pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Москва — Вильнюсу: звоните, если что

30 октября по инициативе Литвы состоится телефонный разговор премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса с его российским коллегой. Раньше у Дмитрия Медведева времени болтать по пустякам просто нет. Да еще на всякие мало интересные темы — например, о запрете на ввоз в РФ молочной продукции. Поэтому глава российского правительства обозначил круг вопросов, которые он готов обсуждать: жители Калининградской области должны иметь возможность без виз углубляться на территорию Литвы не на 50 километров, как сейчас, а на 100-120 километров; и вторая тема — возобновление вещания российского Первого Балтийского канала (ПБК). «Молоко не включено в эту дискуссию», — взгрустнул сегодня А.Буткявичюс.

Уж не знаю, принято ли по протоколу менять на ходу темы международных переговоров, но он твердо намерен говорить о наболевшем. «Мой вопрос все же о том, как мы будем в дальнейшем поддерживать экономические отношения, ведь это один из тех случаев, когда без всяких предупреждений принимаются решения, запрещающие экспортировать нашу продукцию в Россию», — пояснил журналистам литовский премьер.

По-моему, литовцы заняли абсолютно непродуктивную позицию в отношениях с Россией. А камнем преткновения стал, разумеется, газ. Напомню, с чего все началось.

В марте 2011 года Министерство энергетики республики обратилось в Вильнюсский окружной суд с материалами своего расследования деятельности Lietuvos dujos — местной компании, занимающейся закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории страны. Акционерами компании являются E.ON Ruhrgas (38,9%), ОАО Газпром (37,1%) и Литовский фонд государственного имущества (17,7%), 6,3 % находится во владении у различных физических и юридических лиц. Минэнерго просило суд отозвать из правления Lietuvos dujos делегированных туда Газпромом Валерия Голубева и Кирилла Селезнева, которые якобы действовали в пользу российского монополиста. В случае если факты подтвердятся, суд должен был освободить от занимаемой должности гендиректора газовой компании Виктораса Валянтукявичюса.

Однако Газпром через несколько месяцев подал иск в Стокгольмский арбитраж. А тот спустя год поддержал россиян: решил, что расследование нарушает соглашение правительства Литвы с Ruhrgas и Газпромом, которое было заключено еще в 2004 году, и предписал Lietuvos dujos начать переговоры с Газпромом о честной и справедливой цене.

Проще говоря, Литве в Европе дали по рукам, объяснив, что все проблемы должны решаться контрагентами путем переговоров.
Но не тут-то было.

Апелляционный суд Литвы 17 декабря прошлого года отказался принять решение Стокгольмского арбитража относительно установленной российским концерном цены на газ. «Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий», — заявила коллегия судей.

Собственно говоря, «молочная война» — продолжение тех событий. То есть, Литва не пытается вести переговоры, а действует с позиции силы. Хотя любой человек, имеющий отношение к самому мелкому бизнесу, знает, что доводить дело до арбитража следует в последнюю очередь, когда все остальные меры результата не принесли. В подавляющем большинстве случаев, кстати, приносят — никому не нужна судебная волокита и издержки.

Однако в Литве то и дело поступают вопреки здравому смыслу. Вместо того чтобы начать переговоры с Россией по поводу запрета на ввоз молочной продукции, обращаются за помощью в Еврокомиссию. Та послушно осуждает и чем-то грозит. Результат: машины стоят на границе, литовский бизнес несет убытки.

Летом в местном правительстве взбрыкнули и решили не покупать у нас электроэнергию. Теперь ее брать просто неоткуда. Виноватых нет. Ну, кроме России, конечно.

По последним данным, вместо того чтобы начать переговоры с Газпромом о цене, как того еще год назад потребовал Стокгольмский арбитраж, Литва обратилась в Европейский суд справедливости. Рассмотрение иска займет не меньше двух лет. Результат неясен никому.

Странные все же люди. Ни в какую не хотят добрососедских отношений.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: балтийские тигры
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments