pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Ва-банковский кризис Украины

Украина полностью прекратила закупки российского газа. «В октябре «Нафтогаз» получил 3,2 млрд кубометров газа — в среднем по 104 млн кубометров в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился», — сообщает РБК Daily со ссылкой на Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса РФ.

Таким  образом, становится понятно, что для собственных нужд Украине нужно совсем немного — 11 млрд кубометров. Все, что выше, должно было перепродаваться дальше на запад. Но по тем ценам, что обозначены в договоре между Нафтогазом и Газпромом, на перепродаже не заработаешь.

Можно, конечно, упереться, и выкатить очередной счет за недобор, предусмотренный договором. Но совершенно понятно, что Украине: а) 40 млрд кубометров газа не нужно, б) у нее нет денег. То есть, объемы, обозначенные в контракте, рано или поздно придется пересмотреть. Если же в планах окончательно затянуть удавку на шее партнеров, документы в Стокгольмский арбитраж должны быть уже готовы — миллиардов на 15—20, не меньше. Правда на нашей стороне, вероятность выигрыша близка к ста процентам. В отличие от выплаты денег по иску — здесь вероятность нулевая.

Не исключено, что Виктор Янукович, который, по слухам, в выходные приезжал в Белокаменную и опять встречался с Владимиром Путиным, только этого и ждет. Возможно, газпромовский иск на астрономическую сумму — очередной способ выбить кредитов или даже субсидий из Брюсселя. А вот само кабальное соглашение об ассоциации подписывать с ним Киев, похоже, не собирается.

Украине просто нужны деньги. Именно поэтому в последние месяцы она идет ва-банк и на западе, и на востоке. Восток знает, что карточный шулер блефует, а потому выстраивает новые отношения, невзирая на попытки повысить ставки. Запад же по простоте душевной верит всему, что ему обещают в Киеве. Хотя вполне мог бы понять, что с ним не договариваются, а торгуются.

Условия Европе выставляются следующие:

  • в ближайшее время срочно прислать порядка 20 млрд долларов;

  • в течение ближайших десяти лет перевести 200 млрд долларов равномерными траншами.

«В течение 10—15 лет мы должны перестроить нашу экономику, наше производство с тем, чтобы наши товары были конкурентными на рынке Европейского Союза», — поделился перспективными планами с собравшимся в Донецке однопартийцами премьер-министр Николай Азаров. А потом сказал более конкретно: «Если мы сумеем и способны найти колоссальные финансовые ресурсы — примерно по оценкам это 160 млрд евро, то мы поднимемся в конкурентном плане, мы станем мощным государством».

Донецкие однопартийцы не против мощного государства, но вряд ли поняли, почему председатель кабмина приехал именно к ним за этими деньжищми. Ну, миллион—другой гривен на строительство очередного газопровода откуда-нибудь еще куда ни шло. Дело привычное. Но 160 млрд евро нет даже в богатом Донецке. Однако Николай Азаров был настроен весьма решительно: «Если этого не будет, тогда эта зона свободной торговли обернется для нас колоссальными экономическими потерями. Потому что мы тоже открываем свои границы для высококонкурентной европейской промышленности. И она минует наши барьеры и пойдет на наш рынок. Устоят ли наши предприятия в этой ситуации или мы останемся сырьевым придатком?», — поставил вопрос ребром глава правительства. Тут даже члены Донецкого отделения «Партии регионов» сообразили, что сказанное адресовалось не им, а евробюрократам, никак не желающим войти в отчаянное положение нэньки.

Украина обозначила цену вопроса — подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Но Европа опять пропускает сказанное мимо ушей.

Открою страшную тайну: таких денег нет и в Европе.



Другие материалы по украинской теме

ЗАВЕРШЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК» Схема газопроводов из России в Европу
ЮЖНЫЙ ПОТОК, КОТОРЫЙ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ МЕМОМ Как Украина подписала контракт о строительстве LNG-терминала с лыжным инструктором
ВАГОНОСТРОЕНИЕ УКРАИНЫ ИДЕТ ПОД ОТКОС О крупных инвестициях в импортозамещение в России
ОПГ УКРАИНА Почему Украина не будет вступать ни в Европейский, ни в Таможенный союз
ПОИСКИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА УКРАИНЕ Печальные фотографии с мест экологической катастрофы
КАК ЗАИГРЫВАЮТ С УКРАИНОЙ Посольство США поет песню «Червона рута»
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РУССКИЙ ОТ УКРАИНЦА Определение Андрея Ваджры + ролик, где украинская гимнастка поет российский гимн
МОРКОВКА ДЛЯ ВОСТОЧНЫХ ПАРТНЕРОВ Европа обещает компенсировать потери стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС
ВОЖДИ УКРАИНЫ Киевская элита выигрывает от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, остальное население проигрывает
УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФЕ НА ВОСТОКЕ Забавные опасения русофоба
УКРАИНА СТАНОВИТСЯ ПОЛЬСКОЙ ОКРАИНОЙ Тайные замыслы Александра Квасьневского
УКРАИНА СТАВИТ ЕВРОПУ НА БАБКИ Киевская элита объясняет брюссельской, сколько денег вторые должны первым
БОЛЬШОЙ БЛЕФ УКРАИНЫ Киев не собираются подписывать никаких соглашений с Брюсселем
УКРАИНА ГНЕВНО ТРЕБУЕТ ВОЗВРАТА СВОИХ КОНФЕТ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК О ситуации вокруг продукции концерна Roshen

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments