не получилось стать гражданами Украины. Судя по всему, не получится и у новых. Это просто приятная тусовка.


Майдан-2013


Майдан-2004



Еще о Евромайдане

ВСЯ ВЛАСТЬ — МАЙДАНУ Просятся изменения в украинскую конституцию
УКРАИНСКИЕ ЕВРОИНТЕГРАТОРЫ ЖЕСТКО ТРОЛЛЯТ ОБАМУ Петиции на сайте Белого дома
ГОЛУБЫЕ ФЛАГИ МАЙДАНА В Киев приехал глава МИД Германии
МАЙДАН — УНИАТСКИЙ ПРОТЕСТ Украинская греко-католическая церковь пришла к протестующим

Другие материалы на украинскую тему

ОПГ УКРАИНА Почему Украина не будет вступать ни в Европейский, ни в Таможенный союз
ПОЧЕМУ УКРАИНУ НИКОГДА НЕ ПУСТЯТ В ЕВРОСОЮЗ Снятие визовых барьеров предполагает закрытие границ с Россией
ВОЖДИ УКРАИНЫ Киевская элита выигрывает от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, остальное население проигрывает
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОХОРОННОЙ КОМИССИИ ОЛЕГ ТЯГНИБОК Националист может стать следующим президентом Украины
НЭНЬКА ПАДАЕТ В ЦЕНЕ После Евромайдана Украина просит у ЕС только 10 млрд евро за соглашение об ассоциации
РАЗВОД ПО-УКРАИНСКИ Почему никак не уживаются вместе разные регионы незалэжной
РОБКИЙ ЯНУКОВИЧ (забавное видео с комментариями) Видео о том, как разгоняют майданы в других странах
ОБМАНУТАЯ УКРАИНА Подпишут соглашение с ЕС или нет — жизнь украинцев не улучшится

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments