pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина. Тяжелое наследие Польши

Последние годы Украина все больше напоминает Польшу перед первым разделом. «Согласно постановлениям Вестфальского мира, чертами государства являются: суверенитет в политике внутренней и внешней, надежно действующая центральная власть, которая в состоянии облагать налогами и организовывать вооруженные силы для охраны своей территории и которая имеет монополию на применение насилия», — перечисляет признаки независимости польский культуролог Ян Сова. Он делает жестокий вывод: Речь Посполита была фантомным государством, существовавшим только на карте.

Когда сопредельным сильным государствам надоело терпеть польский гонор, они просто пришли и перекроили карту на свой лад. На Украине дело обстоит еще хуже — страна собрана из лоскутов чужих территорий, и каждый бывший владелец готов в удобный момент забрать обратно свои подарки. Такое ощущение, что украинцы этого не чувствуют, ведь все эти метания президентов, драки в Верховной раде и майданы по любому поводу — лишь признаки безответственной и бессильной державы, неспособной к самоорганизации и напрочь лишенной чувства самосохранения.

Украинские олигархи, как когда-то польская шляхта, не подчиняются центральной власти и играют свою игру. О да, это настоящая демократия, которой до сих пор гордятся в Варшаве, стараясь не думать о том, к чему в итоге привело страну отсутствие авторитетной власти.

Теперь эта бацилла распространяется по Украине. Разумеется, из Галичины — бывшей польской окраины. Регулярные тусовки на Майдане Незалэжности, где местная шляхта через ручных политиков добивается своих меркантильных целей, — яркий признак фатальной слабости нэньки.

Самое печальное, что требующие европейского выбора украинцы даже не отдают отчета в том, что тем самым ставят крест на независимости собственной страны. По всему чувствуется, они и сами не верят в ее долгий век. По крайней мере, в ее современных границах.






ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Польша, Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments