pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина ищет деньги для Газпрома

Украина пока не может насобирать нужных 882 млн долларов, чтобы оплатить августовский счет Газпрома. Как выясняется, еще 18 сентября было подписано дополнительное соглашение к основному договору, в котором сказано: «Начисление процентов за каждый день рассрочки в размере 6 процентов годовых на остаток невыплаченной суммы рассрочки начинается с 8 сентября и заканчивается датой оплаты в полном объеме включительно». То есть, мы, в принципе, защищены от крупных потерь. Но в том же документе согласован последний срок оплаты — 1 октября. Так что беспокойство Алексея Миллера, озвучившего во вторник проблему, все же оправдано.

Угроза перевести расчеты на предоплату вполне реальны — они предусмотрены п. 5.1.5. договора: в случае если Покупатель не исполнил и/или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по оплате природного газа, то начиная со следующего месяца поставки и до окончания срока действия контракта оплата природного газа осуществляется в порядке, предусмотренном п. 5.8. контракта. В этом пункте подробно расписывается, в какие сроки выставляется счет, в какие он оплачивается, в какие потом проводится сверка и подписывается акт. Словом, все предусмотрено до деталей — не увернешься. То, что перевода на предоплату не произошло до сих пор, — полагаю, добрая воля лично Путина.

Справедливости ради скажем, с Украины пока не слышно обычных в такой ситуации разговоров о газовом шантаже или энергетической удавке-дубинке. Ищут деньги. Можно сказать, судорожно. Причина проста: «Украина не сможет платить авансом за газ. Экономика такого удара не выдержит», — признал заместитель председателя Нафтогаза В.Чупрун.

Время от времени я невинно троллю в своем блоге украинцев — дескать, просите у Евросоюза денег или пусть хотя бы разрешит торговать продукцией, которую Россия по разным причинам брать отказывается. Оказывается, троллинг не чужд и высшему руководству страны. «Они к нам все время обращаются, например, за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, — у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, — пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности, — заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. А потом добил в недавнем прошлом братскую страну: — Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо, тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ». Уверен, наш премьер понимает, что «оттуда» уже давно «взяли».

Полагаю, он также понимает, что денег в долг никто не даст. Тем более, не на реформы, а на жизнь. То есть, чтобы в тот же день «проесть» — перевести России. И хотя Брюссель действительно вроде как собирается подсобить будущему партнеру и вроде как раздумывает прокредитовать нэньку в размере 610 млн евро, дальше информационных утечек через Reuters дело, думаю не пойдет.

Тем временем сегодня международное рейтинговое агентство Standart&Poor`s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте с «В» до «В-». Среди причин — нежелание страны пойти на широкомасштабные реформы, что делает маловероятным согласование программы внешнего финансирования. То есть, кредитов не ожидается. Зато уже в ближайшее время ожидается падение курса гривны. «Сохраняется неопределенность относительно соглашения об ассоциации с ЕС в связи с ситуацией вокруг экс-премьера страны Юлии Тимошенко. Подписание соглашения будет позитивно для Украины в долгосрочной перспективе, однако Россия, скорее всего, отреагирует ужесточением торгового режима», — честно предупреждают аналитики агентства.

Строго говоря, мы ведь тоже не от хорошей жизни собираем долги. У нас и у самих сейчас с деньгами проблемы. Так что Украине не стоит ждать милости от наших начальников — дожмут, сомнений нет. Жесткие ребята.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Украина
Subscribe

  • Не чуя страны

    Забавные либералы убедили сами себя в том, что накрученные сто миллионов просмотров кинца Навального означает, что вся Россия думает так же, как они.…

  • Почему я за Дзержинского

    Страсти в последние дни кипят нешуточные. Лидеры общественного мнения разного калибра устраивают голосовалки, внушая общественности мысль, что…

  • Правда об «историке» Дмитриеве

    Уголовные дела, в которых потерпевшими выступают несовершеннолетние дети, обладают особенностью — суды закрыты, чтобы не травмировать психику…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Не чуя страны

    Забавные либералы убедили сами себя в том, что накрученные сто миллионов просмотров кинца Навального означает, что вся Россия думает так же, как они.…

  • Почему я за Дзержинского

    Страсти в последние дни кипят нешуточные. Лидеры общественного мнения разного калибра устраивают голосовалки, внушая общественности мысль, что…

  • Правда об «историке» Дмитриеве

    Уголовные дела, в которых потерпевшими выступают несовершеннолетние дети, обладают особенностью — суды закрыты, чтобы не травмировать психику…