pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Юлия Тимошенко останется в тюрьме

«Нашей суперзадачей является Россия — не отдать Россию, не потерять Россию», — поделился своими заботами посол Литвы на Украине Пятрас Вайтекунас. Дипломат размышляет о нашем политическом здоровье: если соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе подписано не будет, в России верх возьмут реваншисты. И, чего доброго, захотят прибрать к рукам и Литву.



Камнем преткновения стал вопрос об отправке на лечение в Германию томящейся в застенках Юлии Тимошенко. Кажется, в ЕС, который ставил условием полуосвобождение бывшего премьер-министра, уже смирились с тем, что Юлия Тимошенко останется на родине. Точнее, не в ЕС, а на его «восточных кресах» — в Литве и Польше.

«Нельзя исключить, что соглашение будет подписано, даже если Тимошенко останется в тюрьме. В таком случае Янукович должен взять на себя соответствующие обязательства», — пишет Rzeczpospolita. Совершенно понятно, что Польша стремится восстановить своей протекторат над потерянной много веков назад территорией, и, по большому счету, судьба опальной «газовой принцессы» ее волнует только потому, что на условии освобождения политика настаивают более сильные евроигроки.

О подписании соглашения «в последний момент» уже говорят, кажется, все. То есть, ясно, что Виктор Янукович не освободит своего давнего врага Юлию Тимошенко. Но вот удастся ли уговорить Ангелу Меркель закрыть на это глаза, предсказать не берется никто. Александру Квасьневскому пора сворачивать миссию на Украине — сделал все, что мог. Теперь ему нужно мотаться в Берлин и уговаривать немецкого лидера. А это куда сложнее, если вообще возможно.

Сдается мне, делать он этого не будет. Поэтому для очистки совести постарался напугать Киев «дембельским аккордом» — последним предупреждением. «Неподписание в Вильнюсе будет означать перенос ассоциации на неизвестно сколько лет. Потому что, скажем, можно точно прогнозировать, что в ближайшие два года никто не будет заниматься ассоциацией с Украиной, — сказал политик. — А после тех двух лет мы бы вернулись к ситуации, которая уже будет другой. И не обязательно та ситуация будет лучше. А возможно, даже и хуже, чем в 2013 году». Польский политик наконец, понял, что его все эти долгие месяцы переговоров просто водили за нос. Однако не верится, что в Киеве испугались — не такие страшилки и читали, и писали сами.

Наступает прозрение и в Литве. «То, что сейчас происходит, т. е. субботний визит президента Украины в Москву к Путину, после которого Янукович указал правительству улучшать отношения с Россией, это политическая игра, желание показать ЕС, что если вы будете такими нехорошими и только из-за Тимошенко не дадите подписать договор, то мы можем повернуть в сторону России», — разгадал «загадку Украины» литовский политолог.

Он не учитывает, что Виктор Янукович считает себя еще хитрее: украинский лидер уверен, что срубит деньжат и на западе, и на востоке, не принимая на себя никаких обязательств ни перед теми, ни перед другими. Правда, в последнее время уверенности в этом у него явно поубавилось.

Зато по отношению к Тимошенко он сегодня высказался довольно прозрачно: «Моя позиция остается неизменной: все граждане Украины перед законом равны, верховенство закона и верховенство права в первую очередь, и это касается всех. Никаких эксклюзивных подходов никто из граждан Украины не получит». Перевожу: ультиматум Евросоюза об освобождении бывшего премьер-министра выполнен не будет. А значит, Украина готова к тому, что соглашение об ассоциации в Вильнюсе не подпишут или позже — не ратифицируют. Еще никогда Виктор Янукович не высказывался столь откровенно.

Примечательно, что объявил об этом президент в присутствии олигарха Рината Ахметова. Только наивные европейцы могли надеяться выкрутить руки гордым донецким парням.



Другие посты на тему взаимоотношений Украины с Евросоюзом

БЛОКАДА УКРАИНЫ Что будет после подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом
УКРАИНА ПРОДАЛАСЬ ЗА ТРИДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ СРЕБРЕНИКОВ Сергей Глазьев приоткрывает завесу тайны о соглашении между Украиной и Евросоюзом
СОГЛАСНО СОГЛАШЕНИЮ, УКРАИНА СОГЛАШАЕТСЯ НА ВСЕ Европа намерена превратить ее территорию в свалку своих отходов
МОРКОВКА ДЛЯ ВОСТОЧНЫХ ПАРТНЕРОВ Европа обещает компенсировать потери стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС
ПОЧЕМУ УКРАИНУ НИКОГДА НЕ ПУСТЯТ В ЕВРОСОЮЗ Снятие визовых барьеров предполагает закрытие границ с Россией
ВОЖДИ УКРАИНЫ Киевская элита выигрывает от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, остальное население проигрывает
УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЕ НА ВОСТОКЕ Забавные опасения русофоба
УКРАИНА СТАНОВИТСЯ ПОЛЬСКОЙ ОКРАИНОЙ Тайные замыслы Александра Квасьневского
УКРАИНА СТАВИТ ЕВРОПУ НА БАБКИ Киевская элита объясняет брюссельской, сколько денег вторые должны первым
БОЛЬШОЙ БЛЕФ УКРАИНЫ Киев не собираются подписывать никаких соглашений с Брюсселем
ВА-БАНКОВСКИЙ КРИЗИС УКРАИНЫ Цена вопроса соглашения о ЗСТ с ЕС — 160 млрд евро
ОПГ УКРАИНА Почему Украина не будет вступать ни в Европейский, ни в Таможенный союз

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…