pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Штормовое предупреждение морского трибунала

Международный морской трибунал в Гамбурге предписал России немедленно освободить судно Arctic Sunrise, принадлежащее экологической организации Greenpeace, и всех членов его экипажа. Залог в 3,6 млн евро должны обеспечить Нидерланды.


Арестованное российскими властями судно Arctic Sunrise стоит на якоре в Мурманском порту.

Следует понимать, что речь идет о временных мерах — сам факт ареста голландского судна Россией в суде пока не рассматривался. Но даже над этим промежуточным решением витает недовольство и обида всех трех участников процесса — и нас, и Нидерландов, и Трибунала. И как выходить из создавшейся правовой коллизии, пока не ясно.

С самого начала наш МИД заявил, что Россия участвовать в процессе не будет, поскольку при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году мы заявили, что не принимаем предусмотренные процедуры урегулирования, ведущие к обязательным для сторон решениям по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. «Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace своими действиями в отношении платформы «Приразломная» 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента», — объяснило дипломатическое ведомство.

Для Международного морского трибунала такая позиция, конечно, обидна — одна из сторон априорно заявила о его неправомочности. Этой обидой проникнуто все решение по Arctic Sunrise, а некоторые судьи сочли необходимым частным образом заявить о своем сожалении в связи с неявкой России. Например, судья Андерсон считает, что отсутствие одной из сторон затруднило объективное рассмотрение вопроса. А судьи Уолфрум и Келли намекнули, что дело могло быть решено иначе и даже вспомнили, что в 2011 году, когда Greenpeace хотела провести подобную акцию у берегов Гренландии, Нидерланды сами в судебном порядке запретили экологам входить в исключительную экономическую зону безопасности нефтяной платформы.

С моей точки зрения, Международный морской трибунал поступил мудро — с одной стороны, явно принял сторону Нидерландов и наказал нас за неявку. Никак иначе престиж суда не поднимешь. С другой стороны, необъективное в силу отсутствия России решение было сдобрено изрядной суммой залога — без малого пять млн долларов. Вовсе не потому, что задержание Arctic Sunrise у «Приразломной» в сентябре было несправедливо (обстоятельства инцидента пока не рассматривались), а потому, что нахождение его в Мурманском порту опасно как для самого судна, так и для окружающей среды. «Поскольку судно — стареющий ледокол, оно требует интенсивного обслуживания. Ухудшение его состояния следует из невозможности выполнить запланированное обслуживание систем, которое ставит под угрозу безопасность и мореходные качества судна, а также выпуск бункерного топлива, что может создать риск для окружающей среды. Эта действительность усугубляется суровой погодой и ледовой обстановкой в хрупком арктическом регионе», — сказано в преамбуле решения.

Думаю, вряд ли кто-нибудь отвалил бы за «стареющий ледокол» пять млн долларов, если попытаться его продать. Фактически, Трибунал повелел Нидерландам выкупить у России дряхлую лайбу за крупную сумму, что государству флага и одновременно истцу понравиться не могло.

МИД России пообещал изучить решение и сформулировать свое отношение к нему. Не удивлюсь, если оно окажется положительным и Arctic Sunrise передадут голландцам, раз уж они так хотят обеспечивать его техническое обслуживание. Это было бы разумно. «Россия не может не выполнить это решение. Санкция за невыполнение не предусмотрена, но, если Россия не выполнит решение, то, естественно, последуют реторсии со стороны других государств», — считает эксперт по международному праву Института государства и права РАН Василий Гуцуляк. В самом деле, не объявлять же войну Нидерландам, если в ответ они арестуют в порту Амстердама наше торговое судно или танкер.

Но в своем решении Морской международный трибунал соединил не только передачу судна государству флага, но и освобождение всех членов его команды, которые должны иметь возможность покинуть территорию России. А вот на это мы пойти не можем — активисты Greenpeace проходят по уголовному делу, которое еще расследуется.

Комментарий к решению Морского международного трибунала американского политолога Дмитрия Саймса, которого не было
В своей недавней статье в «Известиях» Дмитрий Саймс напомнил, что в США внутренние законы однозначно выше международных, никого это не удивляет и не возмущает. «Один недавний спор заставил Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) противостоять правительству штата Техас, когда ОБСЕ послала делегацию наблюдателей на выборы 2012 года. Россия знает по собственному опыту, что ОБСЕ предпочитает проводить мониторинг выборов на собственных условиях. Однако в США этот номер не прошел: генеральный прокурор штата предупредил, что если наблюдатели попытаются диктовать процедуры на выборах или даже начнут опрашивать избирателей на участках, они нарушат техасский закон и могут подвергнуться уголовному преследованию», — пишет политолог, который в свое время работал советником президента Никсона по вопросам внешней политики. После нескольких возмущенных заявлений европейские наблюдатели смирились и стали играть по местным правилам без какой-либо публичной критики американских избирательных процедур.

Еще более характерный случай связан с гражданином Мексики, приговоренным к смертной казни в 1993 году за убийство. Штат так и не разрешил осужденному встретиться с представителями консульства, как того требует Венская конвенция. Более того, Техас проигнорировал даже решение Международного суда ООН в Гааге, который поддержал мексиканское правительство и постановил отложить исполнение наказания. «Международный суд в Техасе неправоспособен», — довольно надменно заявил губернатор штата. Верховный суд США тоже отказался отложить приведение приговора в исполнение, и преступник был казнен в августе 2008-го. «Без каких-либо длительных негативных последствий для американо-мексиканских отношений или серьезного ущерба репутации США как демократии», — уточняет Дмитрий Саймс.


Знаю, что многие доморощенные ястребы уверены, что вести себя следует, как американцы, — игнорировать решения международных судов и бряцать оружием по любому поводу. Дескать, мы достаточно сильны и способны отстоять свои интересы. Помню и о том, что Путин совсем недавно заявил о преимуществе российской Конституции перед международным правом.

Смущает одно: а не будем ли мы в этом случае выглядеть такими же дикарями, как американцы? Только они сегодня считают неопровержимыми доказательствами своей правоты количество дубинок и обхват бицепсов. Понятно, что есть ситуации, когда требуются решительные и однозначные действия, как было, например, когда Грузия начала свою агрессию с убийства наших миротворцев. Но случай с Arctic Sunrise даже отдаленно не напоминает военные маневры.

Россия как сильная и уважающая международные правовые нормы держава должна вернуть «стареющий ледокол» без всяких залогов — просто отбуксировать его в Амстердам, и дело с концом. А вот что делать с подозреваемыми в преступлении, совершенном на нашей территории, а значит, подпадающими под действие УК РФ, должен решать наш суд, а вовсе не международный.



По теме

GREENPEACE К БОРЬБЕ ЗА АРКТИЧЕСКИЙ ШЕЛЬФ ВСЕГДА ГОТОВ Атака на нефтяную платформу в Печерском море
«ПРИРАЗЛОМНАЯ». ПРОСВЕТЛЕНИЕ ЮЛИИ ЛАТЫНИНОЙ Экологические рэкетиры из Greenpeace

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: arctic sunrise
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…