pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

О газе, Евромайдане и Украине в Таможенном союзе

Украинские власти посчитали правильно, когда настаивали, чтобы Европа компенсировала им 20 млрд долларов переплаты за российский газ. Все прежние президенты занимались реэкспортом и прекрасно на этом жили. Халявы не досталось только Виктору Януковичу, поэтому он искренне уверен, что его деньги забрала коварная Россия.



Самые умеренные украинские аналитики не особо верят в успех Евромайдана. Они давно прикидывают, чего Янукович может добиться от Путина своим отказом от подписания соглашения с Евросоюзом. Прежде всего — радикального снижения цены на газ. Я лично слышал от одного донецкого эксперта, несущего трудовую вахту в московском автосервисе, о 140 долларов за тысячу кубометров, которые нэнька будет платить уже с нового года.

Этого не будет, объяснил я эксперту, пока он поднимал мою машину домкратом. И не потому, что вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил: утром — Таможенный союз, вечером — скидка. Такую строгую очередность подсказывает обычная человеческая логика.

Но он мне, кажется, не поверил.

Десять лет назад Украина покупала у нас ежегодно около 70 млрд кубических метров газа. Сегодня выясняется, что для собственных нужд ей требуется не больше тридцати. Таким образом, 40 млрд кубометров перепродавалось дальше на запад (кроме кризисного 2008 года, когда Украина закупила у Газпрома лишь 50 млрд кубометров). Любой имеющий калькулятор может при помощи выше приведенной таблички прикинуть, какой навар получала укроэлита от реэкспорта. Не делая вообще ничего.

  • 2003 г. — 2 млрд долларов

  • 2004 г. — 2,5 млрд долларов

  • 2005 г. — 6 млрд долларов

  • 2006 г. — 6,3 млрд долларов

  • 2007 г. — 4 млрд долларов

  • 2008 г. — 3,6 млрд долларов

Разумеется, этих денег не хватило бы, чтобы сделать богаче всех украинцев, равномерно распределив их между населением. Зато вполне конкретные персоны регулярно пополняли свой бездонный карман. Фактически, борьба за власть на Украине до недавнего времени велась вокруг доступа к трубе. То есть, к халявным деньгам.

В 2009 году, после подписания известного газового договора сроком на девять лет, халява закончилась.

Разумеется, Виктор Янукович тараном шел к власти, будучи уверен, что уж ему-то скидку сделают. Ну, пусть не такую значительную, как прежним президентам, но все же цену установят ниже, чем в Европе, а значит, вожделенный реэкспорт возобновится. Однако Владимир Путин завоеванных с таким трудом позиций не сдал, несмотря на прессинг и блеф об уходе Украины под крыло Евросоюза.

И вот почему.

Украинская элита обладает уникальным свойством: вне зависимости от своего политического окраса — брать, ничего не давая взамен. Каждый, кто соприкасался с киевским истеблишментом, знает точно: если соглашение не будет подписано, ратифицировано, еще раз подписано и еще раз ратифицировано — обманут. Разумеется, обмануть захотят в любом случае, но если в контракте предусмотрены серьезные контррычаги, сделать это будет труднее даже при исправно работающем Шевченковском райсуде.

Киев не хочет над собой никакой власти — ни брюссельской, ни московской. Не хочет, не хотел и хотеть не будет — ни Янукович, ни Ющенко, ни Кучма, ни Тягнибок или Тимошенко. Подозреваю, путинский кум Виктор Медведчук тоже начнет играть свою независимую игру, стоит ему выиграть президентские выборы. Даже за счет России. Даже при твердых обещаниях лично Путину.

Но быть независимой может позволить себе только богатая страна. Европейские цены на газ для Украины — это ведь не только лишение возможности регулярно пополнять президентский кошелек доходами от реэкспорта. Это еще и снижение конкурентоспособности всей промышленности и, разумеется, жизненного уровня населения. Но стоит Путину дать слабину, все вернется на круги своя — Украина, облегченно вздохнув (все же перехитрили), опять гордо заявит что она не Россия, что ей надоел диктат Москвы, и поэтому держава движется прямиков в Европу. Янукович начнет заигрывать с активным галичанским электоратом, провозгласит героем очередного вояку УПА, прилюдно поскорбит о голодоморе, объявив Россию вековым оккупантом. В общем, будет вести себя также, как предшественник. А Путину при случае шепнет, что он просто вынужден все это делать, чтобы выиграть очередные президентские выборы. Ну и, для полной ясности, подаст заявку в НАТО и, возможно, публично предложит американцам построить базу под Харьковом.

Словом, всем известно, что произойдет дальше.

Так что цены на газ рано или поздно, конечно, снизят. Как снизили Белоруссии, а теперь и Армении. Но только после получения надежных гарантий, что Украина вступит в Таможенный союз. Не раньше.

При подготовке таблички использованы данные из различных украинских источников наподобие этого или этого, а также Index Mundi.



Еще о газе и Украине

ПОИСКИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ (фото) Печальные фотографии с мест экологической катастрофы
ЗАВЕРШЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК» Схема газопроводов из России в Европу
«ЮЖНЫЙ ПОТОК», КОТОРЫЙ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ МЕМОМ Как Украина подписала контракт о строительстве LNG-терминала с лыжным инструктором
ОПГ УКРАИНА Почему Украина не будет вступать ни в Европейский, ни в Таможенный союз
РАЗВОД ПО-УКРАИНСКИ Почему никак не уживаются вместе разные регионы незалэжной
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК ЯНУКОВИЧ (забавное видео с комментариями) Видео о том, как евроэлита уговаривала президента Украины подписать соглашение
ПОЧЕМУ УКРАИНУ НИКОГДА НЕ ПУСТЯТ В ЕВРОСОЮЗ Снятие визовых барьеров предполагает закрытие границ с Россией
РОССИЙСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ДРУЖБУ С УКРАИНОЙ В отличие от Евросоюза, Россия предоставляет Украине режим наибольшего благоприятствования
ОБМАНУТАЯ УКРАИНА Подпишут соглашение с ЕС или нет — жизнь украинцев не улучшится
БЛОКАДА УКРАИНЫ Что будет после подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РУССКИЙ ОТ УКРАИНЦА Определение Андрея Ваджры + ролик, где украинская гимнастка поет российский гимн
БОЛЬШОЙ БЛЕФ УКРАИНЫ Киев не собираются подписывать никаких соглашений с Брюсселем
УКРАИНА ПРОИГРАЛА «ГАЗОВУЮ ВОЙНУ» БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА со ссылкой на текст контракта между Газпромом и Нафтогазом

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →