pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Белоленточный бунт с точки зрения пиарщика

После процесса над Pussy Riot последуют куда более серьезные акции

Как и все, я уже почти год наблюдаю за работой пиарщиков «по ту сторону баррикад». И должен признать, что свое дело они знают. Я ведь и сам пиарщик, поэтому все эти тайные пружины мне были видны с самого начала.

Другое дело, что, каюсь, не придал значения мелким протуберанцам, выплескивающимся из соцсетей. Ну, собрали Болотную, Сахарова — это было круто, но я бы и сам так сумел. За деньги, конечно.

Было забавно наблюдать, как до объявления Путиным, что он идет на третий срок, все на что-то надеялись. На что — непонятно. Дети, что ли? Это я так думал — мол, самый умный и прозорливый. Однако у ребят был план Б. Точнее, он и был планом А, но большой разницы в последовательности букв нет. Потому как они точно знали о третьем сроке Путина и начали к нему готовиться загодя.

Я сейчас не буду разбирать, какими способами люди выводились на Болотную и Сахарова — они просты и очевидны. Соцсети вполне способны справиться с этой задачей, «Эху Москвы» и «Коммерсанту» платить вообще не надо — они с удовольствием освещают любую мелкую акцию. Короче, митинги под лозунгом «Путин должен уйти» собрать не сложно.

Но есть еще одна пиар-задача: дискредитировать РПЦ. Она может, даже важнее первой. И сложнее. Важнее, потому что Церковь — это стержень народа, а со стержнем надо поаккуратнее — логика здесь не поможет. Сложнее, потому что еще год назад люди, которые никогда не ходили в церковь, вообще не задумывались, чем она им мешает. Теперь они убеждены, что Breguet на руке Патриарха разрывает им душу, а пыль от квартиры в Доме на набережной пеплом Клааса стучит в сердце.

Итак, какой бы план по дискредитации РПЦ я предложил заказчику?

  1. Я бы вспомнил древнюю, 2009-го года историю с часами Патриарх Кирилла. Да-да, ей уже три года, этой истории, — часы уже были сфотографированы и изучены под микроскопом еще во время первого визита Святейшего на Украину. Именно тот снимок фигурировал как затравка.

Уверен, что заказчик высказывал сомнения по этому пункту — история-то древняя, мхом поросла. А ну как кто-нибудь вспомнит? Но я бы ответил: фигня вопрос. Во-первых, все давно про часы забыли, а во-вторых, голос тех, кто помнит, услышан не будет — это я беру на себя.

  1. Разумеется, после консультаций с несколькими «специалистами по Кириллу» (а их в московских журналистских кругах хватает) я бы предложил историю с квартирой в Доме на набережной. Тоже не новая, конечно, но для соцсетей — то, что надо.
  2. Называть Патриарха Всея Руси следует только по фамилии, чтобы добиться снижения сакральности — для последующих действий. Если Предстоятель Церкви низведен до уровня проштрафившегося чиновника-коррупционера, организовать людей на борьбу с ним куда легче.
  3. Необходимо как можно чаще упоминать Патриарха вместе с Путиным и Медведевым, чтобы внедрить в сознание масс их неразрывную связь. Именно эта цель, собственно, и является главной — внедрить мем «Кремль=РПЦ». «Вертикаль власти», «единоначалие», «подавление оппозиции» — это все наши термины, они вполне годятся и для духовной, и для светской власти России.
  4. Pussy Riot тоже входили в смету. Девицы стоили недорого — баксов по пятьсот каждая, от силы штуку (сейчас, ясное дело, их ставки устремились ввысь не недосягаемую высоту).  С заказчика берем двадцать плюс расходы на адвокатов.

Первая акция — в Богоявленском соборе эффекта не дала, и было решено повторить «подвиг» в Храме Христа Спасителя — это верняк.

Теперь переходим к следующей фазе.

Сейчас публика уже хорошо взбудоражена процессом над Pussy Riot, но не хватает одной очень важной детали для начала нормальных, а не выдуманных репрессий: крови и трупов. Чтобы потом провести достойные похороны невинно убиенных при большом стечении народа. И где, возможно, опять прольется кровь — уже бесплатно.

Активисты уже выявлены и взяты на карандаш. А нужно всего-то человек двадцать самых безбашенных и свято верящих в «белоленточное» дело. Вот они-то и должны отправиться громить ближайшую церковь после оглашения приговора «пуссириоткам». С возмущением и неистовостью. Разумеется, под лозунгами «Свободу Pussy Riot» и «Путин должен уйти». Надругательство над алтарем и иконами — это такой перфоманс, борьба с мракобесием, самовыражение по типу групповухи в Зоологическом музее. Хорошие люди поймут и дадут нужную трактовку.

Вариант беспроигрышный — церкви не охраняются. Нужно только подобрать такую, где есть видеонаблюдение. Чтобы потом всех участников выявили и повязали. Но поскольку полиция вполне может засекретить видеоматериалы, полагаться на них нельзя — акцию нужно будет снять с нескольких точек, а потом быстро смонтировать и разместить в соцсетях. Это стоит денег — штук двести я бы за это взял, и мне бы, скорее всего, дали их, не торгуясь.

Потому что потом начнутся погромы уже в других местах — опять же, бесплатно. И кое-где обязательно кого-то сильно поколотят. А может, и убьют — но это как бонус. И очень вероятно начало заварухи по всей стране. Чего, собственно, заказчик и добивается.

Цинично звучит, правда?

Меня оправдывает только то, что сам бы я за это не взялся. Совесть и прочая абстракция не позволили бы участвовать — даже за миллион. Да и за большую сумму — ну, то есть, вообще ни за какие деньги. В последний момент я бы вспомнил, что деньгами, блин, невозможно измерить все. Это ведь не на выборах работать, где результат, в общем-то, не особо важен — гораздо больше навару приносит сам процесс. Здесь посерьезнее — речь идет о человеческих жизнях. И как потом жить с этим грузом?

Но кто-то возьмется.



Tags: pussy riot, Кирилл, Путин, РПЦ
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments