У Гарри Каспарова, попросившего у Латвии гражданство, могут возникнуть проблемы. Во-первых, ему придется смириться с тем, что его фамилия слегка изменится. Вряд ли даже для гроссмейстера, слава которого поистине всемирна, сделают исключение. Во-вторых, ему придется выучить язык новой родины, а также хорошо знать ее историю. С последним требованием, конечно, все просто — оккупация, удушение свободы, тоталитаризм — это все он и так знает. С остальными условиями сложнее. |
Латышское общественное движение «Конгресс неграждан» предлагает сейму дать пока Гарри Каспарову статус негражданина. Тем более что статус негражданина Евросоюза у него уже имеется — получен в 2007 году в неравной борьбе за политические свободы в России. «Правда, получить этот статус, согласно действующему законодательству, может только человек без гражданства, проживавший на территории Латвии до 1992-го года», — пишет DELFI. Ну, для чемпиона-то мира по шахматам, наверное, все же сделают исключение. Впрочем, будет так, как прикажут хозяева Латвии.
Почему выбор пал именно на нее, Гарри Каспаров объясняет как семейными, так и объективными причинами. Кроме того, ему с детства нравилась это прибалтийская республика, а сейчас и подавно. «Современная Латвия — это состоявшееся демократическое государство, успешно преодолевшее последствия тоталитарного режима и интегрировавшееся в европейскую семью народов», — уверен гроссмейстер. Нет, ну, правда, не у Монголии же гражданство просить.
У меня вот его решение, в отличие от некоторых, никакого осуждения не вызывает. Двойное гражданство, на мой взгляд, — это никакое не предательство. Если человеку так лучше, то почему бы и не принять? Не стоит придираться к мелочам — у Гарри Каспарова куда больше других грехов, покрупнее.
Материалы по теме
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information