pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Польша: тяжело в учении, но в бою не легче

В учениях НАТО Steadfast Jazz, которые со 2 по 9 ноября прошли в Польше и Латвии, участвовало шесть тысяч военнослужащих из 19 стран — членов НАТО, а также двух партнеров Североатлантического альянса — Швеции и Украины. Это были самые крупные учения блока в регионе с момента окончания «холодной войны».

Учения были забавными, о чем поляки сами же и написали. Что неудивительно, поскольку кроме испуганных усиливающейся Россией прибалтов участвовать в них никто не хотел. Так, откомандировали по несколько сот человек — хватит с аборигенов. Но вокруг учений закрутилась другая интрига.
5 ноября, в разгар маневров и стрельб, в Варшаву приехал госсекретарь США. Официально — посмотреть на учения и похлопать по плечам сотню своих юных бойцов. Но все знали, что на самом деле Джон Керри прибыл, чтобы отговорить местных политиков закупать оружие в Европе. Потому что американское — лучше.

Речь идет о крупной сумме в 40 млрд долларов, которые Польша в ближайшие годы намерена потратить на вооружение. Хотели затариться в соседних странах, но американцы, прознав о таких планах, решили их, конечно, подкорректировать. Джон Керри первым делом заявил, что США и Польша должны создать один из сильнейших союзов в мире. После таких сладких речей дело пойдет, видимо, куда проще. Хорошо помогут и небольшие откаты — это уже само собой.

Но и польский обыватель уже не тот, что раньше, и в бескорыстную помощь заокеанский друзей не особо верит. «Эти слова следует понимать в контексте военного сотрудничества. Керри говорит нам, что если мы хотим иметь с ними близкие контакты, то самое лучшее для Польши — покупать в США, а Штаты позаботятся о вооружении Польши. Однако не следует ожидать никаких польско-американских пактов. США показывают, что если нам важен прочный союз, то американцы ожидают, что мы будем воспринимать их как партнера также и на практическом уровне», — перевел с дипломатического профессор Левицкий.

В своих рассуждениях ученый не оставляет для сограждан иллюзий: сегодня Польша для Америки — прежде всего рынок сбыта. Раз уж страна собралась истратить 40 миллиардов, то ясно, кому должно перепасть. Прежде чем говорить о союзнических обязательствах, докажите, что вы готовы их оплатить. «Никто в здравом уме не стал бы ожидать, что немецкая или французская армия поможет нам в случае, если Россия станет нам угрожать. Я не могу представить себе такой ситуации, чтобы Бундесвер встал против российской армии. В то время как США могут это сделать. У нас ситуация такая, что Германия, Франция, Великобритания с удовольствием продадут нам свои технологии, но в случае проблем скажут: выкручивайтесь сами. И это следует принимать во внимание. Америка сейчас — единственная страна, которая, действительно, хочет делать бизнес, но на которую мы можем рассчитывать в случае проблем», — говорит профессор.

По-моему, он сам себя обнадеживает и воодушевляет. Ведь никто не хочет и никогда не захочет решать польские проблемы за свой счет. Даже великая Америка. Как прежде — великая Германия, а позже — не менее великая Британия. Ну, с какой стати мир должны волновать фантомные боли какой-то страны, а также ее страхи и длинная цепь исторических унижений? Случись что, все, на что может рассчитывать местный политикум, — на организацию правительства в изгнании где-нибудь в Нью-Йорке, как уже бывало.

А вот использовать польский синдром — можно и нужно. Что США с успехом и делают. Как раньше его использовали Германия и Великобритания. Да и мы, признаться, тоже.

Сама Польша в этом не участвует — она уже почти четыреста лет стоит в сторонке, ожидая, когда сильные мира сего решат ее судьбу. И каждый раз капризничает, потому что все вокруг всё делают не так, как ей хочется.

Еще о Польше
НАТО ПОДВЕЛО ПОЛЬШУ В Польше и Латвии начались учения НАТО Steadfast Jazz
ПОЛЬСКАЯ КОЛОНИЯ УКРАИНА Как делили Речь Посполитую
ПОЛЬСКИЕ ХАМЫ ВОЗОМНИЛИ СЕБЯ ПАНАМИ Случай на стадионе
ПОЛЯКИ ВЫРАСТЯТ БЕРЕЗУ И РАЗОБЬЮТ ОБ НЕЕ ЕЩЕ ОДИН САМОЛЕТ Трагедия и фарс авиакатастрофы под Смоленском
УКРАИНА СТАНОВИТСЯ ПОЛЬСКОЙ ОКРАИНОЙ Александр Квасьневский восстанавливает Речь Посполитую

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Tags: Польша
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments