pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Председатель похоронной комиссии Олег Тягнибок

Лидер украинских националистов оседлал революцию. Он, конечно, все делает правильно — пользуется слабостью власти, чтобы добиться давно объявленных целей. Представим, что бы произошло, если бы Тягнибоку удалось выхватить скипетр из дрожащих рук Януковича.



Итак, вождь последовал советам и выполнил восемь из девяти пунктов плана на декабрь (четвертый — «Прекратить антироссийскую риторику» выполнить не удастся, иначе Галичина, эта боевая дивизия украинской оппозиции сочтет предателем и вождя). Созвал, заблокировал, объявил. И даже — провел досрочные выборы себя президентом с самым правильным подсчетом голосов.

Вот тогда-то и начнется самое интересное. А именно — пробуждение Юго-Востока и Крыма. Ибо если Олег Тягнибок будет последовательным (должен быть), он стремительно возьмет курс на Запад (а он возьмет) и свернет все взаимоотношения с Россией. Возможно даже, не поедет в Москву с визитом к соседу (о чем можно было бы только мечтать).

В этом случае украинскую экономику ждет довольно быстрый коллапс, о котором давно предупреждают мудрые люди, считающиеся здесь паникерами и черными пророками.

При этом националисты не смогут сколько-нибудь чувствительно нам нагадить — например, перекрыть транзит газа в Европу. Поскольку именно от Европы они ждут помощи — прежде всего, материальной. Возможна, конечно, и даже вероятна денонсация Большого договора о дружбе. О таком подарке тоже можно лишь мечтать — в этом случае Россия снимает с себя ответственность за безопасность беспокойной соседки и даже может поставить вопрос о законности ее границ и принадлежности Севастополя.

Вообще, незалэжность (независимость) нэньки, о которой мечтают жители самой западной ее части, Галичины — категория весьма условная. Существовать без российского костыля, как это ни прискорбно для местных патриотов, она не может по вполне объективным причинам. То есть, цена вопроса — та самая безумная компенсация, которую выпрашивал Янукович у европейских лидеров. А возможно, и больше. Но активно лоббируют союз Украины с ЕС только те его члены, у кого денег нет — Польша и Литва. Те, у кого есть, готовы щедро делиться лишь общечеловеческими ценностями,

То есть, денег не дадут — это точно. Тем более, больших. Тем более, националисту.

И в этом случае как альтернатива Евромайдану вполне может быть организован Рублемайдан — столь же искренний и решительный. И куда более многочисленный. Ибо холод и голод сплачивает людей даже лучше, чем цивилизационный выбор.

Как ни печально, проект «Украина» закончится только тогда, когда граждане так и не состоявшейся страны наиграются в независимость до самого дна — никак не раньше. Лебедь, рак и щука никогда не потянут телегу в одну сторону — не стоит питать иллюзий.

Олег Тягнибок, сам того не желая, вполне может стать могильщиком этой химеры. Так что — да здравствует председатель похоронной комиссии.





ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments