pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Мем о нашей природной тяге к хаосу

Георгий Сатаров спел гимн непредсказуемости

01

Георгий Сатаров часто вспоминает ельцинское время, потому что тогда занимал пост помощника президента. Ему есть что и с чем сравнивать

«Главное на выборах — непредсказуемость результата», — уверен президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. Он вообще считает прошедшее мероприятие гимном случайности. «Это заложено в корневой природе нашей культуры, — объясняет оппозиционер читателям «Ежедневного журнала». — На поверхности — склонность к порядку, предсказуемости, определенности. А копнуть — испокон веку, со времен примитивных племен, наша культура пронизана институтами хаоса, закамуфлированными, конечно, благодаря которым наш социальный порядок сохраняет возможность к изменениям и адаптации. Вот и прорывается время от времени этот восторг перед случайностью — в спорте, в творчестве… на выборах».

Восторгу Георгия Сатарова нет границ. «Спустя пятнадцать лет в России снова состоялись непредсказуемые выборы. И это — в кайф. И это должно становиться важной и осознаваемой ценностью».

Вот почему мы друг друга не понимаем, а? Почему то, что ценно для оппозиции, у основной массы людей вызывает настороженность? Иногда — оторопь. Особо ранимые хватаются за сердце, а нервные — за топор.

Нет, ну в самом деле, с какой стати радоваться непредсказуемости жизни? Это что, забава такая — замерев, каждые пять лет ждать, как проявит себя новый президент? Будет он по пьяной лавочке дирижировать оркестрами где-нибудь в европах или начнет тихонько спиваться в своей Барвихе.

Но хватит пессимизма. Пора будить в себе закамуфлированный институт хаоса.

Представим, что случится со страной, если дать порулить Навальному. Интересно же. И что самое кайфовое — совершенно непредсказуемо.

Скорее всего, пить он не будет. И летать со стерхами на дельтаплане — тоже.

Судя по всему, первое что он сделает, — введет должность вице-премьера по экологии и под аплодисменты соратников назначит на этот пост Евгению Чирикову. Которая прекратит строительство дорог — сначала через Химкинский лес, а потом и через все остальные. Потому что деревья и трава.

Нет сомнений, что «Кировлес» станет ведущим целлюлозно-бумажным комбинатом России, и даже нынешнему губернатору Никите Белыху будет не стыдно его возглавить. Увязать в голове экологически сомнительную вырубку леса и продажу древесины довольно легко. Чириковой это наверняка удастся.

Если премьер-министром он назначит самого опытного управленца в своем окружении Бориса Немцова, то мы прекратим строительство газовых трубопроводов в Германию и Италию, чтобы опять подружиться с Украиной. Газ не по четыреста, а по пятьдесят долларов, как раньше, — это главный залог дружбы. В топку авторитарное путинское наследие.

Грузии вернут Абхазию вместе с абхазами. Потому что это демократично и честно по отношению к грузинам. И очень дружественно. И к нам опять польется рекой фекальное вино. Вкус которого мы за последние годы забыли, хотя и не очень от этого страдаем. Потому что во рту осталось послевкусие.

Разумеется, вырученные от продажи нефти и газа деньги будут делиться на референдумах. Поровну всем. Долой коррупцию. А на что их еще тратить? Дороги-то строить не будем, потому что в экологически чистой стране строить их попросту негде. А раз так, да мы еще со всеми дружим, то и на оборону денег не надо — кто на нас нападет-то? Поэтому армию — распустить. Ну, может, оставить двух-трех генералов подемократичнее. Свадебных.

Президент и премьер будут ездить на работу в метро — это само собой разумеется. Первому от «Боровицкой» два шага через площадь, второму от «Баррикадной». В самый час «пик», вместе с народом. Ну, или отдельно — в поезде с мигалкой.

Это шутка, конечно, — какие мигалки могут быть в метро? Ха-ха! Мигалок вообще не будет. И, вот увидите, пробки в Москве исчезнут. Все водители будут друг другу улыбаться. И уступать дорогу пешеходам — не потому, что это по правилам, а от постоянно повышающегося настроения. Потому что всех полицейских уволят за взятки, а на их места наберут ребят с митингов. С белыми лентами и жезлами. Такая новая приветливая форма одежды.

Вообще, управлять страной — это очень просто, любой адвокат справится, даже липовый. Лишь бы у него был посещаемый блог в «Живом журнале». И аккаунт в Твиттере, конечно.

Потом можем и наоборот перетасовать — Немцова в президенты, Навального — в премьеры. Даже дух захватывает от перспектив… А может, выберем кого-нибудь другого — их теперь 45 человек претендентов. Ну, которые из Координационного совета. Красавцы, как на подбор. Авангард демократии. Элита страны.

А главное, такие непредсказуемые.

Это ведь и есть кайф.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

009 005 006 012
001 003 011 010
Tags: Георгий Сатаров, Координационный совет оппозиции, либералы
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →