pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

«Левада-центр»: большинство — за Путина

Мем о всенародной поддержке оппозиции

04С таким уточнением плакат выглядит куда солиднее

Реальное количество россиян, которое поддерживает радикальную оппозицию — 0,2 промилле. 0,02 процента, чтобы было понятно. В чем легко убедиться на основе данных самих организаторов выборов в Координационный совет.

Однако это не означает, что большинству отказал здравый смысл, и оно, большинство, не способно оценивать ситуацию критично. То есть, поддерживает правительство во всех его начинаниях и самозабвенно обожает лично Путина. Что подтверждают и опросы «Левада-центра» — единственной социологической организации России, которой доверяет оппозиция.

Разумеется, трактовать данные опросов можно по-разному. Кто-то им вообще не верит, считает социологию буржуазной лженаукой вроде генетики. Но раз уж они публикуются и часто являются аргументами в споре, то пройти мимо них трудно.



01

К акциям протеста, в принципе, относится благосклонно довольно много народу. Оно и понятно — в массе своей большая часть населения живет трудно и порой склонно увязывать свои проблемы с некачественной работой власти. Именно это вполне справедливое недовольство, как правило, используют оппозиционные силы в любой стране. Но россияне активистам постепенно стали доверять меньше — с февраля поддержка митингов стала слабеть, в некоторые месяцы разрыв стал достигать двадцати процентов.

Четвертая таблица

02

А вот бросить свои дела и бегать слушать пламенных ораторов готова лишь малая часть населения. Напрасно оппозиционеры объясняют пассивность граждан страхом перед мнимыми репрессиями — в репрессии не верит никто. Скорее всего, не верят в них даже сами оппозиционеры.

И, кстати, дачный сезон, оказывается, ни при чем — как раз на июль приходится пик протестных настроений.-

Пятая таблица

03

Этот опрос как нельзя лучше демонстрирует соотношение противников и сторонников Путина. Здесь нет ничего нового или необычного — примерно так за него и проголосовали на выборах президента. Примечательно лишь то, что показывают это опросы «Левада-центра» — «белоленточной» социологической службы. Ее респонденты высказывают недовольство теми или иными проблемами лишь по мелочам. Но уверенно говорить, как политолог Дмитрий Орешкин, что надежды на Путина «сдулись», что он «стал неинтересен» вряд ли честно. По большому счету, главный лозунг протестного движения большинство россиян не поддерживает.

Девятая таблица

06

Теперь сравним предыдущую таблицу с официальными данными Центризбиркома. Удивительное совпадение.

Выборы президента как нельзя лучше показали здравомыслие россиян. Полностью довольных действующей властью можно найти разве что в психбольнице после плотного ужина. Однако население постепенно привыкло решать собственные проблемы само, без оглядки на Кремль. На мой взгляд, это и есть главная заслуга Путина — о его влиянии на мою жизнь лично я узнаю только из блогосферы.

Тем не менее, мемы о миллионной поддержке оппозиции, о тотальной ненависти к Путину довольно прочно засели в мозгах рядовых белоленточных бойцов. И это очень странно. Ведь безропотно внимать словам могут только люди, не желающие думать. Но довольно значительную часть оппозиции занимают молодые продвинутые ребята, которые хорошо ориентируются в интернет-пространстве. Странно, что у них не возникает желания перепроверить информацию, которую им скармливают их лидеры.

0000

Другие ссылки:

Честная статистика: животноводство

Честная статистика: растениеводство

Рейтинг стран по версии Европейского суда по правам человека

В следующую среду разговор о лукавых цифрах, которыми любит жонглировать непримиримая оппозиция, будет продолжен



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА


006009002003


004001010007
Tags: Левада-центр, Путин, Путин должен уйти, рейтинги и опросы, россия без путина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

  • Комплиментарно о русском языке

    В последнее время стал обращать внимание, как по радио искажают смысл слов. Выглядит это странно и, я бы сказал, революционно. Раньше такого не было.…

  • Выигрывает ли Кремль битву за молодежь

    Андрей Колесников из центра Карнеги (не путать с Андреем Колесниковым из «Коммерсанта») задается животрепещущим для либерала вопросом: почему Кремль…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments