pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Отрицательный анализ

Часто слушаю истории из жизни одной детской больницы. Истории, которые изменили мое отношение к нашей медицине, докторам и даже пациентам. Мне всегда казалось, что об этом нужно рассказывать, но я не знал, как это сделать. Не знаю и сейчас. Мои уговоры завести свой блог, разумеется, ни к чему не привели — не умеют и не хотят люди этим заниматься. Они ведь врачи, и у них совсем другие задачи. Да и некогда им.

Я попробую.

Приходится излагать от первого лица — иначе сложно выходит. Все имена-фамилии изменены, называть больницу мне тоже не разрешили.

*     *     *
Онкогематологическое отделение. Здесь лечатся дети с онкологическими заболеваниями крови. Маленькие и не очень. Тем, которые постарше, — сложнее: они уже многое знают и понимают про свою болезнь. Знают про сложности лечения, знают про статистику и шансы.

Был шанс и у 15-летнего Коли. Несколько лет назад, после достигнутой в результате лечения ремиссии появилась опухоль — такое бывает у больных лейкозом. Прооперировали. С тех пор наблюдается.

Недавно приехал на внеочередной профилактический осмотр, потому что ему стало хуже. Увеличился живот — стала накапливаться жидкость. Стало понятно, что где-то опять появилась опухоль. Искали долго, но все же нашли — прицепилась, сволочь.

Иду по больнице, навстречу — лечащий доктор мальчика. Странно, она ведь в отпуске. Приехала узнать результаты обследования. Идем с ней по аллее, солнечный теплый день. Рассказывает о Коле и плачет — вторая опухоль шансов больным не оставляет. Ужасно, что Коля и сам об этом знает.

Никакой профессиональной защищенности у врача.

*     *     *
Позвонили из реанимации: «Пожалуйста, зайдите». Бегу. Видимо, что-то случилось — из реанимации просто так не позвонят.
Реаниматолог встречает, улыбается: «Поскребышева помните?» Конечно, помню Поскребышева — недоношенный ребенок, родился с весом кило двести. «Хочу вам его показать».

Пошли смотреть.

Подходим к кювезу для новорожденных — своеобразному инкубатору с постоянно поддерживаемой температурой, в которой лежит грудничок. Доктор распахивает одеяло и с восторгом говорит: «Смотрите, какой цвет. А какие ноги — теплые, пятки розовые, нехоженные и пальчиками шевелит…»

Готов наш Поскребышев к нормальной человеческой жизни. Сейчас в нем два килограмма, но уже весь такой Поскребышев, и даже имя есть — Роман. Скоро переведут из реанимации.

А доктору 29. Не женат, своих детей пока нет. Да и откуда им взяться — живет практически в больнице, чуть ли не последним из нее уходит.

Каждое утро в донорском пункте небольшая очередь. Разные люди сдают кровь. Попадаются солидные дяди при галстуках и с персональными машинами, которые ждут их за воротами больницы. Сдали — поехали на работу.

Оказывается, это ежедневно происходит во всех донорских пунктах всех больниц. Тихо и по-деловому.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: медицина, милосердие
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments