pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Спасти рядового бота

Где-то месяц два назад меня вдруг стали активно френдить. Заинтересовался. Оказывается, это новый вид рекламы: верхний пост у каждого юзера-пустышки — рассказ о какой-то фирме. Кампания длилась пару недель, «блогеры», зарегистрированные в одно и тоже время (а зачастую в один и тот же день), свои мягкие атаки внезапно прекратили.
Я не вижу в этом ничего плохого — в данном случае, люди не наносят явного вреда, просто подошли к делу с выдумкой. Куда опаснее политические ботоводы, которые создают массовку для революционной борьбы.

Пост Татьяны Корчевной у меня в избранном. Девушка из Находки — бывшая активистка бывшего каспаровского Объединенного гражданского фронта подробно рассказала, как еще в 2007 году ее рекрутировали в солдаты информационной войны. Пост длинный, но читается на одном дыхании. Если вдруг кто-то в свое время пропустил, — настоятельно рекомендую потратить несколько минут.

Суть вкратце

  • В посте сообщества намарш_ру я увидела пост, в котором неизвестная мне женщина предлагала всем написать ей письмо, если мы согласны участвовать в некоем проекте по объединению несогласных в сети.

  • Мне прислали деньги на билет на самолет в Москву. Я еще было подумала: ого, неужели там, в Москве, нет таких же умных как я, а вон аж сколько денег тратят, чтобы меня туда привезти. Книгу можно целую написать про те 45 дней, которые я там тогда провела, но пока лень.

  • Проект, как мне объяснили, заключался в том, что он объединял много несогласных, но разных по статусу, социальному положению и прочим вещам. Что создается проект в условиях «жесткого давления на оппозицию», что сейчас уже вот-вот будет революционная ситуация в стране, когда власть много сил положит на то, чтобы вообще не допускать антирежимную информацию в сеть, и мы должны стать той командой, которая должна будет прорывать информационную блокаду. И что у проекта есть уже концепция и еще много всяких штучек, вплоть до покровителей из «вражеского стана», а также умелых хакеров и прочих еще людей.

  • Для того чтобы нас сразу не закрыли, разработана ими система «звездочки» — когда один человек знает только своего руководителя, а руководитель знает только своих четырех из команды плюс своего руководителя. А те четверо друг друга вообще не знают.

  • Ежели вдруг нас разоблачит кровавый режим, например меня, и будет меня пытать, я не могла бы никого сдать, и проект «не заметил бы потери бойца» и продолжил бы работу. Они мне рассказывали, как именно может пытать режим, что есть такие химикаты, которые можно ввести в кровь человека, и он сам все быстро расскажет и все выдаст, а типа во времена Жанны Д`Арк такого не было и пришлось ее жечь.

  • Я должна была, например, на одном форуме быть Васей О., на другом — Лолитой, на третьем — Сергеем Петровичем Козловым, в ЖЖ я могу оставаться собой, но только так, чтобы я не могла бы быть никем идентифицирована, как трое предыдущих. У нас будет внутренняя связь, где мы (члены звездочки) не будем знать настоящие имена друг друга, а только клички (например, мне дали кличку Дочка), и если, например, где-то мы не сможем сами «убедить оппонента» либо «залошить оппонента перед другими читателями», мы должны будем призвать на помощь своих звездочников, а также самих же себя но с других форумом, типа клонов.

  • Обсуждается Марш Несогласных, например. Три человека пишут — «ой все вы козлы и оранжисты». И как бы те, кто читают, видят, что вон как люди про них думают, значит, они такие и есть. Но тут захожу я как таня_огф. И вступаю с ними в дискуссию. Тут же в помощь себе захожу я как Сергей Петрович Козлов, и я как Лолита. Уже расклад три на три. Тут подтягивается моя звездочка, и нас уже 3+4=7. Тут же мы кидаем ссылки и начинаем одновременно вести дискуссию на других формах, где нас знали только как «заядлого собаковода» или девушку-кокетку, или многодетную мать, или профессора-физика.

  • До какого- то момента Х мы не выдаем себя, что мы — несогласные. А лишь втираемся в доверие людей. Ибо всегда легче переквалифицировать уже объединенный народ, чем объединить с нуля. Это не знаю, кто первый сказал, может быть, и я. На форуме кактусоводов мы, например, два месяца пишем всем: «какие у вас кактусы клеевые», они нам: «спасибки», мы им: « чмоки-чмоки». А потом мы типа раз так и не в кипишь: «а вот марш прошел, а вон сколько на нем убили, ранили» и т. д и т. п. И они типа народ, электорат, получают инфу, хотя и сидят на форуме кактусоводов. И не только получают, но и видят, как «все» эту инфу воспринимают. А кто там все? Правильно. Мы — участники проекта, три человека — девять ников, а то и больше.

  • Когда я приехала в Москву через год, я снова встретилась с «менеджером проекта». Да, именно тогда я поняла, что она не была его инициатором, а лишь «менеджером», хоть она и говорила, что это вообще только ее личная инициатива. А вот кто именно стоял за этим проектом, а также за другими, уже действующими на момент моего первого посещения Москвы, и созданными потом, я поняла уже после. Да, не без подсказок.

  • Со мной встретились и рассказали мне (а со мной были свидетели), что «нашлись спонсоры, и проект запущен еще более масштабно, чем предполагалось изначально». Что сейчас даже они планируют уволиться с работы и заняться только этим проектом, тем более что теперь за это еще и будут платить.

  • Сегодня запущен и действует в рунете не один такой проект по «формированию общественного мнения». Под каждое «движение» в реале существует инет-проект. Почему это плохо? Да потому, что общество не давало никому права формировать за него его же мнение. Также как и народ не уполномочивал ни одно из политических движений, партий ли говорить за него. Потому что несколько десятков человек могут навязать народу мнение «заказчиков», заставив народ думать, что это мнение народа. И никто не знает, что завтра они будут выдавать за правду и чему вы завтра станете соучастником. Иногда вам может показаться, что и нет в сети никого, кроме участников проектов. Есть. Именно они и являются целевой аудиторией, именно за их умы и идет информационная война.

Это было в 2007 году. Сейчас тактика информационной войны обросла новыми методами, к уже известным «тройкам» прибавились боты. Точнее, все всегда знали, что боты существуют, но как конкретно работают их создатели и операторы, доподлинно известно было немногим. А может, неизвестно только мне, вечно отстающему от виртуальной жизни. Коллега МВД выложил в сеть исповедь одного такого бота, который, как я понял, обратился в полицию, после того как его кинул работодатель. «Частично стенограмма текста взята с магнитофонной пленки, частично из записей под протокол», — уточняет автор поста. Ботом работал иногородний студент, он рассказывает о событиях начала 2011 года.

  • Живем и работаем мы в трехкомнатной квартире в типовом доме на Профсоюзной. В двух комнатах установлены рабочие места, а третья является комнатой отдыха, в которой можно ночевать. Там стоят две кровати. Одна двухъярусная и один диван. Есть шкаф с постельным бельем. Раз в неделю мы носим белье в прачечную самостоятельно, благо прачечная недалеко, в соседнем доме и компания оплачивает. Есть кухня со всем необходимым, кулер с водой (воду привозят раз в две недели по пять бутылок), две кофеварки, одна капельная другая варит кофе под давлением, холодильник. В кухне стоит еще и стиралка, для мелкой стирки. Другие же свои вещи, покрупнее, стараемся сдавать в прачку вместе с постельным, чтобы не заморачиваться особо. Компания выделяет деньги на питание из расчета тысяча руб. в день на трех человек. Как ими распоряжаться, решаем сами.

  • Программа — это главная штука в нашей работе и очень удобная. Опишу принцип ее работы для ЖЖ (Живой журнал). Каждый день мы должны зарегистрировать как минимум несколько аккаунтов в Живом журнале, настроить их профайлы (обычно берем чужие из соцсетей, перемешиваем их и получается правдоподобно) и добавить их в программу плюс логины и пароли. Так же мы отсылаем Дмитрию логины и пароли к этим аккаунтам по мылу. В самой программе сначала было десять аккаунтов а потом она разрослась до пятисот с лишним. Программа работает под этим аккаунтом. Затем можно идти во вкладку «Цели», там нужно вставить ссылку на журнал, в котором нужно оставлять комментарии или выбрать из списка. Список координирует Дмитрий, опять же, присылает по почте. Скажу, что практически постоянно мы должны разными аккаунтами комментировать записи Алексея Навального, Андрея Мальгина, Рустема Адагамова и еще нескольких людей в ЖЖ.

  • Цель работы поддержка оппозиционных блогеров. Можно комментировать от себя, но в большинстве случаев, если уже оставлено несколько страниц комментариев, можно выбрать заготовки. Их тоже можно заранее сохранять в программе, но односложные и не вызывающие подозрений. К примеру такие «+15000», «Жулики и воры зассали» или, в случае комментирования вражеских журналов, «Автор идиот». «Сколько тебе заплатили?», «Аффтар получил 85 рублей за пост» и т.п. Дмитрий предупредил, чтобы мы меняли заготовки почаще, сначала сидели, выдумывали их, а потом надоело, да и фантазия иссякла, и стали просто копировать из разных блогов чужие комменты слегка их редактируя.

  • У нас есть платные прокси, которые предоставил Дмитрий. Их около тридцати штук. Они все российские, в основном, крупные города: Москва, Питер, Краснодар, Новосибирск. Элитные прокси мы используем для написания нужных комментариев, которые Дмитрий присылает по почте. Работать без прокси строго запрещено, так как «палятся» IP.

  • Дмитрий был очень убедителен. Сказал, что очень серьезные люди вложили миллионы в блогосферу, и кроме нас по всей Москве он курирует еще несколько точек. А таких точек вообще какое-то запредельное количество, так как это сейчас востребовано и хорошо оплачивается.

  • Нам было сказано, что мы накручиваем трафик на сайт заказчика. Сейчас я знаю, что мы работали с блогом **** в Живом журнале. Причем. все силы были брошены и на основную нашу работу, где мы тоже работали с этим блогом. Только сейчас мы должны были изображать поддержку и наращивать массу комментариев. Там были проблемы с этим блогом какое-то время, но Дмитрий успокоил нас по телефону, что это нормально и так и задумано.

  • Нам было все равно на эту тему оппозиции и революции, но Дмитрий приехал в очередной раз с какой то пожилой женщиной по имени Галина, которая долго объясняла нам, почему мы должны принять активное участие в будущей революции, где победа обязательно будет за силами добра и демократии.

  • А Дмитрий всю дорогу упоминал что когда все закончится, все будут жить так как люди. В смысле, когда скинут Путина. Он не переставал это говорить и в сауне. И казалось, что у них с Ромой нет других тем.

  • Затем мы работали как обычно, пока не позвонил Дмитрий и не сказал, что теперь мы должны резко все поменять и устроить в блогах акцию за Путина. За это он обещал лично выдать премию. На вопрос, а зачем за Путина, если около нескольких месяцев были против Путина, Дмитрий начал орать насчет того, что кто платит деньги, тот и заказывает. И что мы должны в комментариях за Путина выглядеть как полные дебилы. Это правила игры. и наше дело выполнять то, что он говорит.

Уважаемый Игорь Нежданов, специалист по информационным войнам, сформулировал признаки ботов.

Особенности профайла

  • Заполненность профайла ботов нужно создавать много, а потому некогда тратить время на заполнение профайла. Минимум данных — только те, которые нужны для регистрации и функционирования.

  • Ник когда создается много ботов, то фантазии уже не хватает, а потому ники одного «ботовода» могут быть частично похожими. Например «leviafan1247» и «leviafan1248», или «terminatorJ» и «terminatorF» и т.д., и т.п..

  • Аватар у многих ботов его просто нет. Это, конечно не стопроцентный признак, но показатель.

  • Дата регистрации опять же, когда нужно создать много ботов, то их создают единовременно либо с разницей в 15 дней.

  • Число друзей если их нет, а аккаунт создан давно и ведет себя активно, то это еще один звоночек.

Особенности функционирования

  • Количество постов в блоге у ботов их чаще всего нет или крайне мало, как говорится, для проформы.

  • Соотношение отправленных и полученных комментариев некогда боту заниматься своим имиджем, а посему комментить у него нечего и комментов крайне мало (если вообще есть).

  • Число постов опять же, некогда ботоводу отвлекаться от работы на написание собственных постов. А посему их или нет или крайне мало. Но есть примеры попыток создания видимости «человечности» аккаунта. В таких случаях от имени аккаунта периодически что то публикуется, но это перепост из чужого журнала или из новостной ленты.

  • IP-адреса, с которых производится комментирование от имени бота опять же, некогда ботоводу менять айпишники (не за это ему платят). А потому нередко разные аккаунты вдруг «пишут» с одного IP. Это говорит, о том, что ботовод банально меняет аккаунты, но «работает» с одного компьютера. Это, наверное, самый «убийственный» признак бота.

  • Содержание комментариев при небольшой «массе» комментариев в единицу времени это незаметно, но когда комментирование идет долго, то фантазия иссякает, а «продвигать» публикацию надо. Вот тут и начинают появляться бессмысленные комменты (мусорные). Это когда в тексте комментария нет указания на объект обсуждения, нет продолжение предыдущей мысли, сам комментарий «ни о чем», т.е. его с успехом можно разместить к любой публикации, а порой и совсем не в тему обсуждения или публикации. Например «+100500», «Автар врет!», «Сколько тебе заплатили?», «Что вы такое говорите?» и т.п.

  • Скорость комментирования когда нужно «загадить» комменты и отбить у пользователей желание что то писать, используется несколько техник. Одна из них забивание мусорными комментариями. Это комменты «ни о чем», оскорбительные комментарии, клевета, комментарии не по теме, спам-комменты реклама чего угодно вплоть до противоправного. В этом случае нужно быстро сделать много комментов это и есть еще один признак бота. Комментарии идут буквально каждые несколько секунд, что в реале маловероятно. Ну, не может человек с такой скоростью прочитать, осмыслить, сформулировать ответ и опубликовать его. А боты могут. Им нет нужды тратить время на чтение, понимание и формулирование. Они публикуют заранее подготовленные тексты.

Вряд ли я смогу воспользоваться этими советами — плохо разбираюсь в «айпишниках» и «прокси». Но благодаря вашей помощи, надеюсь, моя IT-неграмотность не станет помехой в благородном деле чистки стройных рядов комментаторов от ботов.

Ведь дело не в том, верим я или вы в написанное Татьяной Корчевной или МВД, а в том, что информационная война идет, и ее канонаду мы слышим ежедневно. Описаны лишь подробности, которые не особо, в общем-то, важны, а лишь расцвечивают ту серую картинку, которая крутится в наших головах.
Мой блог вдруг тоже стал объектом атак бота, об этом мне сказали мои уважаемые друзья psholtbi и asharky. Я внял их совету и удалил дежурного хомячка (хотя, не скрою, по своей неопытности до сих пор не уверен, что это был дежурный хомячок). Буду так делать и впредь. Просто потому, что мнение и присутствие в блоге доброжелательных друзей для меня важнее равнодушных комментариев тех, кто в моем блоге работает.

Я уже когда-то говорил, что мне бы хотелось создать атмосферу, где можно вести дискуссии на любые темы людям с противоположными точками зрения. Дискуссии корректные, без взаимных оскорблений — мест, где можно всласть погрызться, в интернете достаточно и без меня. Нам ведь всем есть что обсудить. Получается это далеко не всегда, причем, мне и самому, как оказалось, порой отказывает сдержанность и корректность. Постараюсь исправиться.

У меня лишь одна просьба. Оппонент не должен быть забанен, если он нам просто не симпатичен или у него противоположная точка зрения. Пока этого удается избежать — всех забаненных по делу я помню, их всего четверо за все время существования моего журнала. Плюс пресловутый дежурный хомячок, который в счет не идет. Вот пусть столько и остается.

А от ботов будем избавляться сообща, хорошо?


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: информационные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США против всех

    В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнется, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США…

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

Recent Posts from This Journal

  • США против всех

    В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнется, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США…

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…