pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Фигурантка дела «Оборонсервиса» жалуется в Евросуд

У фигурантки дела «Оборонсервиса» Юлии Ротановой обнаружился рак молочной железы, и ей срочно нужна помощь в специализированном медучреждении. Однако ее арест продлен до середины февраля. В надежде повлиять на ситуацию женщина обратилась в Европейский суд по правам человека.


Юлия Ротанова, бывшая помощница бывшего гендиректора «Славянки» — фирмы, аффилированной с находящимся в центре коррупционного скандала «Оборонсервиса», часто падает в обмороки и испытывает боли. Ей требуется срочная проверка на метастазы.

Считается, что рак молочной железы лечится. Во всяком случае, процент выздоровевших довольно высок. Юлия Ротанова вполне может войти в процент медицинских неудач, если ей немедленно не окажут квалифицированную помощь онкологи. Разумеется, родственники и правозащитники усматривают в этом злой умысел российской репрессивной судебной машины. «От мамы хотели, чтобы она призналась, что возила Сердюкову сумки с деньгами, а что ей рассказывать, если министра она видела только по телевизору?», — по-своему объясняет ситуацию дочь арестованной. И не будем ее осуждать.

— Судьи не хотят даже в случае тяжелейших заболеваний изменить заключение под стражу хотя бы на домашний арест, — говорит Владимир Борщев.

А вот его вполне можно осудить. Потому что правозащитник знает, что по постановлению правительства № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, предоставляемых к освобождению от наказания в связи с болезнью», отпускать на волю можно арестованных лишь с четвертой стадией рака. Это чистая правда — в п. 6 Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, сказано: «Злокачественные новообразования IV стадии (независимо от локализации) в соответствии с международной классификацией ТNМ».

То есть, Мосгорсуд, продливший арест. оказывается, квалифицированно выполнил свою работу. Возможно, закон этот жесток и должен быть изменен, а то и отменен. Но он существует и действует сегодня. Таким образом, правозащитник Владимир Борщев возмущается тем, что судья не идет на нарушение, как его к этому ни призывают.

Знают о причинах продления ареста больного человека и адвокаты. Но тоже привычно объясняют ситуацию общественности бессердечностью судьи. «Суд автоматически продлевает арест, даже теперь продлили, хотя у нее обнаружили злокачественную опухоль», — рассказывает защитник Андрей Боровков.

Не хочу в данном случае обсуждать тяжелое положение больного человека в условиях СИЗО — это совсем другая тема. И даже не хочу критиковать Перечень заболеваний, хотя случай с Юлией Ротановой, на мой взгляд, демонстрирует его, мягко говоря, несовершенство — арестованного или осужденного с IV стадией рака можно выпустить только для того, чтобы умереть на воле. История эта неприятна тем, что весь ее контекст — это очередная атака на судей и судебную систему.

И, как водится, в первых рядах борцов — правозащитники и адвокаты, которые пользуются нашей тотальной юридической безграмотностью и сердобольностью, чтобы в очередной раз настроить простодушное население против людей в мантиях. Кто-то ведь должен сказать правду.

Update
Коллега kvmslava внес существенное дополнение, и спасибо ему. Юлия Ротанова — подозреваемая, а не осужденная, следовательно, на нее действие ППР от 6 февраля 2004 г. N 54, о котором сказал «Известиям» правозащитник Владимир Борщев, не распространяется. Она подпадает под действие ППР от 14 января 2011 г. N 3.

Здесь в Перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений о раке сказано следующее:

Злокачественные новообразования независимо от их локализации (клинический диагноз должен быть подтвержден гистологическим исследованием первичной опухоли или метастатического очага) 4-й клинической группы (при наличии отдаленных метастазов в предтерминальном состоянии) и 2-й клинической группы с ранее выявленным, точно установленным онкологическим заболеванием, подлежащим специальным видам лечения (оперативное лечение, облучение, химиотерапия и т.д.) в стационарных условиях специализированного онкологического лечебно-профилактического учреждения.
Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (диагноз должен быть подтвержден морфологическим исследованием крови и (или) костного мозга, биоптата опухолевого образования или лимфоузла) при наличии осложнений и стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара.

Какая именно стадия у Юлии Ротановой, что установило медицинское обследование, требуется ли операция, химиотерапия или облучение, мы, разумеется, определить возможности не имеем. Уверен, что в отличие от Борщева (а следом за ним и меня) судья Мосгорсуда Людмила Смолкина, продлившая арест несчастной женщине, постановлений не перепутала, а поступила в строгом соответствии с законом. Впрочем, для того чтобы отстаивать права подозреваемых или осужденных, существуют адвокаты, которые в своей жалобе точно обосновали причину перевода подозреваемой в специализированный онкологический стационар. Но адвокат Андрей Боровиков говорит не о беззаконии, чего от него можно было ожидать, а о милосердии.

Как я уже говорил, это совсем другая тема.



Еще по теме

ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ К СУДАМ К распространению лжи подключился Александр Рыклин
ЧИТАЙ—СЛУШАЙ—ВЕРЬ—НЕНАВИДЬ Четыре направления атаки на Россию
МЕМ ОБ ОБВИНИТЕЛЬНОМ УКЛОНЕ Низкая доля оправдательных приговоров обусловлена романо-германской системой
ПРОСТО И ТОЛКОВО О ДЕЛЕ PUSSY RIOT Основные заблуждения дилетантов  и общественности

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: судебная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…