pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Честная статистика: доходы населения


Поскольку в последнее время участились споры о доходах и расходах, публикую кое-какие данные Росстата. Чтобы споры были более предметными.

Понятно, что правоверный белоленточный не верит фактам — он верит исключительно собственным ощущениям. Причем, давно замечено: стоит доказать свою правоту по одному параметру, он тут же переключается на другой. Не стоит удивляться — демагогам не нужна истина, им нужна победа в споре. Даже когда демагог точно знает, что неправ, но последнее слово осталось за ним, он чувствует себя победителем. Ничего не поделаешь — логика и здравый смысл тут бессильны.

Забавно, но в головах белоленточных легко уживаются противоречия. С одной стороны, они могут призвать вас вместо исследования статистических данных выйти на улицу и поспрашивать бабушек, легко ли им живется. С другой стороны, они довольно скептично относятся к результатам выборов президента, потому что за него голосуют одни пенсионеры.



С оплатой услуг ЖКХ до сих пор не все ясно ни нам, ни властям. Более подробный разбор уже был.

Отрадно, что рост пенсий и социальных выплат все же обгоняет тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Но жизнь, разумеется, не становится дешевле. Не очень понятно, что значит, расходы на транспорт, тем более, на все виды. Полагаю, заправки и смена колодок личных автомобилей сюда не входят.

С услугами связи понятно — новые мобилки, смартфоны и планшеты сегодня составляют часть нашей жизни, а значит, и расходов.

Думаю, статистика не отражает всей полноты картины — здесь явно не учитывается зарплата в конвертах. Однако видно, что до середины нулевых был неплохой рост, а значит, «белая» зарплата стала постепенно вытеснять «черную».

В последнее время темп явно замедлился — все стало возвращаться на круги своя.


За 2000-е годы жирка мы, к счастью, накопили. Но при активном использовании тает он быстро.

Я вовсе не склонен думать, что решены все проблемы. Подозреваю, например, что предстоящий кризис неизбежно снизит наш жизненный уровень. Неприятные тенденции и прогнозы необходимо обсуждать, пытаться найти выход из положения — по-деловому и, разумеется, без истерик.

Все иллюстрации являются активными ссылками — при клике попадете на нужную страницу Росстата. Чтобы посмотреть данные графиков

  • Баланс расходов и доходов

  • Доходы населения (получили на руки)

  • Рост расходов на транспорт и связь

  • Рост пенсий и оплаты услуг ЖКХ

нужно загрузить файл Excel, который находится на странице Росстата справа по строке Баланс денежных доходов и расходов населения.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: честная статистика
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments