pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

НАТО подвело Польшу

Сегодня в Польше и Прибалтике начались учения НАТО Steadfast Jazz, которых так долго ждало местное население, встревоженное возрождающейся военной мощью России. Сценарий предусматривает отражение иностранного вторжения на территорию стран Балтии — естественно, предполагаемую страну-агрессора не называют, но догадаться несложно: это мы.


В общей сложности в Steadfast Jazz задействованы свыше 6 тыс военных, около 350 бронемашин, 57 боевых самолетов и вертолетов, а также 11 надводных кораблей и две подводные лодки.

Для Польши, Латвии, Литвы и Эстонии важно убедиться, что в случае «регионального кризиса» союзники придут им на помощь. Но у США, на мой взгляд, несколько иные планы. «Варшава в последнее время пытается повысить бдительность альянса, говоря об усилении угрозы с востока, однако находящиеся западнее от России страны скептически реагируют на такие предостережения. Типичным примером тому является утверждение генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что «война между европейскими странами просто немыслима». В ответ на это министр иностранных дел Польши Радек Сикорский в мае заявил: «Боюсь, что конфликт в Европе возможен», — напоминает The National Interest.

Думаю, Радек Сикорский осознает риски, связанные с игрой своей страны в Восточное партнерство: Польша в последнее время рьяно вторгается в сферу российских интересов. Разумеется, Украину, поляки считают «своей» — им вообще свойственно считать своими территории, на которые когда-либо ступала нога шляхтича. Так что с точки зрения Варшавы, включение Киева в свою орбиту — это лишь восстановление исторической справедливости. И неважно, что на Днепре, как, впрочем, и на Москве-реке, с этим согласны, мягко говоря, далеко не все.

Американцы надеются, что поляки сами справятся с ситуацией в случае российского вторжения. Более того, именно на них возлагается управление восточноевропейскими вооруженными силами Североатлантического альянса. Причем, не только своими и прибалтийскими, но и армией Украины, которая тоже принимает участие в маневрах. У самих США ни сил, ни желания выполнять свои союзнические обязательства, похоже, нет. «На российское кораблестроение, которое в 1990-х годах почти исчезло, сегодня выделяются крупные ассигнования, составляющие половину затрат на американскую программу развития ВМС. Всего несколько лет назад эти российские ассигнования составляли всего 10 процентов от американских. Российские сухопутные войска, на протяжении двух с лишним десятилетий сталкивавшиеся с серьезными проблемами, сегодня получают крупные инвестиции, и к 2020 году в их состав должны войти 40 новых бригад. Для сравнения: в сухопутных войсках США к 2017 году останется 32 маневренных бригады, и это при самом оптимистическом бюджетном сценарии», — как бы извиняясь перед союзниками, излагают свои проблемы заокеанские партнеры.

В общем, случись что, американцы помогут лишь советом и сочувствием. Как и в 1939 году, верные друзья поляков кинули. Но, как и в 30-х годах прошлого века, шляхта горит желанием расшириться до границ Речи Посполитой, на что, собственно, и направлена инициированная ею программа Восточного партнерства. Главный приз этой программы, — разумеется, Украина, а значит, Великая Польша «от можа до можа» — от Балтийского до Черного морей.

История повторяется. Польша не извлекла уроков.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Польша
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments